武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄々は群馬にあるって知っていましたが、なかなか足を運べないでいた尾瀬に、大切な仲間と一緒に行ってきました!<br /><br />思い立ったのが5月中旬で、ちょうど水芭蕉のピークの手前。<br />(ラッキー♪)<br />一緒に行った仲間の1人が尾瀬のある片品出身だったので、<br />プラン等色々お任せ。<br />(ラッキー♪)<br /><br />みんなでワイワイ楽しめた、素敵な尾瀬旅行でした。<br />

水芭蕉の尾瀬だよ!

2009/06/13 - 2009/06/14

ぱとさん

思い立ったのが5月中旬で、ちょうど水芭蕉のピークの手前。
(ラッキー♪)
一緒に行った仲間の1人が尾瀬のある片品出身だったので、
プラン等色々お任せ。
(ラッキー♪)

みんなでワイワイ楽しめた、素敵な尾瀬旅行でした。

自家用車

朝、自宅を出たのが8時半くらい。
    車で高速を利用して約2時間。
    マイカー規制のため、戸倉の駐車場に車を置いて、
    戸倉発11時過ぎのバスに乗り込みました〜。

鳩待峠行きバスに乗り込んだ瞬間豪雨。
    あまりのベストタイミングに、他の乗客さんとともに心から落胆しました。

「あ〜…」って。

老若男女、み〜んなうなだれましたよ…

ただの通り雨だったようで、鳩待峠に着くまでにはやんだのですが。

お天気にいたずらされながらも、鳩待峠をいざ出発。
    尾瀬ヶ原入り口の山ノ鼻を目指します!

鳩待峠からの降りが一番きつかったです。
    雨上がりの為、足場も良くなく。
    もちろん雨の中歩くよりはよっぽどよかったのですが。
    最後の方は足の筋肉がヒクヒクしていました…。

木道になって一安心しました。

水芭蕉を目的に来た尾瀬ですが、
    道中たくさんの色々なお花が咲いていました。

でも、私たちには知識も何にもなく…。
    ガイドブックに載っていたミニ図鑑もあったのですが、
    木道が混雑していた為、ゆっくり立ち止まる余裕もなく。

「これなんなんだろうねえ〜」
    「わかんな〜い」
    「ですよね〜」

みたいな会話をしながら歩いていたのです。

そしたらなんと、

「ムラサキヤシオツツジですよ」

って後ろの方から答えが!
    後方を歩いていた親切な方が、教えて下さったのです。

尾瀬、こんなことがたくさんありました。
    「これなんだろ〜」
    っていうと、周りを歩いている方が教えて下さるのです。

普段すれ違う見ず知らずの人と絶対会話なんかしないのに。
    これもまさに、尾瀬だからこそ!

山ノ鼻に到着し、更に牛首を目指します。
    目の前の山にはまだ雪が。
    6月なのに、周りの風景はまだまだ春先のようでした。

木道の下には、さりげなく水芭蕉が。
    キレイな水に、キレイな水芭蕉。
    最高ですね。

山ノ鼻まで来るともう、平坦な木道しかないので、
    全然疲れません。
    どこまでも歩いていけそうなのですが、
    結局戻らないと帰れないので(当たり前…)、
    私たちは牛首でお昼を食べてUターンしちゃいました。

湿原だけあって、水がたっくさん!
    なんだか日本じゃないみたいでした。
    違う世界にきたみたいでした。

よくよく見ると、意外とゴツい水芭蕉。
    たくましかったです!

「これ、一体なんだろう?」

あらさーの私たちですが、
    小学生さながらにかがんで図鑑を見たり。
    (@研究見本園)

こんなに身の回りの植物に興味を示したのなんて、
    ほんと、いつぶりだったのでしょうか?

この日の夜は片品の温泉旅館へ泊まったのですが、
    尾瀬では知的好奇心をたっぷり刺激されて、
    たくさんはしゃいで、
    夜はよくわからないぶりにトランプで、
    これまたたくさんはしゃいで、

ぐっすり熟睡でした…

宿の食事です。

片品の食べ物、たくさんありました〜。
    地産地消ですね。

中央のしろっぽい丸いのは、ざる豆腐。
    片品名物のひとつで、あまーくて、おいしいのです!
    翌日、土産で買っちゃいました。
    とっても滑らかで、おいしかった。
    おいしかったから、写真を撮るのをうっかり忘れて…。

尾瀬からの帰り道にある、吹割の滝。
    東洋のナイアガラ、とのことです。

変な形に入り組んでいるので、
    うっかり落ちるともうOUT!
    拾ってもらえないとのことです…

立ち入り禁止のロープもありました。

でも、結構近くまで見れるんです。

滝、いろんな顔があって、面白かったです。
    マイナスイオンもたっぷり〜。

今回の尾瀬旅行、とっても充実でした。
    楽しかったし、勉強になったり、リフレッシュできたし!

• むんさん 2010/06/12 09:28:17
    尾瀬の水芭蕉!
    ぱとさん、こんにちは!

尾瀬の湿原に咲く一面の水芭蕉!
    とっても綺麗!
    この光景、とっても癒されますね!

♪♪水芭蕉の花が 咲いている
       夢見て咲いている 水のほとり♪♪

夏の思い出のメロディーが心の中に響いてきました〜!

いつか行ってみたいと思いつつ、もう○十年。(笑)
    海外以上に思い切らないとなかなか行けない場所の
    ような気がします。
    いつか憧れを現実のものとしたいです!

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/06/12 13:32:27
    RE: 尾瀬の水芭蕉!
    むんさんこんにちは。

今日は梅雨前の最後の洗濯日和でしょうか?!
    尋常じゃない暑さです^^;

尾瀬のある片品村は、想像以上に楽しめる場所でした♪
    山形からだと、だいぶ遠回りしなければいけないから大変ですよね…。
    尾瀬があの位置になければ、
    群馬からももっと簡単に福島や山形へ行ける気がしてなりません。

でも、そのおかげで新潟や福島からも尾瀬へ行けるのですが。
    宮城の友達は、福島から尾瀬に行ったとのことでした。

むんさんも、是非ご家族で♪

私はとりあえず、山形計画を着々と進行中です^^
  • PO_OHさん 2010/05/25 23:07:58
    ぱとさんサマ、はじめまして★
    はじめまして。PO_OHと申します!

尾瀬の旅行記、拝見いたしました。

水芭蕉がとっても素敵に咲いていますね♪
    「いいな〜、こんな時期に行ってみたいー!!」
    と叫びながら、見せていただきました。

私も来月に尾瀬旅行を計画中なので参考にさせていただきました。

ありがとうございました(*^^*)

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/05/26 21:56:16
    こんにちは!
    PO_OHさん、はじめまして。

水芭蕉の尾瀬、とっても素敵でした。
    私たちが行った時は、若干ピークが終わっていたみたいですが、
    それでも十分に楽しむことができました。
    尾瀬の湿原で食べたおにぎりはおいしかったです^皿^

PO_OHさんも、尾瀬を楽しんで下さいね♪
    私もまた、季節を変えて行こうと検討中です。
    それほどいい場所ですよ〜

PO_OH

PO_OHさん からの返信 2010/06/06 18:41:10
    尾瀬に行ってきました
    ぱとさん、PO_OHです。
    先日ついに尾瀬へ行くことができました☆

私たちも尾瀬ヶ原を散策しました。
    ほんと良いとこですね!

時期によってお花が違うと全く違う雰囲気が楽しめそうですね。

これからもぱとさんの旅行記楽しみにさせていただきます。

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/06/06 22:48:37
    お疲れ様です♪
    PO_OHさん、こんばんは。

尾瀬、楽しまれたようでなによりです。
    最後の坂、きつくありませんでしたか?!
    私はもう、筋肉の痙攣を感じながらの帰路でした・・・

ちょうど、去年の今頃のことなのに、
    とっても前のことのようです。

また遊びに来てください^^
    そして私もPO_OHさんのところにお邪魔させて頂きますね。

ぱとさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング