2009/08/16 - 2009/08/16
larcさん
今日は旦那がお盆休み最後の日だったので何かしたいか聞いてみた。そうすると電車で海方面へ行きたいと。それもウォーキングをしたいと言う。私はどちらかというと夏はビーチで寝ながらボーっとしたかったが今回は彼の意見を尊重した。暑いけど大丈夫かな。。と心配したが結構な距離を歩きました。でも歩いたほうが色々な景色を見れるから良かったかな。まさか2週連続で葉山へ行くとは思いませんでしたが目的が違ったのでこれはこれで良かった。ついでにショートクルージングにも行った。夏の方が断然気持ち良かった。また行きたいです!
今日は9:45の湘南新宿ラインで逗子へ向かいます。私は到着まで寝ま〜す!
気がつくと「北鎌倉」の駅でした。あと2こで逗子に到着です。
逗子駅もまた結構な人でした。今日も晴天ですからね。
右方向、葉山方面へ。
いつも思うのですがここはカフェ?なのでしょうが。。。
と思ったらカフェではなくお洋服屋さんでした。<http://home.a06.itscom.net/pontaven/anne_z/index.html>ご自宅をそのまま使用しているような雰囲気。
空を見上げると「眠眠打破」の飛行船。思わずとってしまいました。
渚橋の交差点をすぎて逗子海岸が見えました。今日も人が多そうです。
ウィンドサーファーもたくさんいます。
そのすぐ近くにデニーズ逗子店が。。。海が近いのに。。。
今年の9月28日で閉店ですって。。。何でだろう。場所が駄目なのかな?わかりませんが終了だそうです。
ここから三浦郡葉山町です。これが見えると。。。
今日のランチのお店。ラ・マーレ・ド茶屋が見えます。この海と建物の風景がとても好きです。何故かこの風景を見ると「季節はずれの海岸物語」という単発もののドラマを思い出します。(古っっ)
すぐ近くには「パティスリー茶屋」がありますがここではまだお茶したことがありません。いつも通りすぎるだけ。。
ちょうどオープンの時間に着きました。2週間連続で来ちゃいました。
旦那がテラス席がよいというので外へ出ました。
まだお昼なので日当たりを心配しましたが一番影になっている席を選択しました。
目の前では大学のヨット部のヨットが次々に。
結構みいってしまいます。
オーダーは旦那がお肉で私はお魚。飲み物は旦那がジンジャエール。私はアイスカフェラテ。
ほんとに目の前にヨットがつぎつぎ。
と思ったらいきなりマリンジェットが。。。ちょっと音がうるさいです。せっかく静かだったのに。。。
お料理が運ばれてきました。こちらがお肉。結構なボリュームがあります。
私はお魚。今日は太刀魚でした。とっても美味しかった♪
ゆっくりと食事をしたあとに葉山マリーナへ向かいます。
葉山マリーナの船がたくさん見えてきました。
前方に建物も。。(左です)
葉山マリーナの入口脇でワゴンSaleをやっていました。中に入り15時のクルーズの予約をしてまたウォーキングへ。でもとにかく海沿いの道がせまく歩くのに気をつけなければならないのが難点。
ハイビスカスがまた咲いていました。昨年は黄色と赤でしたが同じ場所で夏らしいオレンジが咲いていました。
有名なお店「げんべい」をとおりすぎて。。。
可愛いおすし屋さんがありました。「島人」
そしてもっとかわいいおすし屋さん「魚寅」<http://r.tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14002855/>一度入ってみたいです。
こんなテラスも見えます。
建物もこんな洋風な感じで。。。
ランチはお得なのかな???お寿司だけではないようなのでそれならば私でもOKです。
こちらは森戸海岸のすぐ近くにあるホテル葉山館。小さいですがロケーションがメチャ良いので友人と来年はここに宿泊して一色海岸に行こうと言ってます。1Fにはスタバもあるので◎です。
そしてすぐ近くのこちらのお店。「カフェなぎさ」も気になります。ランチが何種類かあるみたいです。こぎれいでいい感じです。
そして真夏の森戸海岸へ足を踏み入れてみました。やはり規模は江ノ島や鎌倉より小さいような感じです。
海の家が並んでいます。
でも人はそんなにごみごみしていないような。。。ここも結構いい感じなのかも。
森戸海岸から遠くに江ノ島が見えました。
そして探していた有名な海の家「OASIS」ありましたよ。こんな感じか。。
奥にもお店があったようですがよくわかりませんでした。でも私は一色海岸の方が好きかな。。。結構普通の海の家でした。勿論、バーもありましたが。。。
それから森戸のデニーズ。ここは日本一ロケーションの良いデニーズではないかと思う。。
そして昨年、一人でランチをしたOTTIMOをすぎて。。。
静かに家族が。。。この辺の水は透き通っててとてもキレイ。葉山の海の水はきれいなんだね。
そろそろ一色町に入ったかな???
それにしても風景がよいですねぇ。。
とぉ〜くに一色海岸と御用邸が見えます。。
前回よりもずっと手前の一色海岸入口へ入りました。旦那は海に入りたくなったらしく準備をしてこなかったことを後悔していました。だから言ったのにね。
そして近代美術館中庭へ続く道へ。。。美術館内のカフェで一休みです。
来たいと思っていた「オランジュ・ブルー」へ。店内は満席で待っている人たちがいらっしゃいましたが食事はしないことを伝えるとテラス席へ通してくださいました。旦那は地ビールの「葉山ビール」を。味が濃いと言っていました。(私は飲まないのでわかりませんが)
私はオリジナルソフトドリンクで店名と同じの「オランジュ・ブルー」をオーダー。ソーダにオレンジシャーベットがのっています。爽やかで乾いた喉にはぴったりでした。
テラスからの景色です。
こちらは中庭側。
テラス席は2つで私達は日陰になっている席へ。
一休みするといい時間になったので葉山マリーナへ戻ることにしました。逗子からどのくらい歩いたでしょうか。でも1時間半は歩いたかな。それで一式海岸へ着くことがわかりました。
目の前のバス停で逗子行きのバスを待ち、マリーナへ戻ります。クルーズの時間が近づいてきましたからね。
戻ってきました。
マリーナ内では水着や服のセールをたくさんやっていました。
外では停泊中のクルーザーで船上パーティ?食事?をしている人たちがいました。うらやましい。。。
さぁ、出航の時間です。唯一私達一般の人が中に入れる瞬間。
行ってきますよ。
わたしたちが乗るクルーザーです。
今日は一番乗りだったのでベスポジを確保できました。
前回のった下。
そして中の席。ここは風を感じることができないので。。。皆さん、外にいらっしゃいました。
そして運転席。
それでは45分のショートクルージングに行ってきまぁ〜す!
きれいですねぇ。。。
江ノ島はまだあんなに遠い。。。これからまずは裕次郎灯台だもんね。
ヨットも遠くにたくさん見えます。海はほんとに広いなぁ。。。
そして葉山マリーナも遠くなりました。。。
森戸海岸が見えます。(かなりズームにして撮ってます。)
私的にベスポジを確保して優雅に海風を受けます。天気もいいし、ほんと最高!!!
すごい水しぶき。だいぶスピードアップ。
裕次郎灯台につきました。前回も思ったけど小さいのよね。灯台になっているのだろうか。。。
名島の鳥居もね。
ヨットも思い切りズームで。。。みんないいねぇ。。。
そしてあっというまに江ノ島あたりの風景が。。。すっごい人が多そう。。
ここからは江ノ島をたくさん!
ズームでよぉ〜く見えます。
ほらね。
こんな感じで。でも全部裏側なんですけどね。
そうするといきなりマリンジェットが。。。すごいスピードです。
空にはとんびが。きっと何か獲物を探しているのでしょう。みなさん、食べ物にはご注意を!
「えびすや」がみえます。
いいな。気持ちよさそう。
たくさんいますねぇ。
遠くには監視船が見えます。大きいです。
こちらは「江の島アイランドスパ」。入口までしか行ったことがありません。詳しくはこちら<http://www.enospa.jp/>
それにしてもビーチはすんごい人ですね。こわっっ
こわくて行けないわ。。歩けないのではないだろうか。。。
江ノ島、ばいばい。また来るね。。。
監視船も超ズーム。やっぱり大きい。こんなに遠いのに。
旦那がいないので下を見てみると裕次郎(海の男)になりきっていた。(あくまで私の想像だが)
ここからはゆっくりと134号線沿いを見せてくれます。相変わらず車が動いてないなぁ。。。ま、いつものことでしょうけど。。
そして地震がきたら崩れそうな所にたっている「アマルフィイデラセーラ」<http://r.gnavi.co.jp/g665603/>ほんと、遠くから見ると恐ろしい感じ。
そしてビルズが入っているWEEKEND HOUSE ALLEY。
世界一の朝食と言われているのですよね。。。<http://bills-jp.net/> -
今月末に行こうかどうしようか悩んでいます。。まだ時間があるからゆっくり考えよう。。。
そして今月末に友人と宿泊予定の「鎌倉プリンスホテル」微妙に見えています。でもとても楽しみ♪
写真をとっていると近くをスタンドアップパドルボード(会社の方に聞いたのですが)をしている人が。こんな遠くまで?すごいっ!!!バランス感覚もね。。聞いたら難しいそうです。
そうしていると今度は遠くに逗子マリが見えました。ここでも確かショートクルージングをやっています。
空にはきれいな飛行機雲。
また必ずのりにくるね。自然に感謝します!お天気にしてくれてありがとう!!!
マリーナに戻ってきましたぁ〜。充実の45分間でした。
到着ぅ〜〜お疲れ様でした。
こちらは敷地内のクラブハウス。船をもっている方たちしか入れないのでしょう。
さぁ、これで今日の予定は全て終了です。ちなみに今日のったクルーザーはチャーターできるそうです。20人乗りで18万円。(時間は覚えてませんが)江ノ島や鎌倉の花火大会のときは20人集まれば高くないと思いました。
今日も一日癒しをありがとうございました。また明日から仕事頑張りますね。また来ますよ。
帰りの湘南新宿ラインは30分近く遅れが出てました。しかしグリーン車2階席でゆっくり帰りました。逗子・葉山はほんとに大人な感じで田舎の雰囲気ももった素敵な土地だと思います。全てがすきです。ではまた。。。
- mhysさん 2009/08/18 22:59:24
- 濃いビール
- クラシックなラベルと、ビールの色から、こくのあるビールの味がしかと想像できます。おいしそう!! こんな暑い日に、このビールをグビっとのめる幸せはなんともいえませんね???
- mhysさん 2009/08/18 22:55:48
- すごいボリューム!!!
- うらやましい。
- larcさん からの返信 2009/08/19 22:48:06
- RE: すごいボリューム!!!
- > うらやましい。
> こんな、よい雰囲気の中で、ボリュームのあるお肉料理のランチをいただけるとは。
そうなんです。このお店、ほんと気に入ってます。
是非、機会があれば行っていただきたいですよ。。