ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リューデスハイム10:15〜St。Goar11:15着11:55発〜ケルン14:28、15:47〜アーヘン16:28、<br /> 久しぶりのライン下りをどこまで、行こうかと迷って、ホテルのめぐみさんに聞いたら、電車の駅が近い&ローレライも見られる、「St。Goar」が良いとアドバイスをされた。<br /> 朝から、日本人の団体がこの土産物屋にたくさん入ってくる。朝9時15分に乗船する予定だったけど、携帯電話の充電に時間を掛けたので、次の便にした。<br /> 35年前に始めて見たライン川、最初は船でその7年後には電車で見ました。

ライン川も35年前と今も変わらない

2009/06/04 - 2009/06/04

旅は人生の友

旅は人生の友さん

鉄道
アシアナ航空

リューデスハイム頂上にはゲルマニア女神の記念碑が建っていた。

1871年ドイツ統一の記念1883年に建設。

ねずみの塔
    中世に税関として建てられた後、船の信号灯として使用された。

アスマンスハウゼン
    赤ワインで有名な町 木組みがすてき

バハラッハ、懐かしい〜 ここは、YHになっていて、28年前に泊まった。
    坂道を登って、見えたお城のYH、気持ちはお姫様。はるか眼下には、ライン川が見えて、登ったかいがある。
    修学旅行の学生が夜中まで話をしていて、うるさくて眠れなかった事が一番の思い出です。

St。Goarの船着場
    ねこ城が対岸に見える

REの電車、二階建て
    高い所大好きな私はうれしい〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る