ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日乾煉瓦でつくられた世界遺産、アイト・ベン・ハッドゥ。<br />要塞の遺構だけど、周囲の住宅には未だ人が住んでいて、機織していました。<br /><br />ガイドに連れて行ってもらったので、<br />裏道から通行料払わずに入ったり、<br />住宅のなかに勝手に入って、ミントティを貰ったり。<br />ミントティを飲んで、金をせびられる訳でもなく、<br />何かを売りつけられる訳でもなく、<br />マラケシュで身構えていた分、なんだかとっても快適です。<br /><br />そして、夕暮れ時の砂漠に吹く風と、<br />すっかり力を失った太陽の光に包まれたとき、<br />砂漠にきて良かったなと思えます。

*warzazat*アイト・ベン・ハッドゥ

2009/05/01 - 2009/05/02

shoyan

shoyanさん

日乾煉瓦でつくられた世界遺産、アイト・ベン・ハッドゥ。

ガイドに連れて行ってもらったので、
裏道から通行料払わずに入ったり、
住宅のなかに勝手に入って、ミントティを貰ったり。
ミントティを飲んで、金をせびられる訳でもなく、
何かを売りつけられる訳でもなく、
マラケシュで身構えていた分、なんだかとっても快適です。

そして、夕暮れ時の砂漠に吹く風と、
すっかり力を失った太陽の光に包まれたとき、
砂漠にきて良かったなと思えます。

• 全景

全景

ガイドの奨めで、裏道から入ります。
    絨毯が干してあります。

この地域独特の建物に描かれたベルベル模様。

一番上まで登ると、景色が一望できます。
    どこから人がきたとか、攻めてきたとか、お見通し。
    昼間は暑くていられないだろうな。

住宅の入口

一番奥が中庭になっていて、家畜を飼っています。

廊下は昼でも暗い。

出してくれたミントティ。
    ワルザザート周辺では僕のアラビア語は殆ど通じなかった。おばちゃんはフランス語分からないし、話ができない。

住宅の窓。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る