フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.8.7<br /><br />ついにやってきました。<br />ナーンタリは、ムーミンワールド。<br /><br />冬には冬眠(?)してしまうというムーミンたちに会えるのも、<br />この短い夏の間だけなのです。<br /><br />どうやら、某米国資本の巨大リゾートとは<br />路線が違うらしいという情報を基に、早速検証開始!<br /><br />・・・ではなくて、楽しみましょうよ<br />せっかくここまで来たのですもの。

その4 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  その前にフィンランド ・ ムーミン谷は海のそば

2009/08/07 - 2009/08/07

granate

granateさん

2009.8.7

ついにやってきました。
ナーンタリは、ムーミンワールド。

冬には冬眠(?)してしまうというムーミンたちに会えるのも、
この短い夏の間だけなのです。

どうやら、某米国資本の巨大リゾートとは
路線が違うらしいという情報を基に、早速検証開始!

・・・ではなくて、楽しみましょうよ
せっかくここまで来たのですもの。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー

特に改札もないため、線路脇から駅の外に出る人も多くいました。

中の様子も見てみたかったので、私たちは駅構内を通ることにしました。

ただ今朝の9時半少々です。

トイレにも行っておきたいですし。

トイレ1回、1ユーロ。

小銭を作るために、ペプシを購入しました。

日本ではNEX。
    こちらではMAX。

2ユーロなり。

コインロッカーも、ありました。

ムーミンワールドのある、ナーンタリには、鉄道駅がありません。

そのナーンタリ行きのバス停は、トゥルクの駅からさらに歩いて15分位の所にあるとのことでした。

バスの場合、さらに乗ってから35分、さらにそこから10分以上歩くとの話でした。

「バスで35分位なら・・・。」
    「そんなに遠くないですね。」

と、いうことで時間短縮のため、タクシーでムーミンワールドまで行くことにしました。

ちょうど停まっていたタクシーのお兄さんに、
    「ムーミンワールドまで、お願いします。」
    と 言ったところ、
    「ナーンタリの?」
    と、すぐに話がまとまりました。

帰りは、ムーミンワールドからはタクシーが捕まえられないかもしれません。

ナーンタリに入ってからは、タクシーに乗りつつもじっくりそのルートを観察します。

幸いにも、途中、ナーンタリのバスターミナルの横を通ったため、
    (帰りは、ここまで歩けば戻れる!)
    と 思いました。

するとそこに、先輩トラベラーの皆様の旅行記でもお見かけした汽車の形のバスを発見!

海も見えてきましたし、いよいよムーミンワールドが近いのでしょうか?

さっきのバスも停まってる!

ここでタクシーを降りました。
    トゥルクの駅から、所要約15分。
    料金は、26.9ユーロでした。

大分時間が短縮できて、良かったです。

ゲートをくぐって

その先の小島をめざします。

あっ、SUZUKIだ!

長い長い桟橋の両脇には、たくさんのヨットが停泊しておりました。

自然もいっぱいです。

小島に到着。
    もう少しです。

ここで入場券を買います。

噂の腕輪型入場券。
    大人1日券で20ユーロです。

ただ今、朝の10時過ぎ。

そのまま進んでいくと、案内図と

トイレがありました。

その左手のエンマの劇場は、まだひっそりとしておりました。

舞台下の掃除機のようなものは、一体!?

お土産は、また後で。

実際に手紙の出せる、郵便局もあります。

もちろん、中に入ります。

切手も、この通り。

日本までは、ハガキ1枚1.5ユーロで送ることができました。

ちなみに、日本人率の高いムーミンワールドでは、日本語でのハガキの書き方の説明もありました。

豊かな自然に、ホッと一息。

ムーミンの家も見えてきました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る