鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は飛鳥が17時に大桟橋を出航するので。<br />お見送りに行って来ました。<br />盆休み最終日。。<br />何処で見ようか?<br />シンボルタワーに行こうかとも考えましたが。<br />お!ベイブリの下にあるスカイウォークに行ってみよ♪って<br />さっそく出掛けて来ましたスカイウォーク。

またまた飛鳥を見送りに♪スカイウォークから

2009/08/16 - 2009/08/16

円蔵さん

本日は飛鳥が17時に大桟橋を出航するので。
お見送りに行って来ました。
盆休み最終日。。
何処で見ようか?
シンボルタワーに行こうかとも考えましたが。
お!ベイブリの下にあるスカイウォークに行ってみよ♪って
さっそく出掛けて来ましたスカイウォーク。

家から車で40分程度。
    事前に管理事務所に駐車場は空いていますか?
    と電話をし、空きがある事を確認。
    前はよく釣りに来ていた大黒埠頭ですが、スカイウォークは初めて!ちょいとウキウキ。
    駐車場は今年の3月に来たクイーンメリー2の見学に合わせて無料にしたそうです。
    無料なのに、駐車場はガラガラ・・あまり人気がないのかな??

スカイウォークに行く前にベイブリの下を見学。
    下から見上げると高いなぁ〜〜
    でも、ここを通れない船っていったい・・

駐車場の目の前にあるこの階段を登るとスカイウォーク
    入り口です。

入場料は600円。
    本日は専用駐車場に停めましたが、首都高の大黒PAに
    車を停め、徒歩でココまでこれるそうです。
    ただ、18時にPAへの道は閉鎖されるそうなので注意が必要です。
    入り口からエレベーターで4階まであがります。
    4階に上がり、早速外の景色を見てみました。
    ここはまだエレベーターホールなのでガラス越しに観ています。

4階エレベーターホールにはベイブリの模型も展示されていました。
    展望ラウンジへ進みます。
    一応、順路としては横浜港側が往路、東京湾側が復路と
    なっておりました。

展望ラウンジへ向かいます。
    金網越しですが、やはり結構な高さ!
    そして、写真を撮るのにありがたい事に金網の至る所に
    カメラ用の穴が空いている作りになっていました。

真っ直ぐな通路が好き

歩きながら横浜港側を見てみましたが。。
    船の写真を撮るのにはヤバイくらいの太陽。。
    この時間だと逆光です。

何故に「LOVE」なのかは判りませんが(笑)
    ちょうど、ラブの下に空いているのがカメラ用の穴です。

いよいよ展望ラウンジ前までやって来ました。
    ちょっと、気になってしまったのが
    展望ラウンジ入り口に自動ドアが設置されている事です。
    もしかしたら、自動ドアは一方通行!?
    だったら困るなぁと思い、展望ラウンジには入らずに
    横浜港側で船の出港を待ちました。

17時、出航直前によくスカイウォークに来ている方と
    お話しする事ができ、その方が飛鳥?と手前に止まっている「ぱしふぃっくびーなす」の出航時間が同じ17時に
    なっていると教えて頂きました。
    そして、18時には日本丸が入港するので、もしかしたら
    3隻一緒に見れるかもって教えて頂いて。
    テンションアップ!!!
    そんな話をしていると、汽笛が聞こえて17時。
    まずは飛鳥?が動き出しました。

出航する飛鳥をこの角度で見るのは初めて。
    嬉しい反面、逆行で写真が巧く撮れない状況に参りました。

普段、大桟橋から見送っているのですが
    スカイウォークから見ると意外にもスピードが早いです。

あ!!っと言う間にベイブリッジまで来てしまいました〜
    ここで、急いで展望ラウンジへ入り東京湾側へ移動します。
    飛鳥の為なら多少慌しくてもOKです(笑)

先ほどまで懸念していた展望ラウンジへの自動ドアは
    結局、ラウンジに入っても再び横浜港側の通路に戻れました(笑)

急いで東京湾側へ行ってみると。
    やはり見た事が無い飛鳥の角度!!
    デッキから手を振る人が肉眼では見えました〜

飛鳥がだんだん遠くへ行ってしまいます。
    ここで一旦撮影場所から離れ、さっき知り合った方と再び会うと。。その方はもう一隻のぱしふぃっくびいなすが
    何処まで来ているか見てくる!と言って行ってしまいましたが・・
    直ぐに戻ってきて「直ぐそこまで来てる!」
    なんて。。皆さん楽しいのですね〜船を観るのって(笑)

飛鳥が白灯台を越え、水先案内人が戻って来ると〜

次にぱしふぃっくびいなすが姿を現しました。

前方には飛鳥、そして手前にぱしふぃっくびいなす。
    なんだかとっても楽しいです♪

しばらく観ていると、写真の左側に入港する日本丸を
    確認しました。

知らないで出掛けてしまったのですが、知っている方は知っているって感じで、数名のカメラマンがじっと遠くを見つめていました。

東京湾に出ると、飛鳥は少し大回り。
    ぱしふぃっくびいなすは手前を旋回しています。

行こうと考えていたシンボルタワー(白灯台)も見えますが、何よりすっごい船の数!!
    暑さも忘れ。。。ひたすらシャッターを押していました。

そして、入港する日本丸を待ちます。

ベイブリを潜るのと同時に近くに居た数名のカメラマンも
    横浜港側へ移動(笑)

さっきは明るすぎた夕陽がちょうど良い明かりになってくれました。

夕陽があたりキラキラした船体が印象的でした。
    そして日本丸は大桟橋に入っていきます。

船を無事に見送ったので、帰ろうと思います。
    帰り道は東京湾側を歩きます。
    目の前には大黒PAへ行く螺旋状の道路。
    こういう立体的な場所も何故か好き(笑)

ベイブリの下から。
    こっちへ行くと大黒ふ頭や首都高横羽線へ行く道です。

エレベーターホールに入る直前に、夕陽が綺麗だったので
    またまた足を止めてしまいました。

エレベーターを降り外に出てみると夕陽がカナリ下にやって来ていました。
    ちょっと惜しい!って思ってしまったのは
    この時期のスカイウォークの営業時間は
    平日と日曜日は午後7時半まで
    金・土曜日は午後8時半まで営業しています。
    それなので・・この写真を撮ってからあと1時間は居られたって事で。
    横浜の夜景を見てみたかったなぁと帰ってから思ってしまいました〜。
    もともとは飛鳥を観に行ったのだから夜景の事まで考えていなかったんです。。

時間は空が青く綺麗に写る時間です。
    橋げたの近くに立つと、やっぱりベイブリは高い建築物です!!

大黒ふ頭から見る横浜も、新鮮でよかったです。
    あと、もう少し居れれば観覧者に照明が入ったのも
    観れたかもしれません。

周りの人が皆さん一点を見ているので何があるの?
    と思いましたら、ランドマークタワーの向こうに富士山の影がみえました。

駐車場からみています。
    この建物がエレベーターです。

こうして初めてのスカイウォークから飛鳥を見ちゃおう
    計画を終えて帰りました。

• あんみつ姫さん 2009/08/25 17:27:41
    なんて、贅沢な〜…
    WEEZERさん、こんにちは。
    飛鳥にぱしふぃっくびーなす、そして日本丸ですか〜!
    贅沢〜!!

同じ時間に出港ということに遭遇するのも、
    なかなか出来ないから、ラッキーですね。
    逆光というのは、写真撮っているものにとっては嫌ですが、
    旅行記見る限りは、ステキですよ。
    それから、日本丸の金色の海なども、、、

WEEZERさんが居た時間は、空の色が刻々と変わる頃ですね。
    時間の移りようが、よくわかり、
    そして、一日の終わりよう、哀愁が画像に出ていました。

また、こんど「スカイウォークからの横浜の夜景旅行記」
    機会があったら、作成してくださいね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/08/26 00:25:26
    RE: なんて、贅沢な〜…
    あんみつ姫さん、こんにちは〜〜

初めて行ったスカイウォークでいきなり船好きな場面に出くわしてしまいました。

そうなんです、逆光が厳しくて・・
    飛鳥が出航してスカイウォークに向って来る写真をもっと撮りたかったのですが、思うように撮れませんでした。
    実際、300枚位撮っていたのですが(笑)
    逆光で旅行記に載せられない写真が殆どで。。

はい!!
    次に行く時はスカイウォークからの夜景にチャレンジしてみようと思います!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/26 11:57:22
    RE: なんて、贅沢な〜…
    WEEZERさん、300枚撮った気持ちがわかります!

思うように撮れなかったのは、
    偉大な自然のせい…

でも、それだけあると、
    写真で動画になりそうですね。
    WEEZERさんだけの思い出。
    その写真を見れば、飛鳥が港を出る様子をきっと、
    鮮明に思い出されることでしょう。

今年の夏の思い出ですね。
    同じ時間でも、春・秋なら夕焼け、冬なら夜景でしょう…。

あんみつ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/08/28 22:38:01
    RE: RE: なんて、贅沢な〜…
    あんみつ姫さん、こんにちは!

あの夕陽は自然の力です(笑)

そうなんです、あの300枚って数量は
    いつもパソコンに取り込むときに画像がパラパラ漫画の様に画面に
    1枚1枚出るのですが、それを観ると船が動いているんです(笑)

これから日が暮れるのが早くなってきますね。
    夜景も撮りやすい時期になってきました。

また、長袖を着込む時期になったら行ってみようと思います。

• べるつくさん 2009/08/18 12:35:27
    豪華な客船の競演
    WEEZERさん、こんにちは〜

三溪園での古建築スタンプラリーに続いてはスカイウォークからの客船出航撮影ですね。
    スカイウォーク、久しぶりに行きたくなりました。大黒PAから歩けるようになったことは知っていましたが、まだそれを活かせていません。
    確かにベイブリッジの下をくぐるのだから絶好のポイントですよね。逆光じゃなければ(笑)

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/08/18 20:21:28
    RE: 豪華な客船の競演
    べるつくさん、こんにちは〜

そうなんです、お盆休みは遠出を避け近場に行ってきたのですが。
    三渓園も素晴らしかったですし。
    なによりも初めてのスカイウォークに興奮してしまいました(笑)

大黒PAから歩けるようになったのは最近の事なのでしょうか?

あはは、そうなんです!
    船を撮ったり観るのには展望ラウンジは最高なポジションでしたが。
    あの逆光はきつかったです(笑)

円蔵さんのトラベラーページ