2009/08/15 - 2009/08/15
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,160,385アクセス
先週は残念な結果になってしまた
今週は土日以外に休みが取れなかったのでそんなに遠くにはいけない
それなら以前から一度は乗ってみたいと思っていた只見線にチャレンジだと出かけてきました
正直な話結構きつかった
只見線の冷房は扇風機だけです
(自宅と変わらないではないかと言われればそうなんだが 日中にエアコンないのは結構参ります 普段は仕事に出てるし休みの日は出かけてるので エアコンのない空間は考えてなかった)
表紙の写真は川に雲が写りこんでいい感じなので表紙に使って見ました
本日のコース
亀戸→秋葉原→上野(6:27発)→(8:14着)高崎(8:23発)→(9:27着)水上(9:27発)→(10:21着)越後湯沢(11:19発)→(12:02着)小出(13:17発)→(17:14着)七日町
いつもと同じつもりで東あずまの駅(東武電車)に行くも始発が5:48分と遅い時間だったので 電車あきらめJRの亀戸まで20分も歩きで朝から疲れてしまった
そのおかげで先週写真削除してしまい悔しい思いをしていた能登の写真撮るも暗くてがっかり
(カメラの選択間違えたと気が着くも遅かった)
越後湯沢、小出途中下車は予定の行動 特に小出に電車1本分早く着くというのは席取りの都合もあるので十分意味があった
(最悪上野7:15発でも順調に行けば間に合うが 席が空いてるかという問題と 水上で時間を1時間以上つぶさなければならずかなりしんどい)
本日の費用
青春18きっぷ1回分 2300円
ハイカラさんのバス2回分 400円
大阪屋さん泊り 5750円
先週写真撮ったがメモリーを削除してしまったので 乗り換えの上野駅でリベンジです
暗くてうまく撮れなかった
(持っていったカメラの選択ミスが最初から露呈してしまった) -
途中下車の越後湯沢の駅で
同上
越後湯沢で50分位の時間とって今後のための散策でした
駅の近所をうろうろしていたらいいのを発見
料金も無料というので入ってみました -
入り口のところにガメラがいた
隣の東京タワーを壊していない??
できれば口から火を吹いていてほしかったが・・・ -
これは何だっけ??
懐かしそうに見ていたらここの係りの人に声をかけられた
こういうのを知ってるのはかなりの年配の人が多いんです
う〜ん 映画のセットの様だなとでも言っておけばよかった -
実家の雰囲気がこんな光景もあったなという感じ
(私でなく親の時代の頃です)
家を建て変えたときにほとんど捨ててしまったようだが・・・・ -
洗濯機にフラフープ
こう見ると洗濯機は画期的なように見えるがハンドルあります
今の全自動の洗濯機と変わらないように見えますが このハンドルの使い方知ってる人は・・・・
この後2層式の洗濯機〜全自動洗濯機と変わっていきます -
昭和の時代のタバコ屋さんのイメージです
ほとんどのタバコ屋さんこんな感じで おばあちゃんがちょこんと奥に座っていてお客さんを待っていてくれた
最近は自動販売機になってこんな光景はほとんど見れないのが残念 -
ジュークボックスです
これを知ってる人は少ないと
これな〜にと聞いておけばよかった・・・
レコード何枚も入っていてお金を入れて選曲できます
アメリカの古い映画なんかにはよく出てきたのだが 若い人にはわからないかも知れない -
無料で入れる足湯も何箇所かあります
水上で時間調整するよりこちらのほうが歩く距離が少ないしいい感じでいいかなという思いです
今後新潟方面に18きっぷ使って出かけるときは ここでうろつけばいいかなという感じだった -
この電車で越後湯沢〜小出まで行きます
特に変わったところがない普通の電車 -
まだ時間は早いが駅弁を買って早めの昼ごはん
特にこだわりはないので普通に幕の内弁当
なんで駒子なのかは・・・
川端康成の影響なのかな? -
お弁当の中身はこんな感じです
越後湯沢〜小出間の車窓の風景です
今日は天気もよくていい感じだ -
越後湯沢〜小出間の車窓の風景
田んぼもいい感じでのどかで癒されるという感じです -
越後湯沢〜小出間の電車の中からの風景です
やっと小出に到着です
只見線に乗るまで1時間以上あるので橋があるとこまで
歩いてきて風景の撮影
山並みも綺麗に撮れた? -
別の方向を
雲もいい感じです -
もう一枚
雲の感じだ少しずつ変わって行きます
こんな感じで空を見ているのは何年ぶりかなという感じです
若い頃外こもり(アジアのリゾートで)をしていた頃はよく見ていたが -
時間がまだあったので小出公園まで行って見ました
スキー場があります
夏のスキー場はなんか寂しい感じがします -
そろそろ時間もいい頃かと戻って着ました
早く着いたのを利用していい席を取りたいと思っていたが・・・ -
この電車で会津に向かいます
電車の入ってみたらすでに席取合戦は終わりに近かった
2両編成で先頭の車両は対面式で通勤列車なんかとは変わらないかんじで 後ろの車両はボックス席と 一人が座れるようになってる対面席が何席かあった
狙いは一人で座れる席だったがすでに荷物に占領されていてすでに終わってるという感じだった
は〜あ ぶらぶらしてる暇はなかったのねという感じ
次の電車が入って来る前に座れるところを確保という思いで 先頭車両にて荷物で席を確保
やはり1本早い電車で着いていて正解でした -
先頭車両の車内
出発の15分前にはほとんどお客さんいなくて楽勝かなと思っていたのですが この後ど〜っとお客殺到
座れない人もいるぐらいのお客さんです
ほとんどの人が只見まで下りないのでここですわり損なってしまうと2時間近くたちっぱなしになります
もっと驚いたのはエアコンないです
窓を開けて扇風機だけです
暑い暑い 電車に乗ってエアコンのない車両に乗るのは最近ほとんど記憶ないです
う〜ん どうなることやらという思いでした -
出発して綺麗な風景だとパシャパシャ写真撮り始めるもパナのFZ−50で撮っているのですがどうもタイミングが合わないの・・・・
子供のように対面式の車両で窓を向いての撮影です
隣にも人がいるので迷惑この上もないのですが・・・ -
ここからはカシオのコンデジにしてみました
これならあまり迷惑掛からないかなという感じです
ただ隣は帰省のお客さん もう片方のお客さんは3人で旅行してるような若いお嬢さんたち
お嬢さんたちは旅行のようでカメラ持ち出して写真を撮っていたので後ろを向いて写真撮るのはいいかなという感じだったが 隣の帰省のおじさんには申し訳ない感じだった -
空の色合いが微妙です
逆行というのもあるが写真撮りにくいです -
これはいい色合いに
窓から手を出してパシャ
まだまだ先は長いです
やっとここまで来たというかんじ
3人で来てる女の子らが 会津○○の駅の看板全部撮るんだと頑張っていたので私も付き合ってみようかと始めるも あまりにたくさんあるのですぐに断念
結構撮るのが大変なんです
(停まる場所によっては立ち上がって 写真撮れる場所まで移動しないと無理) -
疲れてきて途中うとうとすることもあったが・・・
しかし暑い まさか日本でエアコンのない電車のるとは思ってないので対策してなかった
救いはペットボトルのお茶2本(500?)とポカリスエット1本とコーヒーを持ち込んでいたので脱水症状にならず何とかなった -
川に空が映りこんでます
川を撮ろうとしたらカメラをちょっと下に向けてしまった
疲れてきてる -
タイミングがちょっと遅かった
会津川口の駅で電車の入れ違いでした
待ち時間10分あったので電車を下りて タバコを吸ったりアイスクリーム買ったり 写真を撮ったりとほんのちょっとの休憩タイムです -
やっと平地になってきました
ここまで来るともう近いのかな?? -
ここで下りました
最後の会津若松に行っても 市内を見るために戻るのが面倒という理由です -
本日乗ってきた電車のお見送り
4時間近く乗ってました
ありがとうという感じです
新潟 の旅行記