パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ながらの暮らしが垣間見える漁民の波際のおうちに、<br /><br />たっかい波の海に、<br /><br />真後ろのジャングル・・・・<br /><br />ゆっくりしたいパンコールは、<br /><br />1泊しか時間のないうちらには、足りなかった。<br /><br />結構ウロウロしてたら1日が過ぎていきました・・・・

パンコールで「たびびとっ」

2009/08/09 - 2009/08/10

KOUMEさん

昔ながらの暮らしが垣間見える漁民の波際のおうちに、

たっかい波の海に、

真後ろのジャングル・・・・

ゆっくりしたいパンコールは、

1泊しか時間のないうちらには、足りなかった。

結構ウロウロしてたら1日が過ぎていきました・・・・

2日目(KL)

朝食付ホテルの朝食はチャーハン、やきそば、豆、ポテト、パン、果物、ドリンクと、中華西洋風。

ホテルの裏手の路地では

まだ薄暗い朝7時に、市をやってます。

朝市というと、野菜とか売ってそうやけど、

服やら中古品やら・・・

でも人いっぱい・・・

チェックアウト後
    プドゥラヤバスステーションへ。
    2階の10番フォームへ。

「Transnational Information」カウンターの前で待っていると、Lumut行きbordingのお知らせが

(といっても、ボードに「bording」とかかれた表示を張るだけやけど・・)

lumut行きは9フォーム。降りていって、バスを確認後、荷物をトランクに乗せて乗り込む。

座席は決まっているので、切符を見て確認。ちなみになぜか「F・・」は一番前。その後の席から「A・・」「B・・」となる。

ファーストクラス?!でも、値段は一緒やし、一番前だからといってそんなに良くはない。 ( ´△`)

8:30 定刻どおりに出発!

10分くらいで、もうひとつのパス停で人をのっけます。

10:30 高速を降りたところでトイレ休憩
    (トイレも気になるほど汚くないので大丈夫☆)

20分間。

運転手はのん気に昼食をとっています。

ラーメン???????

うちらは、「 ROTI CANAI(ロティチャナイ」の、

バナナ入り!“2RM”

しばし、作り方を見学。

他にも、チキン入りやら卵入りやらを

勧められましたが、

うん、また今度ね・・・

インド人のおじさんっ!

《 ROTI PISANG》 → ロティバナナ入り

お持ち帰りにしてもらって、バスでご堪能。

焼きバナナより断然旨い!!!

(半分食べた後に撮った図・・・)

(いっつも、食べた後に写真を撮ってないって気づくよねw( ̄o ̄)w)

高速を降りてからは

一般道路を2時間半ほど

猛スピードで走ります!

追い越しもハイスピード。

途中、数回

対向車と 間一髪

ぶつかりそうになった・・

おいおいΣ(T□T)

途中、マレーシア国旗を掲げた

車の軍団(?!)に阻まれました。

100台はいた。

しまも白バイつき(POLICE)の誘導付。

8月になると、よくこうなるらしい。

なんでも8月31日の独立記念日が近づくからだそう・・・

途中他の停留所に何回か停車、

午後13:00 終点のlumut長距離バスステーション

「HENTIAN JLN RAJA」に到着

帰り(KL)のバス切符を買って
    【降車場から屋台の方に向かうとバスの切符売り場がある】

フェリー乗り場へ

【バスの切符売り場からさらに海の方へ!】

旅行会社の勧誘があるが、振りほどいて、「JETI」(フェリーターミナル)へ。

結構立派な「JETI」。入り口右に切符売り場。

1泊2日なので、往復切符を購入。往復“10RM”

これまで、バス代も含めもろもろ、

ガイドブックの値段と一致したことがない(;-_-) =3

13:30発:フェリーでパンコールビレッジまで30分。

海の「上の」家

?o(*'o'*)o

この島、

ここの調度反対側は

リゾートビーチになっております・・

うわさのピンクのタクシーでパシール・ボガクを過ぎ山道をテロッ・ニパまで15分。

《タクシー代 “12RM”

:10RMとガイドブックに書いてあったけど、値上がり?それともぼったくり??一応交渉はしてみたけど、12から身動きとりません・・・》

テロッ・ニパのメイン通り

さて、ホテルはというと・・・

(写真がないーー;;↓のwebでどうぞ。)

ホテル 《PalmaBeachResort》

ダブルルーム
    “70RM”
    実際75だったけど、何も言わずとも5RM安くしてくれましたw( ̄o ̄)w

オーナーもその家族もとっても優しくて、楽しい人たち★☆おかあちゃんは、パンツを脱いで走り回る娘に手を焼いてたけど(笑)

部屋:清潔で、エアコンもついてます。2階建てのコテージ風。テラス付。

2人でこの値段でこの部屋はうちらにとってはかなりの「リゾート☆★ホテル」O(≧▽≦)O

ただし、デラックスルームではないので、海は見えません。波の音はうるさいくらい聞こえる・・・

遅めの昼ごはんは、

通りにある屋台で。

暑い島にはうってつけの

気に入りの甘あっま〜〜〜い甘

The(テー)→お茶(“1RM”)を注文。

ミルク入りホットにすると泡ぶくぶくヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ

でも、暑いのでアイスに・・

AYAM PATAYA GOREN (“4.5RM”)。

(チキンオムライス)

中のチャーハンみたいなご飯が

やけに辛かった。

AYAM NASI GOREN(“5RM”)

(チキンのせチャーハン)

こっちはケチャップライス。

個人的にこっちが好き☆

ご飯を食べたら、

散策しましょう。

AWASが「危険!」「注意!」っていう意味なのは

わかるけど、

何に注意すればいいのやら・・・・

そして、

これは、

何に注意????

とにかく北へ・・

ビーチ沿いの道を北へ北へ行くと、ジャングル道(山道)にさしかかる。

ジャングル好き辛口王子の一声で、

テロッ ダラムまで歩き(テロニッパから徒歩30分)、

島内の空港を一眼。

空港?確かにみじか〜ィ滑走路もあるわ。

街?!で一休みしたら、
    また、ジャングルへ。

さすがに、ジャングルを歩いている人はいない・・・・・のに、また歩いて戻る・・ヾ(´ε`;)ゝ

コーラル・ベイ

テロニッパの横のビーチ(ニッパから徒歩5分)
    ビーチを一歩きしたら、ビーチ内にあるここで一休み。

徐々に

日も暮れてきて・・・

• 《DADDY’S CAF&amp;Eacute;》<br /><br />ビーチにテーブルだしてるレストラン。<br /><br />

《DADDY’S CAF&Eacute;》

ビーチにテーブルだしてるレストラン。

ビールを飲みながらぼ〜っとしたり、波に打たれたり・・・

で、2時間・・・

3本目のビールを空けると

壮大な夕焼けが目前に広がります

(ちょっと曇り空やったけどね。)

この夕日を見に観光客はここに夕食をとりにくるようです。

寂しい感じはしますが、

音楽がかかっているので、

雰囲気は最高です!

うちらも、オーナー(この人がDADDY?)に勧められるまま、夕食を。

屋台飯とは違うレスト飯に、

激辛王子は大満足そうでした・・・

ま、肉が旨けりゃどこでも満足なんだろうね。

DADDY’S PIZZAはw(*゚o゚*)w

Smaaaall fishが入っているよ、と言われたが・・・・

「イリコ」入り!!!(大爆笑)

ピザにイリコって、斬新やな〜ダディ〜〜〜

今回もハードスケジュールで、

乗り物での滞在時間が長い中

ゆっくりできた数時間。

ビールを2人で10缶と、

あの料理で

しめて、3000円か・・・

まっ。
    おなかいっぱいだしね☆★

I LOVE DADDYS CAFE PANGKOL!!!!

暗くなってきたので、HORIZONホテル付属のお店でドリンクを買って
    リゾート☆に戻ります。

• 早朝<br />朝8:30のルムッ発のバスに乗る前に朝食もとるには、7:00のフェリーには乗りたいので、6時45分にホテルを出る。<br /><br />(さすがに、オーナー家族もいないので、鍵はフロントに置きっぱなし・・・)<br /><br />真っ暗(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ<br /><br />昨日は十台くらい止まっていたタクシー乗り場にはもちろん皆無( ̄□||||!!<br /><br />バイクが数台走り去っていく・・<br /><br />暗闇の中波の音だけが異様に怖い・・(-&quot;-;||<br />

早朝

バイクが数台走り去っていく・・

暗闇の中波の音だけが異様に怖い・・(-"-;||

「とりあえず歩く?」「うん」
    と、行って5分ほど歩くと、前から車が!!!!救世主

タクシ〜〜〜〜〜〜〜ヽ(‘ ∇‘ )ノ

値段は“15RM”と昼より3RM高いが、この際交渉なんてしてらんない!

乗り込むと、

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛運ちゃんはすげ〜スピードでジャングル山道をぶっ飛ばす!

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
    10分もせず、JETIに到着。無事フェリーに乗れました!

ルムッに無事到着!

ルムッ バスステ前で朝食
    《ERA》
    (ホテルの1F/25時間レストラン・・・)

有料公衆トイレはまだしまっていたので

(7時半なのに、うす暗いからか?)

ここでトイレを拝借しつつ、朝食をとる。

やっぱり、

お気に入りのテー
    (アワアワミルクティー)

私は温かいのにした。

アワアワ感がさらに倍増!

お気に入りになった ROTI PISANG

バナナ〜

激辛王子は卵入りのロティ・テロール(Roti Telur)

(朝ごはんは2人あわせて“5RM”)

今回は「ちょこっとカレー」もついています!

お店のお兄さんのTシャツが

なぜか

Death NOTE・・・

ううん、気になる。

腹ごしらえもしたところで、

バスに乗って岐路へつきます。

トイレの広告?!

KLまで4時間半〜〜〜〜

高速道路に入る前1時間半ほどは、ジャングル内の民家を眺めながらウトウト・・・

なかなか

かわいらしい「おうち」が

多くないですか?

中国っぽいのもありますが・・

こんな
    「おうち」も

かわいい!!!!!*****

• おぷさん 2010/01/22 12:41:23
    夕日がきれいすぎる
    さきほどは、お気に入り登録ありがとうございました。

それにしても、夕日の写真が綺麗すぎます。
    ビールを飲みながらの夕日・・・もう待ちきれない心境っす!

一人なのでもう少し安くなるかな?

KOUME

KOUMEさん からの返信 2010/01/22 13:03:09
    RE: 夕日がきれいすぎる
    ホテルというよりはゲストハウスに近いかもしれませんが、
    共同シャワーとかではないし、清潔で広いです^^

パルマは何も言わずとも値引いてくれたので
    もう少し押すとさらに下がるかもしれませんね^0^
    (閑散期だったからかもしれませんが)

泊まるところは他にもあるので比較してみてください!

天気がさらによければ、もっときれいな夕日が見えると思いますよ!
    お気をつけていってらっしゃ〜い^0^/

おぷ

おぷさん からの返信 2010/01/22 16:07:37
    RE: RE: 夕日がきれいすぎる
    なるほどー、ありがとうございます。

旧正月を避けて3月に以降と思っているので、大丈夫かなー、なんて思ってます。

バストイレ共同で10〜20ドル以内でないかなぁ〜と思っていましたが、せっかくだから多少高くても景色のよいところを選びたいなと思い直しています。

おぷ

おぷさん からの返信 2010/03/15 18:24:42
    RE: 夕日がきれいすぎる
    いま、パンコール島にいます!2日目です。
    KOUMEさんとほぼ同じコースをたどり、パルマビーチリゾートは満室で、もう1本北側のニパーベイビラというところに滞在しています。

情報が役に立ち、さっそくDADDYSレストランにもいってきました!

夕日がきれいで、料理も最高においしかったです!

何もない島ですが、のんびりできるいいところですね。

テロクベランガまで歩きましたが、遠かったww

> さきほどは、お気に入り登録ありがとうございました。
    > わたしも、KLからバスでルムッまで行って、パンコールinしようと思っていましたので、とっても参考になりました。
    > それにしても、夕日の写真が綺麗すぎます。
    > ビールを飲みながらの夕日・・・もう待ちきれない心境っす!
    > テロッニパーにいっぱいホテル(ゲストハウス?)があるようで、船着場で予約しなくてもよさそうですね。
    > PalmaBeachResortもぜひ候補に入れさせていただきます。
    > 一人なのでもう少し安くなるかな?
  • ひよこママさん 2009/10/23 02:13:13
    サインの意味
    これは、この先に少し高くなっているところあり。
    スピード落とせ。だと思います。

KOUME

KOUMEさん からの返信 2009/10/27 19:25:31
    RE: サインの意味
    > これは、この先に少し高くなっているところあり。
    > スピード落とせ。だと思います。

なるほど!情報ありがとうございます。
    確かにぼこぼこした道でした。(苦笑)

KOUMEさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る