高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の競演、高松祭が12日から14日まで開催<br />夏のお盆の時は四国は夏祭り本番。<br />11日〜16日は、高知よさこい祭り、徳島の阿波踊りが有名!<br />その丁度ど真ん中毎年14日は高松まつり最終日の総踊りの日<br />日本全国観光客は高知、徳島には多くの観光客が祭り見物に<br />来るが、高松には観光客が少なく静かな総踊り!!<br />今年で44回を迎え、総踊りも高知、徳島にはかなわないが<br />56連、4800人色彩豊かな衣装に音楽にあわせ華麗なる<br />総踊りを楽しむことができた。

第44回 高松祭 総踊り

2009/08/14 - 2009/08/14

ヒデ

ヒデさん

真夏の競演、高松祭が12日から14日まで開催
夏のお盆の時は四国は夏祭り本番。
11日〜16日は、高知よさこい祭り、徳島の阿波踊りが有名!
その丁度ど真ん中毎年14日は高松まつり最終日の総踊りの日
日本全国観光客は高知、徳島には多くの観光客が祭り見物に
来るが、高松には観光客が少なく静かな総踊り!!
今年で44回を迎え、総踊りも高知、徳島にはかなわないが
56連、4800人色彩豊かな衣装に音楽にあわせ華麗なる
総踊りを楽しむことができた。

徒歩

午後7:00から9:00まで56連4800人
    高松祭り、フイナーレ総踊り開始

各連衣装が年々派手になり見物客を楽しませてくれる

14日毎年暑くて大変でしたが、今年は微風もあり
    思ったより暑くくなかった。

暑くなかったが踊り子さん達は汗だくで周囲約700mのコースを元気よく踊っていた。

音楽は昔の田舎の盆踊り音頭!!
    昔、各部落の盆踊りが盛んな時期が懐かしい。

「一合まいた」
    一合まいたモミの種〜〜〜♪

幼稚園児、保育園児???
    頑張っていた。

小学生達・・・夏休みの思い出

小学校が統合しなくなる小学校もありさよなら連もあった。

香川で有名な丸亀のうちわ
    見ている人に涼しい風を送ってくれた。

出番前・・・緊張気味の子供たち

衣裳が素晴らしく、踊りも最高!!

この連は150名以上いた、みんな揃って大変迫力満点・・・ダンスを習っている連らしい。

間もなく、終わりに近づくが皆頑張っていた。

最後に見ている観客に挨拶!!
    観客は拍手でお礼を返した。

ヒデさんの関連旅行記

ヒデさんの旅行記一覧