2009/08/12 - 2009/08/17
1929位(同エリア2816件中)
ウーパーさんさん
- ウーパーさんさんTOP
その2は
オペラ駅〜王宮〜マヨール広場〜フラメンコ〜ソル駅
地下鉄でアトーチャレンフェ駅から、オペラ駅へ。
はじめての地下鉄で緊張するも、意外と普通でした。(警戒心はもちろん忘れないよ)
オペラ駅から王宮へ向かうものの、道に迷う・・
その時、通りのお店に日本語の文字が!
写真屋さんでした。王宮へは通りを戻ることを教えてくれました。すてきなご夫婦に感謝!
(アレナル通りにて) -
王宮にて
いまでも公式行事に使われることのある場所。
フランス・イタリア風の王宮です。
豪華絢爛! 美しい!
写真は、王宮の中庭。
窓からみたその風景は、まさに「It's Beautiful」
息をのむ美しさ。
近くにいた観光客と写真を撮りあいました。
ほんとは王宮は行かなくてもいいかなぁ、なんて思っていたけど、中に入って大正解!
夕方だったせいか人がほとんどいなくてじっくり見学できました〜 -
王宮の広場にて
王宮から歩いてマヨール広場に向かう。
途中お腹がすき、近道をしようと少し人の少ない道に入ってしまい、超早歩きでした。
でも、マヨール広場に無事到着!!
写真はマヨール広場の建物 -
マヨール広場のbarにて。
テラスでの休憩はサイコー。アコーディオン弾きのおじさんがいたよ。
パタタス・ブラバス(じゃがいもにトマトのピリ辛ソース)とサングリア!
じゃがいも大好きな私。おいしかった〜!!
お値段は二つで13ユーロ(観光地価格) -
スペインに行くきっかけとなったTBSの「世界不思議発見」ではまじが食べていたマッシュルーム。
絶対にここに来ようと決めていた。
マヨール広場近くの、メゾン・デル・チャンピニョンにて。
注文したら、パンが出てきたー。
そしていよいよマッシュルームの登場!
店員さんが「アチチ!」と言いながら出してくれました。
味は・・おいしい〜〜〜!!
うちでも作りたいな〜。残ったソースをパンにつけて食べたら、これまた美味しいのだ!
このお店、日本人のお客さんが多くて、バックミュージックは演歌でした。
私は立ち飲みのカウンターでしたが、お隣には日本人のご夫婦が。少しお話できて、嬉しかった!
2つで6.6ユーロ(安いのだ〜!!) -
サン・ミゲル通りから、少し外れたところに革製品のお店発見。なかなか人が入っているのでぶらりと入ってみる。
素敵なおじさまとお姉さんが、お店にある工房で作っている様子。
革のコインケースを購入。これから愛用☆(15ユーロ)
お姉さんが、帰り際に「アスタ ルエゴ」(またね)と言ってくれました。
グラシアス!! -
サン・ミゲル市場 (サン・ミゲル通りにある)
フラメンコを見ようと思っていたけど、まだ時間があったのでぶらぶらしていたら、市場を発見。
といっても、立ち飲みのお店がたくさんあって屋台村みたいな感じ。しかし、混んでるよー。
ガイドブックには詳しく載ってなかったけど、ここもおススメ! -
サン・ミゲル市場にて
セルベッサ(生ビール)とハモン・セラーノ(生ハム)のピンチョス。おまけでオリーブ。
これまた、おいしい〜!!
5ユーロでお釣銭がきました。
食べていたら日本語が聞こえてきて、思わず振り返るとマッシュルームのお店で出会ったご夫婦と再会。
ここも楽しいよ〜 -
マッシュルームのお店からすぐ近くのタブラオ(観光客向けのフラメンコのお店)「ラス・カルボネラス」へ。
なんと!時間が過ぎていて残り半分の30分しか見られないとのこと。
本当は前もって様子を見に行ったのだけど、ドアを押しても開かなかったのだ。(ドアは引くものらしい)
それでも見たいといったら、中に入れてくれた。
始めてみるフラメンコ。とにかくすごかった。(語彙が少ない・・)
<豆知識>
踊り手・・バイアオーラ(女性) バイラオール(男子)
歌い手・・カンタオール 演奏・・ギタリスタ
正規料金の30ユーロを覚悟していたけど、15ユーロでいいよと言ってくれた〜!!(ドリンク付き)
グラシアス! -
クチリェロス門から、マヨール広場へ。夕暮れ〜
夜のマヨール広場
この時期のスペインでは、夜9時ころまで明るいです。
いい雰囲気。 -
怪しいミッキーと少年。
このあと、このミッキーに「ニイハオ」と声をかけられたので、「ニイハオ」と返してみたョ。
夜のマヨール広場には大道芸人が沢山!! -
グラスに水を入れて、ふちをこすると、音がでるやつ・・
くるみ割り人形の曲を演奏してました。
生で聞くの初めて〜! いい音!
このあと、ソル駅で地下鉄に乗りホテルへ戻ったとさ。
ホテル近くのコンビニ・Open Corにて水を購入しました。(ペットボトルの水 0.9ユーロ)
このコンビニは日用品が安い。お土産の食品関係はここで買っておくべきだった・・・。
ホテルから近いし。
バルセロナではこの店見つけられなかったよ〜
マドリード(スペイン) の旅行記