蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大田区の平和都市宣言を記念する花火の祭典。<br />多摩川で行われるその花火大会を見に行きました。<br />夏の夜空を6000発の花火が彩ります。<br />美しい花火の競演に酔いしれました★<br />8月15日の夜、これからの平和を想いながら…。

◆花火の祭典◆8月15日の平和を見つめて‐‐3ページめ

2009/08/15 - 2009/08/15

がりさん

大田区の平和都市宣言を記念する花火の祭典。
多摩川で行われるその花火大会を見に行きました。
夏の夜空を6000発の花火が彩ります。
美しい花火の競演に酔いしれました★
8月15日の夜、これからの平和を想いながら…。

大田区で行われる花火の祭典。
    最寄り駅は京浜急行の六郷土手駅です。
    京急蒲田から普通列車で行かなくてはなりません。

ここからすでにすっごい人…。
    ものすごい混雑です。

六郷土手駅で下車。
    ほとんどの人がここで降りました。
    小さな駅なので、とにかく大混雑です〜。

たぶんこの駅がこんなに人で溢れるのは、一年で今日だけでしょう。

駅を出ると、多摩川土手の会場まですごい人の波。
    駅周辺ではあちこちでお惣菜とかお酒を売ってました。
    小さな子供も「いらっしゃいませ〜」と手伝ってて可愛かった。

警察もたくさん出て、誘導などしてました。
    靖国神社ほどの数じゃないけど…。

駅前のローソンも超大混雑。
    外にまで出て、からあげクンとか売ってました。

会場の多摩川の河川敷へ向かいます。
    駅からは徒歩5分ほど。

六郷土手へは去年来たことがあって、そのときは静かなところだなぁ、と思ったものですが…。
    この場所にこんなにたくさんの人が集まるとは驚きです。

一面の人、人、人!
    この人の多さにまずは感動しました(笑)。

この花火の祭典はどういうわけか、ネットの花火大会特集とかにはあんまり載ってないので、わりと穴場的な花火大会だと聞いてました。
    しかしそれでも、やっぱりたくさんの人が集まるものです。
    土曜日の夜ということもあるのかも。

どこで見ようか〜?とうろうろ。
    ほんとは土手の上で見たかったんだけど、すでにいっぱいでした。

頂いた幸福実現党のうちわ。
    なかなか巧い選挙活動ですな…。

8月15日の夕空。

とりあえず下のほうに下りてみました。
    すでに飲んでいる人も…。

ステージではチアリーディングをやってました。

花火の祭典は、大田区の平和都市宣言を記念して行われます。
    ここが、他の花火大会と違うところ。
    だから毎年8月15日に行っているんですね。

だんだんと暗くなってきました。
    ステージでは平和記念式典。
    大田区長も挨拶してました。

対岸の川崎の夜景が綺麗。
    あの辺のマンションから花火見たら最高だろうな。

うろうろした末、土手の下で見物することにしました。
    でも「原則」としてこの場所はだめだったらしい。
    とはいえ、多くの人がこの場所に陣取っていましたが。

ステージでは和太鼓の披露。
    大田囃子とのこと。

そして、ついに花火のスタートです。
    みんなでカウントダウン。
    5、4、3、2、1…!

おお〜!
    歓声が湧き起こりました。

やっぱり夏は花火だね。

最初のこの花火はとくに綺麗でした。

色とりどりで見事です。
    夜空を明るく彩ります。

火花が降ってきそうな迫力。

ちょっとアップで。

真夏の夜空に。

見たポイントは悪くなかったです。
    近すぎず、遠すぎず。

わりとゆったりした進行でいい感じ。

斜面に座ってたので、足が痛くなる…。

「平和宣言都市大田区」とあります。

なかなか花火の撮影は難しい。

火花散る。

この花火の祭典は今年で23回目。

約6000発の花火が打ち上がります。

これも綺麗だった。
    花火職人ってすごいね。

写真撮るのに忙しくて、ゆっくり眺めることができなかった(笑)。

キラキラ。

花火で模様をつくる。

花火の時間は50分間ほど。
    僕としてはこのくらいの時間がちょうど良い感じ。

光が弾ける。

これは大迫力でした。

これは鳥をあらわしてるようにも見える。

綺麗な円です。

趣向を凝らした花火がつづきます。

多様な花火で飽きないです。

真夏の夜の夢。

良かったのが、音楽に合わせて打ち上がる花火。
    これは巧く演出されてるな〜と思いました。

花火が流れて。

美空ひばりさんの「真赤な太陽」に合わせて。

他には「UFO」とか懐メロ系が多かったかな。
    最近の曲では、絢香ちゃんの「夢を味方に」がありました。
    どれもなかなか良かったです。

だんだんと盛り上がってきます。

見事!

「ヤングマン」ではYMCAを花火で表現!
    わかりますかっ?

いろんな花火を50分間に凝縮してて面白い。

慣れないカメラでの撮影だったけど、まあまあ綺麗に撮れたかな?
    基本的には「打上げ花火」というモードで撮りました。

黄金色の夏。

オリンピックを東京に!の花火。

五輪マークを花火で。
    真ん中の黒はさすがに無理らしく、ピンクでしたね(笑)。
    開催都市決定まで50日あまり、東京は選ばれるでしょうか。

束の間の輝き。

向日葵みたいだ。

クライマックスが近付いてきました。

ナイアガラがはじまりますよ。

ナイアガラには大歓声でした。
    ほんとに滝のようです。

東京のナイアガラ。

光の先の平和を見つめて★

いつの日か、世界に平和が満ち溢れますように…。

そろそろ終幕のときです。

最後はしっかりと打ち上がる花火を目に焼き付けました。

光よ高く。

ありがとう、また次の夏に!

祭りの後の寂しさがありますね…。
    帰りはみんなが一斉に帰るので大混雑です。
    六郷土手駅からだと大変に混みそうなので、歩いて川崎へ渡ってしまうことにしました。

同じ考えの人はいるもので、川崎へつづく多摩川の橋も人がいっぱい!

多摩川を船が帰ってゆきます。

川崎の平和通り。
    気が付けば、人も少なくなっていました。
    もう21時近く、夕食を食べて帰ることにしました。

入ったのはベトナム料理のキムタン。
    ベトナム料理なんて初めてだ〜。
    店内は団体客がいたものの、そんなに混んでなかったです。

ネットのクーポンで無料サービスの生春巻。
    店員さん達のベトナム語が飛び交っていい感じ。
    一人の店員さんが話しかけてくれました。
    「あなた勇気ありますね〜」
    え?
    「外から中が見えないこんな店に入って来れるなんて、勇者ですよ!」
    あ、なるほど(笑)。
    ネットでの評判が良かったので入ったんだけど、確かにちょっと勇気いりますよ。

牛肉のカレー炒め。
    ほど良い辛さが絶妙でした。
    日本人の口に合うように作ってるのか、それとも元々ベトナムではこういう味なのか。

鶏肉のフォー。
    ベトナム料理で知ってるのはフォーだけだったので、頼んでみました。
    ナンプラーをかけて食べます。
    思ってたよりヘルシーな感じの料理で、すごく美味しかったです!
    いつかベトナムへ行ったら、たくさんフォーを食べよう♪

8月15日の東京を歩いて思ったのは、本当に今の世は平和なんだなということでした。
    しかし過去の歴史があるからこそ、現在の平和があるのです。
    僕らはそれを忘れてはならない。
    そしてそれと同時に、未来の平和を創っていく責任もあるのです。
    8月15日は、そんなことに気付かせてくれる大切な一日でした。

• まもちんさん 2009/08/21 02:02:01
    花火!
    がりさん、こばわ〜

去年は平日だったので残業がてら会社から花火を撮影したのですが、今年は土曜日&予定もあったのでいけずじまい・・。がりさんの旅行記で楽しませてもらいました♪

ビルの上から見るのもいいんですけど、なんだかんだで近くからみたほうがいいですよぉ(^o^)/ 花火の音も中途半端にしか聞こえないですし、迫力が全然違うと思います!

まもちん

がり

がりさん からの返信 2009/08/21 17:51:35
    RE: 花火!
    まもちんさん、こんにちは〜!

あっ実は、花火行く前にまもちんさんの昨年の旅行記見てたんですよ!
    こんなふうに撮れたらいいな〜と思いながら。

でも実際、花火の撮影は難しかったです。
    あたふたしてるうちに、終わってしまった感じもしました。
    ニコちゃんマークも撮りそこねたし…(笑)。

考えてみると、今までお台場の花火とかは行ったことあったけど、そのときはただ見てただけなんで、花火を撮るのはほとんど初めてでした。
    なので枚数だけは多く撮りましたが、質は微妙な結果に…。
    もっと工夫すれば良かったかな〜。

> でも、まだ六郷土手の方からみたことがなかったりするんで、来年は、現地から撮ってみたいです〜。

ぜひぜひ、まもちんさんだったらもっと綺麗に撮れるはず!
    僕もまた再挑戦して、綺麗に撮りたいです〜。
  • 快特さん 2009/08/18 07:35:40
    私も見てきました
    終了後 1時間酒盛りして? 京浜急行で蒲田まで戻りました。

がり

がりさん からの返信 2009/08/18 14:55:16
    RE: 私も見てきました
    快特さん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

花火の祭典、快特さんは毎年行かれてるようですね!
    僕は初めて見に行ったのですが、なかなか良かったです。
    お台場とかの花火大会ほどのインパクトはないけれど、のんびりと安心して見られる花火でした。
    土手の斜面で見てたので、足が痛くなりましたが…、もう少し早く行けば良かったかも。

> 終了後 1時間酒盛りして? 京浜急行で蒲田まで戻りました。

あ〜、けっこうそういう人いましたね!
    あの大混雑の中帰るのは大変です。
    あんな小さな駅にあれだけの人が押し寄せるかと思うとすごい…。
    僕も川崎へ渡ってしまって正解だったかな。

がりさんのトラベラーページ