香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。赤柱までいってきました。

summer vacation in香港(3日目、4日目)

2009/08/11 - 2009/08/14

16374位(同エリア20584件中)

ハンプトンさん

3日目です。赤柱までいってきました。

朝から雨です。1、2日目と動きっぱなしだったので3日目はゆっくりめに9:30頃起床。品数が豊富だと話題のインターコンチネンタルホテルのロビーラウンジへ朝食に行きました。確かに多い。和食も沢山あり、しかも味付けもしっかりしていて本物です。朝から食べ過ぎました。

赤柱へ向かうためにフェリーで中環へ。ペニンシュラからだとMTR乗り場の方が近いのですが、食べ過ぎた腹ごなしのために海沿いをフェリー乗り場まで歩きました。

途中、観光船とすれ違います。ちなみにこのフェリー、結構揺れます。乗船時間は正味10分程なので酔うことはありませんが。

中環のバス乗り場。フェリー乗り場からは屋根付きの陸橋があるので雨でも濡れずに到着です。写真の番号が赤柱行きのバス番号です。事前の情報だと260番のバスが快速で一番早く着くらしい・・

ちょうど260番のバスが目の前に!しかも3分後に出発との事。ラッキーです。

当たり前の様に2階建てバスです。ので2階の一番前に乗り込みました。看板が近い。

隣の車線を走るバス。香港のバスは運転が荒いと有名らしいですが、あの狭い町をスイスイと走る技術は逆に言うとかなりの技術です。

湾仔あたりの金ピカビル。快速というのでノンストップバスかなと思っていたのですが、バス停ほとんど停まります。でも早い。

10分ほどで街並みを抜け、山道へ。赤柱へ近づくにつれ道は急になり狭くなり、2階の窓には垂れ下った木枝がバンバン当たります。

約35分程で到着。目的の花文字を書いてもらうためマーケットへ。

マーケット入口付近の女性が書いているお店で花文字を頼む。40分程かかるというので書いてもらう妻の両親の名をメモして店を出ました。急に雨が強くなってきました。

マーケットにある本屋さん。ここで香港のフォトグラファーの写真集を購入しました。観光客の半分くらいは欧米の方でした。

40分後、花文字の完成。龍や花を使って文字を書いているのですがそれぞれに意味があるらしいです。

来たときと同じ260番のバスで戻ります。滞在時間は1時間程でした。雨が降っていなければ海沿いのカフェでゆっくりしたかったのですが。それでも2時間もあれば十分かもしれません、赤柱。

帰りのバスから見えた競馬場。

バスで中環まで戻り、そこからMTRでコーズウェイベイへ。タイムズスクエアです。ここのフードコートで遅めの昼食をとりました。

お土産をまだ全然買えてなかったので尖沙咀まで戻ってお土産探しです。の、前にスイーツでもということで有名な許留山へ。尖沙咀フェリー乗り場前のお店です。店内外に沢山の女性が行列していました。

やっとこのころから天気も良くなり、海辺も気持ちいいです。

ハーバーシティです。ここ、無茶苦茶広いです。縦に長いです。全部見るのは無理です。ので行きたい所だけフロアガイドでチェック。

7時半ごろになったのでまだしっかり見ていなかったシンフォニーオブライツを見にいきました。人だらけです。毎日こうなのでしょうか?

やっとの思いで場所を確保。間もなく音楽と共にスタートです。光ります、ビルが光ります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る