2009/08/14 - 2009/08/16
kittyloveさん
- kittyloveさんTOP
ロンドンからユーロスターでブリュッセルに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ブルージュの運河はとても綺麗で、のどかです。
ブルージュの街は「北のベニス」と呼ばれて世界遺産にも登録されています。
石畳のみちが中世の時代を感じさせます。 -
運河にかこまれた街では、小型のボートが観光客をのせていきかいます。
おすすめのカフェ「di Medichi」には、2階にテラス席があります。手作りのワッフルはふわふわで、ケーキも美味しいです。
レースを売るお店がたくさんあります。6,7ユーロの小物入れやポーチはお土産にもよろこばれそう。
ブリュッセルに戻り、今回は「Vandome Hotel」に泊まりました。ここは北駅から徒歩10分くらいですが、地下鉄Rogierの駅にも2分くらいと近く、グランプラスまでは歩いて10分ほどです。
ホテルは「Marivaux」と共同になっているようでしたが、バスタブつきのお部屋は改装済みでとても新しく、くつろげました。
朝食のクロワッサンがおいしく、レセプションの方も親切でした。 -
グランプラスのちかくの有名店「Scheltema」で、おきまりのムール貝を食べました。まあまあでしたが、むしろ、えびコロッケのほうがわたしは美味しかったです。でも値段はこの地域のほかの店と同じで、ちょっと高めだったようです。
マネケン・ピスの像は思ったとおり、小さかったです。デンマークの人魚姫の像と同じですね。衣装は時々変わるそうで、この日は青いマントのような服をきていました。
ブリュッセルの王立美術館は素晴らしかったです。アントワープ出身の画家ルーベンスや、教科書でみたことのあるブリューゲルの作品がたくさんありました。
館内はひろく、上手に配置されていて、とても充実していました。