高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月の終わり、高尾山に行ってきました。<br /><br />昼から勝沼ぶどう郷に行く予定があるため、許される時間は約4時間。早朝6:00過ぎから、徒歩で山頂を目指しました!!

紅葉の高尾山★

2008/11 - 2008/11

1867位(同エリア2025件中)

mizuhotty

mizuhottyさん

2008年11月の終わり、高尾山に行ってきました。

JRローカル

早朝6:00、高尾山に到着。
    紅葉シーズンですが、さすがにこの時間には人がいません!!

早速、色づいている紅葉を発見。

ケーブルカーもまだ動いていません〜
    歩いて山頂を目指します。

今日はこの後、勝沼ぶどう郷にも行きます★
    急がなくては!!

さあ、今から上り坂です!

写真ではあまり伝わりませんが・・・
    結構急な坂道なんです。

息、かなり切れてますっ。。。

ケーブルカーの高尾山駅近く、ビューポイントに到着です。まだ薄暗いですが、空気が澄んでて気持ちがいい!!

だんだん空が明るくなってきました。

暗くてあまり鮮明ではないですが・・
    こちらでも紅葉を発見。

有名な、たこ杉です。

さっき始発のケーブルカーが到着したようで、観光の方がちらほら見えます。

薬王院入口です。

平坦な道が続きます。
    寒くて寒くてダウンを着てきたのですが、ここまでくると汗だく!いい汗かいてます!!

毎日ここまで登山してる人とか、いるんだろうなー

ついに。山頂到着!!
    きれ〜い!!

はい。

勝沼ぶどう郷行きの列車まで、時間が少なくなってきました!

ダッシュです(笑)

急ぎつつも、友人へのお土産(おみくじ)はしっかり購入☆

山頂に来たという証!!

山頂付近の紅葉です。
    きれい〜

帰りは、ケーブルカー^^

この時間、上りは満員ですが、下りはガラガラ!
    楽ちんです♪

ケーブルカーからの景色もすてき!

紅葉が次から次へと!

この景色は、ケーブルカーに乗らないと見られない景色です!

今回はガラガラなので見放題でしたが、他のお客さんが多い時は、なるべく右側を陣取った方がいいかもしれません!
    右側の景色の方が、きれいな紅葉が見れたように思います。

トンネルを抜けると、到着です。

上りのケーブルカーには長蛇の列が!
    ちょっと頑張って早起きして、早朝に行かれること、絶対お勧めします☆

無事に勝沼にも到着しました♪

時間が限られていたため少々ハードでしたが、ハイシーズンにもかかわらず、人が少ない時間に紅葉を見ることができるのは、とっても良かったです。

次の旅行記に続く☆