高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の末娘(nico)との高尾山登山です。4本足の末娘!?との初登頂記。ミシュラン★獲得の魅力を追え!

末娘との高尾ショートトリップ

2009/08/15 - 2009/08/15

1442位(同エリア1905件中)

彩&佳

彩&佳さん

ミシュランで星を獲得している魅力を探るべく、終戦記念日に東京の観光地「高尾山」にやってきました。
    ご案内は、4本足の末娘、「nico」4歳です。
    ここが、高尾山登頂の玄関、ケーブルカー・リフトの高尾山駅?です。

さすが、ミシュランで話題を獲得しているだけあって、人が、次から次へとやってきます。

ここが、乗り場です。

頂上を目指す楽な方法の「ケーブルカー」「リフト」はここから。往復で900円で、中腹まで楽々移動ができます。

ちなみに、このケーブルカー。日本一の急勾配31度18分を誇っているそうです。クライマックスは、最後の所です。

魅力を探るには、ケーブルカーではなく、歩いて登頂を目指します。
    今回は、「森と水」がテーマの高尾山自然研究路の「6号路」3.3kmを行きます!

森と水がテーマとあって、歩いてほんの数分でも、小川の流れに遭遇します。

さあ、登るぞ!

間もなく歩くと、右手に石造が・・・。これからの登頂を祈願するのか、七福神がいます。

大黒天さま

恵比寿さま

毘沙門天さま

弁財天さま

福禄寿さま

寿老人さま

最後に、布袋さま

アスファルトの道を暫らく行くと、分かれ道が・・・。
    そうです。ここからが本格的な登山道の入口になるのです。このまままっすぐ行ってもダメです。

左手に、登山道があります。

登って間もなく、ヘンな木を発見。なにやら、白いものが、べったり付いている!!!

反対側からよ〜くみると・・・。
    キノコです!

まず、この研究路のポイント、「琵琶滝」に到着。
    滝修行が行われる場所です。ちなみに、修行している時には、撮影禁止です。

今日はいませんでしたので、パチリッ!

琵琶滝を後に、登山道へ!滝の周辺部だけあって、湧き水がいたるところから出ているため、ぬかるんでいます。末娘は、足が短いので、汚れる〜ぅ!

樹齢何百年の杉の木もあります。

小川に沿って、細い登山道をひたすら登ります。
    人一人通るのがやっと・・・といった場所もあります。

途中、ちょっと一休み。結構喉が渇くのです。お水ください!!

早く〜ぅ!

ぬかるんだり、木の根っこに足をとられつつも、登っていくと、舗装されたアスファルトが現れます。ゴールも近いかッ?

森に覆われた明るさから、空が近く感じる明るさ、もしかすると、山頂に近い!すでに60分は経っている!

6号研究路、途中の唯一のトイレです。

何か、眩しい光が差している!頂上もまもなく。

右手に、茶屋。左を行くと、山頂です。
    この看板が目印!

とうとう到着しました。
    75分で登頂成功!

599.03mの登頂成功!

山頂からの東京の眺めは、なかなかです。

• ね!

ね!

ここは、どこか?そう!「東京」というのを実感するモニュメント発見!

モニュメントはこんなになっています。多摩川などの文字が刻まれています。見えますか?

ちょっと、お疲れ・・・。

登頂の爽快感を味わっている間もなく、時間が迫る!夕方前までに戻らなくては・・・。下山開始!

今度は、1号研究路から下山!
    薬王に到着!天狗さまがお出迎え!

結構いさましい!

お守りも売っています。
    天狗に関するものも多いです。

「ボウぉ〜」なにやら、ほら貝の音が聞こえると思ったら・・・。

舗装路を楽々下山。

女坂を利用して、いると・・。

デザイン化された「おすい」マンホール発見!
    いったいこれは何?

季節外れの紫陽花が、いたるところに発見。

1号研究路の最大のチェックポイント「たこ杉」です。本当に、変わった形をしていますね。

時間短縮のため、帰りは、エコリフトで、下山します。

このリフトは、動く歩道になっていて、待っていると、リフトがせまってきます!

ここで、係りの人の指示まで待機!

指示を持って、動く歩道へ!

ケーブルカーより、下山はこちらがお勧めです。
    高所恐怖症の方は、ムリかもしれませんが、景色が最高です!

• ね!

ね!

4本足の末娘は、ちょっと、お疲れモードです。

彩&佳さんの関連旅行記

彩&佳さんの旅行記一覧