2009/08/11 - 2009/08/14
15641位(同エリア20584件中)
ハンプトンさん
- ハンプトンさんTOP
香港旅行記2日目です。1日目に書き忘れましたが今回はグルメ&ショッピングがメインの旅です。所謂、ベタな所ばかり行ってきました。ので出来るだけ細かくご紹介出来たらと思います。2日目はちょっとしたサプライズもありました。
2日目、7時に起床。この日もあいにくの天気。雨が降っていないだけ良しとしましょう。ザ・ベランダにて朝食。ブッフェですが品数は少ないです。午前の予定は妻と母はペニンシュラのSPAへ。私と父は別行動。私はMTRに乗って旺角の方まで行ってきました。
1番線から乗って3つめの駅が旺角です。
ランガムプレイスに行ったらまだオープン前でした。11時からみたいです。ちなみに日本でも人気のH&Mですがここランガムプレイス、エレメンツ(九龍)、シルバーコード(尖沙咀)、中環路面店とあり中環以外は全て行きましたがシルバーコードのお店が一番品揃えが良かったような気がします。メンズ、キッズ、コスメとフルでそろっていました。このランガムプレイス店はレディース9割、メンズ1割の構成でした。
ランガムプレイス内のエスカレーターです。何気に乗ったのですが長い!4階分ぐらいありました。
看板も日本の物よりごちゃごちゃしていて色鮮やかです。写真は取りませんでしたがリーバイスの看板はキムタクでした。さすがアジアスター。
12時まえになったのでペニンシュラに戻り妻、父母と合流。妻にSPAの感想を聞いてみると「そこは天国でした。」との事!どの海外のホテルスパよりも良かったらしいです。ぜひオススメです。で合流後、ワゴン式飲茶の有名店、金鐘にある名都酒楼へ。MTRでひと駅です。ビルの4階ですがMTR最寄りの出口を出ると写真の通り大きく名前が出ています。エレベーターで4階に上がると・・人、人、人!!入口に入店待ちの人が溢れています。人気店とは聞いていましたがここまでとは・・結局40分ほど待つことに。
お腹が空いていたため、しばらく写真撮るの忘れてました。海老餃子、チャーシュー饅、青菜炒め、etc..どれも美味しかったです。確かにワゴンは周っていましたが広い店内とすごい数のお客さんのため、ワゴンを待っているより中央にあるキッチン?に取りに行った方が早いです。ひとつ取るたびに店員さんがハンコを伝票におしてくれます。
妻がかわいい!と言って取ってきたデザート。マシュマロで出来ていたみたいです。味は・・・かわいくなかったみたいです。
たらふく食べて出てくるともう行列は無くなっていました。午後二時くらい。このあと父母と別れ、別行動へ。私たち夫婦はパシフィックプレイスのロクシタンで香水を購入後、中環へ移動。
MTRで中環に移動してランドマークをひと回り。雲咸街、安蘭街の方へこの辺りのストリートから坂が急になります。雰囲気も西洋風に。坂を100mほど上がった辺りにブランドの路面店がたくさんあります。日本のブランドもたくさんありました。
女性に大人気の某シューズブランドのショップもこのあたりに。ちなみに香港はまだセールをやっているお店も多かったです。ほとんどのお店が50%OFF以上でした。妻の誕生日プレゼントがまだだったので靴を2足プレゼントしました。
ショッピングを楽しんでそろそろ夕食の時間になってきたので九龍に戻ることに。フェリー乗り場に渡る大きな橋を歩いていると向かいの方から私たちに走り近づいてくる女性が。熱心に話かけてきます。どうやら偽物売りではなさそうです。妻は英語が達者なので(私は挨拶程度)、何事?と妻に尋ねると、どうやら彼女は雑誌のライターらしく写真を撮りたいとの事。後ろにはカメラマンの男性とアシスタントさんが。いい記念だと思い快諾すると2人ではなく私だけらしいと妻が怒り気味に訳してくれた。どうやら彼女には私の格好がかなり個性的にうつったらしい。・・・続く
人通りの多い橋の上(皆ジロジロ見ている)で30枚程写真を撮られた後、簡単なインタビューに答えて名刺を貰い、写真を送ってくれると言うのでメールアドレスを教えて別れました。妻が相変わらずご機嫌斜めなので尋ねるとどうやらライターに私の通訳兼ツアーガイドに間違えられたらしい。なだめながらフェリーに乗り込んだ。部屋に戻ると備え付けの雑誌の中にありました、その雑誌。日本では東京の一部書店で買えるらしいです。
部屋でひと休みして妻のご機嫌もようやく治まったところで夕食へ。コンシェルジュに予約を取ってもらった今回個人的に一番楽しみだった北京ダックの名店、鹿鳴春です。ペニンシュラから歩いて10分ぐらいでした。さあ食うぞ!
予約している旨を入口で伝えると元気なおじさんが席まで案内してくれました。メニューを見る間もなくそのおじさんは4人ならこのコースがお得だ!と言うので言われるがままに。4人でHK$850。チェックの時まで一人分がその値段だと勘違いしていた。意外に安い。で写真は口取りとチンタオビール。
前菜。
エビチリのようなものと、菜の花炒め。次々と出てきます。
前菜が出てきてから15分もたたないうちに、「さあ、北京ダックが出てくるよ!」とテーブルをウェイトレスの女性が片付け始めます。このウェイトレスさんかなり気がつく仕事人でした。チップもはずんでおきました。
息つく間もなくメインの北京ダックが登場。目の前で切り分けてくれます。
美味しそう!すごい肉汁です。切り分けてくれたダックは2皿になりました。皮にねぎとダックをのせ、ソースを塗り包んで・・・最高でした。
お店はビルの2階にあります。雑貨店の間を通り、1階一番奥にエレベーターと階段があります。エレベーターは壊れていました。このあと、お土産を買いにハーバーシティ近くまで行って、充実の2日目が終了!