かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上山は会津の東山、庄内の湯野浜と並び、「奥羽三楽郷」<br />と称えられる温泉地です<br /><br />地区ごとに、湯町、十日町、新湯、高松、葉山、河崎、<br />金瓶など多くの温泉があり、総称して「かみのやま温泉」<br />と呼びます<br /><br />塩化物泉(ナトリウム塩化物・硫酸塩泉)が中心泉質で、<br />神経痛・創傷・皮膚病等に効能があると言われています

かみの山温泉散策

2009/06/19 - 2009/06/19

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

上山は会津の東山、庄内の湯野浜と並び、「奥羽三楽郷」
と称えられる温泉地です

地区ごとに、湯町、十日町、新湯、高松、葉山、河崎、
金瓶など多くの温泉があり、総称して「かみのやま温泉」
と呼びます

塩化物泉(ナトリウム塩化物・硫酸塩泉)が中心泉質で、
神経痛・創傷・皮膚病等に効能があると言われています

やってきました、かみのやま温泉!

ふれあい足湯です

ここかみのやまには足湯がたくさんあります

新湯『澤の湯』におじゃましま〜す

シンプルな共同湯です
    こういう感じが好きなんです!

入浴料は100円!です
    ありがたいことですね〜

新湯のお湯は無色透明です

よく温まる体に優しい温泉でした

泉質
      ナトリウム・カルシウム・塩化物-硫酸塩泉

効能/神経痛、筋肉痛、切傷、火傷、皮膚病

新湯澤の湯

住所/山形県上山市新湯5-6
    営業時間/6:00〜22:00
    定休日/1、15日
    入浴料金/\100

駐車場は残念ながらありませんでした

瞬間滞在のかみのやま温泉でした

福島の友達のところへ向いました
    もう一度ゆっくり来るぞ!!

飯坂温泉に途中寄りました

鯖湖湯(さばこゆ)に寄ってみます

200円の入浴料で広々とした贅沢な温泉を
    満喫できます

飯坂の街並みはやはり郷愁を誘うものでした

・・・続いて福島の温泉めぐりへ
                  (続く)