サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

wisteriaさん

初めてのボルネオ

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港で

マレーシア航空機内食

こちらは
    フルーツプラター

コタキナバル空港で両替
    この左となりにも銀行の両替窓口があったが、
    may bankのほうがレートが良かった。

窓口カウンターにサービスの
    ミネラルウォーター(ペットボトル)が
    置いてあったの2-3本でいただきました!

シャングリララサリアリゾート
    オーシャンウィングロビー

チェックインからアウトまで
    日本人のスタッフの方々が親切に対応してくださいました。

滞在中何度かお世話になりましたが、とても助かりましたした。

ラサリアの部屋

子どもとベットをシェアすると窮屈だし、寝返りを打つにも気を使う。一人で寝ても枕が違うと1日目はたいていの場合あまり良く眠れない。
    しかし、このベッドではと〜っても良く眠れた。
    枕や、マットの固さなどが絶妙だったのかな?

あと、バスルームのロキシタンのせっけんは夢のように
    良い香りでした。

ラサリアのベランダ

ラサリア
    ベランダのお風呂
    家族で入ってもまだ余裕のスペース!
    豪華だが、水がもったいないなぁ〜。

ラサリアホテルの部屋からの眺め

ラサリアのプール
    (オーシャンウィング専用)

渡り廊下

• バナナの花(ホテル敷地内にて)<br />ココナツ、マンゴー、バナナ・・・<br />暖かい国はそこここにフルーツいっぱいで<br />いいなぁ〜♪

バナナの花(ホテル敷地内にて)
    ココナツ、マンゴー、バナナ・・・
    暖かい国はそこここにフルーツいっぱいで
    いいなぁ〜♪

ラサリアのロビーでの演奏中

ラサリアホテルのキッズクラブの様子

ラサリアの朝食

パンの種類は沢山あって、
    小ぶりなんだけど、
    全部は味見できませんでした。

朝食ビュッフェ
    白身魚の薫製がとてもおいしかった〜。
    毎朝いただきました♪

朝食ビュッフェ

朝食アラカルト

朝食アラカルト
    パンケーキ

ラサリアの朝食
    おかゆ

オラウータンを見に。
    思ったほど蚊はいない。
    私は1ヶ所もさされなかった。
    欧米の方でキャミソールをきていた人は
    背中に蚊にさされた跡があったが、
    ほんの1-2ヶ所。

オラウータン

• 挑発的なオラウータン!

挑発的なオラウータン!

オラウータン三匹

船からみたキナバル山

マングローブの種と実

マングローブの森

水上生活の人達の家
    斜めってる・・。

水上生活の人達

水上生活者の家(観光用)の中

家の中その2

家の中その3

巻きタバコ実演中

ガヤ島スノーケリングツアー参加
    ガヤ島桟橋

このボートでガヤ島へ
    桟橋に座っているのはガイドさん。
    マングローブと水上生活者の村へのリバークルーズでもお世話になりました。
    「ジャパネットた○た」の人みたいに特徴のある高い声ですが、とてもいい方です。

ガヤ島の水上コテージ

スノーケル中

• うに

うに

ランチの残りは全て魚さんへ

タクシーをチャーターしてキナバル公園へ
    途中の展望台からキナバル山を臨む

展望台から
    キナバル山頂

展望台から

• ラフレシア<br />咲いて3日目だそうです<br />写真でしか見たことがなかったものが、今目の前に!

咲いて3日目だそうです
    写真でしか見たことがなかったものが、今目の前に!

中心部アップ

花びら?アップ

ラフレシアのつぼみ

one borneo
    広くて清潔でいろいろあって楽しいです。

one borneo内スーパーマーケットgiantにて

日本同様、様々な品が売られているが、
    子ども用のTシャツには虫食い?のような小さな穴が2つあいているものがあった。(・・・後で気づいたので交換できなかった)
    雑穀米には、虫がはいっていた。
    (これはすぐ気づいたので返品(返金)してもらった。)

いづれにせよ、日本と同じ品質ではないので、買う時にはじっくりと品定めが必要です。

市場の2階靴売り場(値段がついていない。言い値なので、値切れるが、one borneoで似たようなものが安く売られている)

• 雨水タンクは各家庭に設置が義務づけられているそうです。(タクシーの運転手さん談)<br />我が家でも雨水タンク貯金をしています。<br />まだ設置していないけど、今年中にはなんとか・・・

我が家でも雨水タンク貯金をしています。
    まだ設置していないけど、今年中にはなんとか・・・

センターポイントの地下で地元の人に混じって食事
    一番長い列に並びました。
    一皿5リンギ
    皿に好きなものを載せられるだけ
    メニューはベジタリアン。
    見た目は?だが、味はgood!

• むんさん 2009/03/28 18:28:32
    オラウータンの姿!
    bloomさん、こんにちは。
    はじめまして。

コタキナバルのオラウータン!
    まるで人を挑発しているかのように見えるほど、
    のびのびとした姿。
    見ていて楽しそうですね。いいですね〜♪
    我が家もいつか家族で行ってみたいと
    思っています。

wisteria

wisteriaさん からの返信 2009/04/04 20:41:33
    RE: オラウータンの姿!
    むんさん、コメントありがとうございました。
    こどものオラウータンはみんなやんちゃで、見ていてあきませんでした。

マレーシア(ボルネオ)は家族で訪れてゆっくりすごすのに適していると思います。物価が安く、食べ物もおいしいし、何よりも豊かな自然があります。

コタキナバルへは日本から直行便(4-5時間)が週2本でていますので、
    曜日をあわせると旅程が楽になると思います。(時差も1時間だけ。)
    ぜひいらしてみてください。

wisteriaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る