広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年オープンした広島カープの本拠地マツダスタジアムの見学ツアーに参加してきました。<br />スタジアムツアー \1,000/大人<br />          \500/小人<br />メジャー仕様でゆったりしてますし、経費を抑えるための工夫がいたるところにあって、今後のスタジアム建設のモデルになると言われているスタジアムなのだそうです。<br />

マツダスタジアムツアー完成版

2009/08 - 2009/08

とぉ

とぉさん

スタジアムツアー \1,000/大人
          \500/小人

集合場所はスタジアムの正面です。

正面からスタジアム内部に入ったところでツアーの説明を受けます。

事前予約していたので受付を済ませると、このチケットホルダがもらえます。

ツアーガイド表紙

スタジアム平面図
    レフト側が狭い変形球場です。

ツアーで回るところ。
    ベンチやブルペン、選手ロッカーもありました。

ツアー開始を待っている間、カープ栄光の歴史がテレビで流れてました。
    これは初優勝のときの様子。

山本浩二、衣笠、高橋慶彦、北別府、大野、川口・・・の頃は強かったなぁ。。。

ツアー開始。

ガイドさんについていくと、レフト側のスタジアム外にモニュメントが・・・。

前田、野村謙二郎の2000本安打

200勝投手 北別府
    炎のストッパー津田や衣笠もいます。

山本浩二

レフト側からスタジアム内部へ

グランドが見えました。
    内野から外野にかけてほとんどフェンスがありません。
    さすが、メジャー仕様の球場です。

できたばっかりで綺麗なのは当然ですが、それより他球場と比べてネットが少ないのに驚きました。
    これだと観戦するのにいいですね。

ホームベース付近

続いて、アッパーデッキへ移動

レフト側はすぐ後ろにJRの線路が走ってます。

喫煙スペース
    ここからグランドは見えないので、観戦用のTVが置いてありました。

ビジターパフォーマンス席からの眺め
    ここにはカープのユニフォームを着て入場不可です!

レフト側のライン際は見えませんが、いい眺めです。

座席は前後・左右の間隔が広くてゆったりしてます。

レフト側のビジターパフォーマンスシートから内野側は続くゲートブリッジ(空中通路)には、机と椅子が置いてあります。6名用

ゲートブリッジから外側を見ると、スタジアムから広島駅方向へ延びるメインゲート通路が見えます。

内野側からビジターパフォーマンスシートを・・・

内野側にあるコカコーラテラスシート(5名用)

コカコーラテラスシートでも説明中

コカコーラテラスシートからグランドを見ると、
    ・・・ほぼ全体が見えていいですね。

2階の裏側のアッパーコンコースを移動中

アッパーコンコースの平面図

アッパーコンコース裏にも喫煙スペースが・・・。

中二階にスイートルームがあるようです。

パーティーフロアから

パーティーフロアから2

パーティーフロアは宴会でもできそうですね。

試合も見やすくていい席です。

こちらは外野席方向

中電工の看板の下にある緑色のシートは”栗原シート
    ”です。
    新スタジアムの第1号ホームランが入った位置だそうです。

レフト側を見るとちょうど新幹線が通過

こちらはレフト側の砂被り席。

フェアゾーンにも出てるので、レフト線の当たりではレフトの選手が間近に見れそうです。

下へ降りていくと、焼肉が楽しめるエバラシートも。

さらに下へ降りていくと・・・・・

ライト側スタンド地下にあるスポーツバーです。

30分入れ替え制で¥500

スポーツバー内部
    右のバットの先端は、ライトスタンドに突き出しています。
    ベンチは、旧市民球場のベンチの再利用だそうです。

かっぱえびせん

ヘルメットアイス

ヤンキースタジアムにもありました。

旧市民球場のベンチ

スポーツバーからグランドが見えます。
    グランドレベルの目線です。

津田プレートのレプリカもあります。

スポーツバーの入り口方向

旧市民球場の黒田(現LAドジャース)のロッカー
    ボロボロ・・・・・

黒田のロッカーには、「もはやエースではない」の新聞切抜きが・・・・・。
    自身を批判した記事を貼り付けていたそうです。

こちらは前田の旧ロッカー

バー内のバットが天井を突き抜けて・・・・・

円形の背景は旧市民球場の背景になっています。

前田のロッカーの椅子には、なぜか長嶋さんのサインもありました。

バー入り口の天井にカープファンの宇宙人が・・・・・

バーから出てきてすぐ脇がグランド(ライト線)です。

エバラの焼肉コーナー

バーにあったバットの先端がライトスタンドに突き出しています。

メインコンコース

名物カープうどん

ボールボーイならぬボール犬のミッキーはすでに死んでしまったそうです。これはミッキープレート。

コンコース内の看板(野村、前田)

炎のストッパー津田恒美

山本浩二、衣笠

江夏の21球

初優勝

戦後の樽募金

バックネット裏から

グランドレベルで観戦できます。

内野砂かぶり席

すぐ横が3塁側のベンチです。

グランドから掘り込んで座席が設置してあるので、グランドの高さが目線になります。

このシートは開幕戦では付いてなかったそうですが、開幕戦の相手中日の落合監督からのクレームで付けられたそうです。

グランドレベル目線

砂かぶり席から裏通路を通って・・・・・

3塁側ベンチへ

この階段の先がベンチです。

ベンチ内。
    バットを立てかける板が椅子の間に設置されてます。

ベンチから見たグランド

ベンチ内

手洗い場、ミネラルウォーター

ベンチからのグランド

ベンチ内

3塁側のロッカー
    綺麗になってます。

ロッカーに通じる通路

1塁側の通路に津田プレート(本物)が・・・・・

ブルペン(本物!)

ブルペン

直前の試合のメンバー表が残ってました。

ブルペン

ブルペンのすぐ近くに1塁側の食堂が・・・・・

最後にグッズショップで買い物

お土産

スタジアムの外にあるマンホールのふたにカープ坊や