2009/08/11 - 2009/08/14
13738位(同エリア20653件中)
ハンプトンさん
- ハンプトンさんTOP
行ってきました!香港!妻と私の両親の計4人という最初で最後!?の組み合わせでの4日間。終始バタバタとした旅でしたが、充実のsummer vacationでした。
- 家族旅行
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
今回はセントレアから10:15フライトです。セントレアまではマイカーで。お盆休み中という事で渋滞が心配だったのですが3時間前には到着。朝食を摂りゆっくりできました。
cx533便。台風9号と朝の地震で時間通り飛ぶのか心配でしたが無事にテイクオフ。
香港までは約3時間半。
1時間程して機内食。チキンと魚から選べたようですがもうチキンは無いとのこと。サワラの柚子味噌焼きです。わたしは美味しく頂きましたが、妻は口に合わなかったようです。
到着後、AELにて九龍まで移動。約24分とスムーズです。機内でAEL往復分とMTR(地下鉄)が3日間乗り放題のカードを購入(一人確かHK$330?)していたので切符を買うこともなく乗り込めます。乗り場は到着ゲートを出て正面すぐにあるので非常に楽です。それにしても広い空港とイミグレの行列にはまいった。
AELの機内から。青衣あたりかな?ちなみに車内は非常に空いていました。
九龍駅からはエアーシャトルバスで今回の滞在地ペニンシュラまで。部屋は前庭が見渡せるデラックスコートヤードルームです。チェックインの時対応してくれた女性の笑顔が素敵で素晴らしかった。
部屋は天井が高く非常に快適。もちろん充分な広さです。設備もウェルカムフルーツを含め完璧です。
部屋で少しゆっくりした後、定番のザ・ロビーへアフタヌーンティーへ。噂には聞いていましたがすごい行列でした。事前にペニンシュラには連絡しておいたので行列には並ばずに席へ案内してくれました。改めて宿泊して良かったと思いました。で、写真の三段トレイが登場。機内食以後何も食べていなかったので4人分お願いしたのですが・・すごいボリュームです。スコーンとサンドウィッチが特に美味しかった。が、案の定食べきれず。勿体無いので「部屋に持って帰れる?」と聞くと「もちろん」と綺麗にラッピングしてくれました。
おなかもいっぱいになったところで近くを散歩しつつ両替へ重慶マンションへ。ペニンシュラからすぐです。道中、「偽物見る?」の嵐です。一昔前に比べると安全になったとはいいますがやはり独特の雰囲気がありますね。妻は怖がっていましたがGFの一番奥まで。両替のお兄さんは笑顔で感じがよかったです。
スターフェリー乗り場近くの展望スペースから見た香港島
同じ場所で反対側を見るとこんな感じ。電光掲示板の建物の奥がハーバーシティです。写真でもわかる通り、天気はあまり良くありません。この時点で午後6時くらい。
日本から予約していったオープントップバスに乗る為に集合場所のカオルーンホテルロビーへ。ペニンシュラのすぐ裏手なのですぐです。ロビーには色々なツアーのお客さんが沢山いました。海外でこういったツアーを利用するのは初めてだったので(いつもはフリーのノープラン)観光気分満載でした。胸にパンダのシールを付けてスタートです。
ペニンシュラの前を通り過ぎてネイザンロードへ。ガイドさんによると約一時間半で女人街で30分自由時間とのこと。ちなみにこのガイドさん、非常に丁寧でしたが時間が経つにつれ、説明が早口になって、最後の方はほぼ聞き取れませんでした。
途中、記念撮影スポットで5分ほど停車してくれます。佐敦の駅を少し過ぎたあたり。
セブンイレブンは山ほどあります。20mに一軒ぐらいの間隔。このあと男人街を通ってぐるぐると周り女人街へ。ここで帰りのバスに乗るか乗らないか聞かれます
。35名程おられましたがほとんどの人がここで解散されました。私たちはまたバスに乗って帰ることに。(
ちなみに帰りは普通のバスです。)女人街はそんなに・・って感じでした。7割がフェイク物の店です。 -
九時前にカオルーンホテル前に到着。少しお腹がすいてきたのでこちらの口コミでも沢山書いてある糖朝へ。徒歩で10分ぐらいです。待たずにすぐ入ることができました。四人で、海老ラーメン、焼きそば、海老入りお粥、チャーハンを一人ずつ注文し、あと海老チリ、麻婆豆腐・・頼みすぎた感がありましたがすべて完食!どれもすごく美味しかったです。で最後にデザート。これがめちゃくちゃ美味しい!3日目にこれだけもう一度食べに行きました。店内は日本人三割ってところ。
11時頃ペニンシュラに帰ってきました。長い一日の終了です。あとで香港島のショップの店員さんに聞いたのですが香港島サイドのショップはほぼ8時閉店なのに対し九龍サイドは10時くらいまでやっているとのこと。確かに九龍サイドは遅くまで人がたくさん出歩いていました。
香港(香港) の旅行記