新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか魚市場で魚たちと対面するとは…<br />ジンベエ抜きのタオ島ダイビングのリベンジで佐渡のコブダイとの再会を楽しみに重たい器材を持って新潟へ行ったのですが。。。<br />

2009 ダイビング中止!新潟で夏休み

2009/08/09 - 2009/08/15

マチャさん

まさか魚市場で魚たちと対面するとは…

自家用車

夏季連休開始と同時に台風発生
    佐渡に行く前日にダイビングショップからメールが届いた

台風の影響で透明度も悪く水温も22度とのこと
    今ならキャンセルできるらしい。
    昨年のキレイな佐渡の海のイメージを消したくない為
    泣く泣くキャンセルすることに…

日本海の向こうにうっすらと佐渡が見える…
    またチャンスはあるさ。

で、ぽっかりと予定が空いてしまったので
    昨年、ワインを買いに訪れたカーブドッチワイナリーへ

看板の奥はガタガタ道が続きます

昨年は建設中だった温泉施設も完成!
    めったに外出しない義父と義母も誘ってちょっぴり贅沢なひとときを

昨年夏、新潟三越のいわゆるデパチカで
    ここのワインを知りました。

「どーせ日本のワイン」と思っていたが、
    ここのは違う!

おなかすいたニャー

草がボーボーなのが残念だけど
    レストラン薪小屋

イタリアンをベースにしたオリジナル料理がいただけます。

※小学生以下のお子様は利用できません

いただいたのは1890円のパスタコース

お義父さんはランチビール
    まろやか黒です

蒸鶏のいレモンマリネ
    (両親はキハダマグロのタタキサラダ)

自家製ベーコンとトマトの少し辛いスパゲティ
    (両親ははまぐりと丘ひじきのスパゲティ)

デザートは
    コーヒー&クレマコッタとパウンドケーキ

VINESPA

日中1000円で再入場も可能

※静かな雰囲気を保つ為、小学生以下のお子様は入場できません

レストラン、宿泊施設、スパもあります

中に入ると新しい木の香りが癒される〜

温泉はゆったり露天風呂もあります。
    シャンプー、リンス、化粧水、ドライヤー
    タオル以外はなんにもいりません。

ジャージー牛乳350円、美味しかったなぁ〜

2階はゆったりリラックスできます

こりゃ、爆睡できそう

本棚には自由に読める本がたくさん

お料理やワインの本が多いかな?

こんなのや

こんなのも

なぬ!?

なるほど…
    私も次からグランデにしよ

中庭の向こうは女性専用スペース
    同じ様にリラックスできる様になっていたけど
    女性ばかりはおしゃべりがうるさい

リラックスするなら専用じゃない方がいいですね

ブドウ畑には…
    今年のワインに期待!

美味しい白ワインになあれ♪

2500円前後で買えます

で、3本購入!

カーブドッチ
    新潟市西蒲区角田浜1661

いいところですよ〜♪

新潟市内をちょっぴり観光

難しそうだけど…

ここから佐渡汽船が見えます
    ちょうど出港!
    たくさんの人が佐渡に向かうのですね

コブダイ〜

青空にそびえ立つ日航ホテルの横には

魚???

いくら丼の列

カニ、かに、蟹

4尾 ご購入!

タコも購入!

のどぐろ?
    どうやら高級魚らしい
    (だって高いもん)

佐渡の海にいたなぁ
    「わたくし、サザエでございます」

たくさんの魚たち、
    市場じゃなくて佐渡の海の中で会いたかったです。

新潟からの帰り道
    剣岳を見るために北陸道をまわることに

映画『剣岳 点の記』の影響かな。

あの山かな?

『一般登山者が登る山のうちでは危険度の最も高い山』
    だそうです。

高速1000円は良かったが、
    メインの佐渡ダイビングにも行けず、私の夏休みは終わったのでした。

新潟みやげ
    今回のお勧めは…

以前から気になってた秘密のデザート
    『新潟おっぱいプリン』367円

箱を開くと

いや〜ん♪

とっても大胆なお姉さん
    「やさしく食べてください!」とまで書いてある

お盆ですし、
    仏壇にお供えしておきましょう
    「ご先祖様、やさしく食べてください」笑。

• ココアさん 2009/09/01 02:06:25
    史上最高のお土産!?

ココア

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/01 07:15:34
    RE: 史上最高のお土産!?
    ココアさんもおっぱいプリンに反応しましたか(笑)

> こんばんは、『新潟おっぱいプリン』367円 目が点です! こんなに面白いのに、お値段も安いです。

安いですよね。
    お茶目な土産にピッタリ!

> ところで、これって、海外お土産に出来るのでしょうか。入国の際、税関で大丈夫かなぁ?? ウケる事は間違いないですよね。

スーツケースに入れちゃえば大丈夫ですよ。
    次回の欧州ドライブ時に持って行きましょうか?(いつになるかは未定ですが)
    スーツケース開けたら、おっぱいがずら〜り
    想像しただけで。。。いいかも〜♪

日本のお土産は楽しいですよね。
    ちなみにこのおっぱいプリン、未だ仏壇のご先祖様が独り占めです。

• シンバさん 2009/08/20 11:18:01
    はいっっ(。_。*))

(* ̄▼ ̄*)

優しいシンバ。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/20 18:10:29
    RE:一瞬何かと思ったら…
    優しいシンバさん、投票&おっぱいに反応ありがとうございます。

>            (* ̄▼ ̄*)

あはは…まだ仏壇にお供えしてありますよ。

マチャ
  • 高級和牛の会のかいさん 2009/08/18 23:04:02
    魚に釣られて・・・
    マチャさん、
    カキコミありがとうございました。

さてさて、私めは旨そうな魚に釣られて旅行記を覗かせていただいたのですが・・・、
    最後のおっ☆☆プリンに止めを刺されてしまいました・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/18 23:15:44
    RE: おっ!釣れた♪
    高級和牛の会のかいさん、おっぱいプリンに釣られてくださり
    ありがとうございます。

高級和牛の会のかいさんの様な方の為に、あとから追加させていただきました。
    我が家では未だこのプリンを食べる人がおりません。
    ご先祖様ひとり占めですよ。

マチャ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2009/08/17 21:22:27
    のどぐろ1500円は安い。。。らしい
    こんばんは☆彡Mちゃん(?)=マチャさま〜♪

魚大好きの友達にのどぐろの価格について聞いたトコロ

カニは美味しそうだしワインはイイ感じだし♪
    オッシャレ〜なイタリアンなんぞモグモグ♪
    新潟=お米ってイメージだったのがマチャさんの旅行記で
    バビュ〜ンと吹っ飛びました(^m^)ゞ

話は全然違うのですがタイって楽しいですか?
    マチャさんの旅行記を拝見して行ってみようかなと
    興味が湧いてきました♪
    実は暑い国に一度も行ったことのないrinkao。。。
    マチャさんのお好きなタイやちょびれ姉さんのクアラって
    どれぐらいの暑さなのか。。。名古屋ぐらい???

暑いのは苦手なrinkaoより

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/17 23:04:21
    RE: えっ!? あれで安いの?
    Rちゃんこんばんは、Mちゃんでございます。

> 魚大好きの友達にのどぐろの価格について聞いたトコロ
    > 『愛知県で1500円では絶対食べられないっ!』と言ってました。

愛知でも売ってんの?
    それほど大きくないのに1匹1500円とか2000円とか
    マチャ家は6人家族なのでガピョ〜ンな額になっちゃいます。
    昨日も今日も魚やカニを食べて、我が家の台所はカニ臭い。。。。

> 新潟=お米ってイメージ

そうそう、お米も、どひゃ〜っと持って帰りました。
    当分コシヒカリを食べて暮らせます。

> 話は全然違うのですがタイって楽しいですか?
    > マチャさんの旅行記を拝見して行ってみようかなと
    > 興味が湧いてきました♪

そりゃ楽しいよ。
    バンコク大好きです。
    毎日マッサージしてタイ料理。

> 実は暑い国に一度も行ったことのないrinkao。。。
    > マチャさんのお好きなタイやちょびれ姉さんのクアラって
    > どれぐらいの暑さなのか。。。名古屋ぐらい???

えっ、そうなの?
    名古屋の暑さは普通の人は死ぬよね。
    季節にもよるけどアユタヤは帰りたくなる位暑かった。。。。
    その代わりバンコクのショッピングモールや地下鉄、BTSの中は「これでもか」って位冷房が効いてます。
    名古屋で生きてるので大丈夫だよ。

• ちゃみおさん 2009/08/16 14:35:29
    ありゃりゃ〜(^_^;)
    マチャさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

何やら残念な夏休みだったようですね。

新潟にもすてきなワイナリーがあるんじゃね〜。
    美味しい食事とお風呂で1日のんびりするのもいいな(^^♪
    阿川佐和子の本は面白いので、何冊か読んだことがあります。
    お父さんの阿川弘之さんは広島出身だそうですよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/16 17:41:12
    RE: コブダイ。。。。
    ちゃみおさん、お盆休みは楽しめましたか?

> 何やら残念な夏休みだったようですね。
    > 今年の天気は変ですよね。ダイビングがキャンセルになってしまうなんて、とっても残念でしたね。

みなさんに期待をさせておいてコブダイを紹介できなかったので残念です。
    昨年夏の佐渡ダイビング旅行記で我慢してください(ペコリ)。

> 新潟にもすてきなワイナリーがあるんじゃね〜。

そうなんよ。
    世羅にもワインがあるんじゃけど、正直あそこのは美味しくない…
    山梨のもう〜んちがう。
    新潟のワインはヨーロッピアーンで美味しいんです。

> 新潟のお魚はどれも新鮮でおいしそうですね。のどぐろは何年か前に月岡温泉の旅館の料理で出され、初めて食べました。とっても美味しかったのを覚えています。

みなさんのどぐろをしっとるんじゃねぇ(なんで私は知らないの?)
    新潟で買ってきたカニさん達は、今日のマチャ一族の集まりで食べました!

> 18〜19日には栃木の両親がお墓参りのため、新潟に行くと言っていました。

今年の新潟は涼しいですよ。

> 私も栃木に帰省していたのですが、地震が何回もあるし、大雨が何日も続くしでほとんどどこにも出かけることなく広島に帰ってきたんよ。

広島から栃木までは遠いけえ、たいぎいね。
    今年は何が起こるか分からんけぇ富士登山もできません。

> おかげで食べてばかりになってしまい、きっとかなり太っていると思います。恐ろしくて体重計れません(-_-;)

同じ同じ。ジムが今日から始まったけぇ行かないけんのんじゃけど
    朝から今までお客さんじゃったけぇ今夜はお風呂だけになりそうです。
    明日から怠けた脂肪をやっつけにゃいけん。

11月におばあちゃんに会いに世羅に行く予定です。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/08/17 11:06:22
    RE: RE: 忘れとった〜(^^ゞ

11月に広島へ帰国されるんですね。
    おばあちゃまはきっと喜ばれるでしょうね(^^)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/17 17:50:12
    RE: RE: RE: おっぱいプリン
    > おっぱいプリンはご先祖様にお供えした後は、どなたの胃袋におさまるのでしょうか?
    > これを聞くのをすっかり忘れとった〜!なんだか気になるんじゃけど・・・(*^_^*)

気になるじゃろう〜
    ほんとは娘たちのお土産だったんよ。
    じゃけど「あ〜これどこでも売ってるよ」と冷たいお言葉(byゆーちゃん)
    それでご先祖様にお供えしたんです。
    今頃、天国のおじいちゃん、喜んどるじゃろーね。
    でも、父が『おっぱいぽろり〜ん』のところで大喜び、
    天国のおじいちゃんの代わりに長男の父が食べることになると思います。
    だけど片方私も欲しい…

> 11月に広島へ帰国されるんですね。
    > おばあちゃまはきっと喜ばれるでしょうね(^^)

昨年5月に会って以来なので喜ぶと思います。
    でもゆっくり出来ず土日だけの弾丸帰省になる予定。

マチャ
  • rimigardenさん 2009/08/16 13:43:10
    帰りなさい☆そしてお疲れ様でした〜!
    マチャさん。
    ダイブができずに
    残念でしたね〜(T_T)
    そしてコブダイも!

台風相手では
    人類所詮勝ちめありませんしね。
    私の地域も
    台風上陸の危機と
    ちょっと大きめな地震で
    大騒ぎの1週間でした。
    (幸い台風はそれてくれて
    悪影響はありませんでしたが)

旅行記の方は
    やっとルクセンブルクに入りました。
    残念ながら、
    ルクセンブルクの町並みが
    想像以上に都会に感じてしまい
    その上
    フランス語圏ならではの人たちの冷たさを
    直に受けてしまったことが
    2度ほどありました(@_@;)
    いずれ旅行記のコメントで明らかにします。
    やはりフランス語圏に
    私は苦手意識を持っているようです。

涼しそうに寝転んでいる三毛猫
    可愛い(*^_^*)

ではまた・・・

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/16 17:25:04
    RE: 悲しい夏休みでした。。。
    りみさん、ただいまです。

> マチャさん。
    > ダイブができずに
    > 残念でしたね〜(T_T)
    > そしてコブダイも!

そうなの、コブダイとの再会を楽しみにしていただけにショックでした。
    天気のいい日に1日だけとも思ったのですが、
    新潟から佐渡までフェリーで2時間半。無料ではないので諦めました。

> 私の地域も
    > 台風上陸の危機と
    > ちょっと大きめな地震で
    > 大騒ぎの1週間でした。

8月に入っても梅雨は明けないし台風来るし地震まで…
    災難続きの夏でしたね。

> 旅行記の方は
    > やっとルクセンブルクに入りました。

夕べ少し拝見しました。
    留守している間に進んでましたね。

> 残念ながら、
    > ルクセンブルクの町並みが
    > 想像以上に都会に感じてしまい
    > その上
    > フランス語圏ならではの人たちの冷たさを
    > 直に受けてしまったことが
    > 2度ほどありました(@_@;)
    > いずれ旅行記のコメントで明らかにします。
    > やはりフランス語圏に
    > 私は苦手意識を持っているようです。

そうなんですか。
    今回私が行ったルクセンブルグはドイツとの国境でなかなかいい感じでしたよ。
    泊まったホテルはご主人がドイツ語、奥様がフランス語でした。

> 涼しそうに寝転んでいる三毛猫
    > 可愛い(*^_^*)

どこに行っても猫はいますよね。
    過去に可愛がってたインコちゃんを咥えて逃げられ猫は私の敵になりました。

またルクセンブルグにお邪魔します。

• Cobraさん 2009/08/15 22:30:28
    のどぐろ、うまいよ。煮付けが最高!!
    マチャさん、こん○○は。

のどぐろ・・・・・煮付けで食べると最高の魚です。
    いつも行くお寿司屋さんで煮付けにしてもらいます。

Saipanでのrevenge、がんばって下さいね。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/15 23:41:11
    RE: みなさんご存知なんですね。
    Cobraさん、早速の書き込みありがとうございます。

> のどぐろ・・・・・煮付けで食べると最高の魚です。
    > いつも行くお寿司屋さんで煮付けにしてもらいます。

私はこんな高級な魚、全然知りませんでした。
    煮付けというとカレイ、赤魚、めばる…安いのばっかりですね笑。
    1匹1500円では高すぎます(ここではカニが買えますよ)

> ・・・・・で、えっと、残念でしたね〜、新潟diving。まっ、自然相手のSports and 趣味ですからね。

透明度悪くて寒い海と聞いてるのに、フェリー往復と4ボートダイブに宿泊のお金ももったいなくて(結構な額になりますし)
    今回の新潟はかなり涼しかったです。
    愛知の暑さは何なんでしょうか?

> Saipanでのrevenge、がんばって下さいね。

今度はしっかり潜りたいと思います。
    台風来なきゃいいんだけど(過去に台風でサイパン行きがパーになった経験有)

• ちょびれさん 2009/08/15 18:56:18
    たまにはいいぞ!こういう旅♪
    マチャさん

おひさー!

影が見えなくてさみしかったぞーい!

台風にはマチャさんも立ち向かえなかったか・・・・
    でも、素敵な旅行できたのね。
    うっきゃーん、美味しそうなイタリアン、美味しそうじゃあ^^

ワインブドウも綺麗な色だなあ。

のどぐろ、高級魚だよん、関東だったら・・・・高いぞ!

お天気良さそでドライブのんびり旅もたまには命の洗濯になって
    よろし♪

そうそう、スタバではグランデ!知らなかった?
    さらにマイカップ(つーか、蓋つき入れ物)持参はお約束だぞー。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/15 19:20:10
    RE: こんなの旅じゃない!!!
    ちょびれさん、さすが早い!
    お元気でしたか?

私は腐っておりました。
    もうがっかりだよ〜
    「のんびり」というのはマチャのスタイルじゃないんです。
    新潟を早朝出発して6時間、お昼に自宅に到着(暴走です)
    じっとしていられなくて無理矢理旅行記を作りました。
    初日に新潟のスポーツクラブの体験(無料)でボクササイズとエアロを体験
    と言っても同じスポーツクラブなので超エキサイトして楽しみました。
    楽しかったのはそれ位かな?
    次に佐渡に行けるのは?????
    来月サイパンで今度こそリベンジして来ます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/08/15 19:28:20
    RE: RE: 腐るな腐るな^^
    > 来月サイパンで今度こそリベンジして来ます。
    ↑そうそう、まだ楽しみあるじゃん♪

佐渡の旅は親孝行旅行だと思えばえーです!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/08/25 00:26:37
    RE:羨ましい大きさ♪
    追加されてるおっぱい〜

羨ましいわー、しんばさんが反応したのが解るゥー

お仏壇から胃袋へ直行した後かなあ、お味が気になるちょびれでした。

マチャさんのトラベラーページ