ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の晩餐、事前にホームページからの予約が出来なかったのです。<br />現地に行ってみた所、やはり教会のチケットオフィスでキャンセル待ちをすると言うのは無理な感じでした。<br />でも、かなりな数を押さえているであろう旅行代理店のツアコンがチケットオフィスの横で…デへへ(〓 ̄ワ ̄〓)<br /><br />ナポリ    2泊<br />タオルミナ  1泊<br />パレルモ   4泊<br />ヴェネツィア 3泊<br />ミラノ    3泊

0906伊~ミラノぷらぷら★とりあえず写真だけ

2009/06 - 2009/06

ヴェネツィア 3泊
ミラノ    3泊

鉄道

レオナルドダヴィンチの最後の晩餐がある
    サンタマリアデッレグラツィエ教会。

航空券一ヶ月前くらい、
    それから旅程をくんで、ホテル予約を
    一周か位前にバタバタと…

なので、事前のネット予約が出来なかったし、
    前情報では当日券や現地でキャンセル待ちをするのは
    まず無理って感じの前情報だったので
    「最後の晩餐を観るのはまあ無理だろう」
    と思いながらも、建物も結構綺麗で興味があったし
    どんな風に当日券無理なのか行ってみなきゃ分からないし、他に行きたい所もないし、高くてもダフ屋さん(!?違法か)が居ればそこから買っちゃっても良いかなー、ってな感じで行ってみたのです。

案の定、チケットオフィスには
    「一ヶ月先まで売り切れ、キャンセルはない」
    の張り紙。
    きいてみる事も出来ない雰囲気(〓´ω`〓)

キャンセルがあっても売らない位の勢いで
    「ノー」オーラがでています。

なので、最後の晩餐がある食堂ではなく、
    教会の本殿と言うか?礼拝する所を見学。

いい感じ♪好きだなぁ(〓^ー^〓)

こちらも期待通り、
    落ち着いた雰囲気の、綺麗な教会でした。

未練がましくもう一度チケットオフィスをのぞいてから
    「仕方がない、帰るか。。。」と
    思ったその時ーーーっ

チケットオフィスの出口脇で女の人が
    「私チケット持ってるけど誰か買う?」
    とやってるーーーっっっ!
    「買う買う!」
    6.5ユーロのチケットに+予約料1.5ユーロだけど
    代理店に頼めば手数料もっととられるし、
    ダヴィンチだし、ココに来れなきゃ観れないし
    20ユーロまでならラッキー、
    そんなんじゃ到底無理か?と思っていたけれど
    「10ユーロでどう?」といったらOKとの事
    (〓⌒(∵0∵)⌒〓)(〓⌒(∵0∵)⌒〓)(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    20ユーロ紙幣しかなかったんだけど、
    おつりまでくれました。

要は、大半のチケットを旅行代理店が押さえていて
    さばけず残った分を、ゲット出来たのだと思います。
    一応遠慮がちに売ってたけど、値段も妥当。
    自分の所のお客の手前もあってか、
    法外な事は言えないんじゃないでしょうか?
    でも、旅行代理店から、店舗やネットで買うか、
    現地で買うか、って違いだけだとなれば
    別に違法なダフ屋行為ではないのではないかと?

まあ。観れたの〜(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    「ココに、ダヴィンチが居たのね。。。」
    って感じでウルウルしながら観て来ました。

まぐれと言えばまぐれですけど
    旅行代理店の事情を考えると
    結構あり得る事の様にも思います。

1回25人、15分づつの見学で
    私の回は、全部その女性のお客さんの回で
    中国人のお客さんにイタリア人ぽいガイドさん。
    なので、ちゃっかり説明も聴かせてもらって
    (全部は分からないけど)
    なので、終わってからチップも太っ腹に?5ユーロ
    渡しました。

コレまで学習した事に習い(^-^;)
    ガイドさんの説明が終わってから
    近づいてお礼を言って握手をしながらチップを渡す
    ってのが、あちらの風習のようなので…
    結構カッコ良く出来た(〓^ー^〓)v

予約出来なかったのにこの感動
    気持ち的にはチップ10ユーロでも全然オッケでした。
    あちらのホームページから直接ではなく
    代理店を通して予約してもらうと
     結 構 高いはず?

おー、イタリアもゴミの分別する様になったかw

そうね。またドイツのお世話になるようじゃ
    困りますからね(〓^ω^〓)

去年のナポリのゴミ問題。
    ドイツに運んで燃やしたニュースご存知ですか?
    ローマ、フィレンツェ、ミラノ、
    そしてスイスも超えてドイツに運んで燃やす!?
    大人のドイツと子供のイタリア
    「ドイツなら出来る」とか冗談で思っていましたが
    ホントにやるとはwww
    腹抱えて笑ってしまいました。
    ドイツの友好国援助か軽い嫌みか?
    それとも他に政治的な裏があるとか???
    その前にも色々あったようなので
    「あそ。じゃあ、やったろかい?」って感じかなぁ。

まあ、何はともあれ。
    ドイツを見習って、コレくらいしない訳には
    行きませんね。

• spumamiさん 2009/08/29 00:03:24
    奇跡☆
    「最後の晩餐」鑑賞出来て良かったですね
    細やかに街を探索してくれる女一人旅さんの旅行記は大好きです
    コメントも面白いので、各々の写真にコメントがつく日を
    楽しみに待っていますね♪
    またお邪魔します

spumami

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/08/29 00:09:32
    RE: 奇跡☆
    > 「最後の晩餐」鑑賞出来て良かったですね
    > 細やかに街を探索してくれる女一人旅さんの旅行記は大好きです
    > コメントも面白いので、各々の写真にコメントがつく日を
    > 楽しみに待っていますね♪
    > またお邪魔します
    > spumami

こんばんは〜♪

最後の晩餐、あきらめていたのですが、他に行きたい所もなかったので
    「一応」位な感じで言ってみたら。。。
    ラッキー♪なんてものではなく、結構驚きました。

イタリア出発前には、spumamiさんの所でも下見させて頂きました(^-^)
    コレからもよろしくお願いします。

女一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る