美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道、振り返れば三年連続になりました。<br /><br />今回は<br />富良野・美瑛⇒小樽・積丹⇒札幌とその近郊、の5泊6日の旅。<br /><br />今回も、心地よい風、美味しい食べ物、そして雄大な自然に癒されてきました。<br /><br />まずは、富良野、美瑛中心の旅行記です。<br /><br />

夏 北海道2009 富良野&美瑛

2009/08 - 2009/08

のんじぇら

のんじぇらさん

夏の北海道、振り返れば三年連続になりました。

今回は
富良野・美瑛⇒小樽・積丹⇒札幌とその近郊、の5泊6日の旅。

まずは、富良野、美瑛中心の旅行記です。

羽田から新千歳空港へ

新千歳空港でまずは腹ごしらえ

新千歳空港でレンタカーに乗り込み、富良野を目指します。

富良野までの道のりは、高速と一般道を乗り継ぎ。

当日は新千歳空港で航空ショーがあり、ショーの終了の時間に移動を開始したため、新千歳界隈を抜け出すのに少し時間がかかりましたが、後はスムーズ。

写真は途中にあった、ダムです。

こちらは、富良野までの道沿いにあった滝。

富良野到着。

富良野での宿の近くで、ソフトクリーム屋さんに立ち寄り。

ひまわり畑がありました。

で、ソフトクリームです。

チーズケーキのように濃厚です。

富良野でのお宿、ペンションクレヨンハウスです。

オーナーご夫妻のおもてなしに心が安らぎました。

お部屋。

こじんまりとしていますが、清潔感ただようお部屋です。

到着日の夕食は、カレー屋さん「唯我独尊」へ。

富良野はカレーが有名なのでしょうか。
    昔はカレー屋さんなんてそんなに無かったような気がしますが、、、

オムカレーに、ソーセージとベーコンをトッピング

こちらはカレーに、ソーセージとチーズをトッピング。

カレーのルーはどれも同じようで、トッピングの種類が豊富。

カレーのお味は、なんというんでしょう、コーヒーのような?焙煎した大人の味といった感じです。

で、代わってこちらは、お宿での朝食。

富良野産メロン、とても甘い。朝から贅沢な気分です。

ファーム富田へ。

富良野には8月にしか来たことがなく、今回もラベンダー畑は旬を過ぎてしまっていました。

麦畑。黄金色に光り輝いていました。

美馬牛へ移動。

四季彩の丘。

ハートの木。

哲学の木

この広い大地を開墾するのにいったいどれだけの時間がかかったのでしょう。

美しい景色と、その歴史の重みに、無言になってしまいます。

迷い込んだ道のなかにあった、ポプラの木。

クリスマスツリーの木

昼食は、レストラン「アスペルジュ」へ。

前菜。

アイスクリームのようですが、ジャガイモのムースが入ったコルネ。

美瑛にて、美瑛で取れた新鮮な野菜を楽しむ、最高です。

20種類の野菜のプレート

ゆでたブロッコリーと、ローストしたトマト

豚肉のジャンボンに、マッシュポテトとタルタルソース添え

タマネギとベーコンのソテー

ココナッツのアイス、メロンスープを添えて

最後に黒豆のブラウニー、ニンジンのフィナンシェと、コーヒー。

今は保存技術、輸送スピードが上がり、どこでも美味しいものが食べれるご時勢ですが、

やはり、その場で取れたての野菜を食べれるって最高ですね。

食事を満喫した後、美瑛をドライブ。

ぜるぶの丘。

マイルドセブンの丘

今回の旅のお伴のレンタカー

ホルスタインの放牧ってあまり見かけないですよね

親子の木

セブンスターの木。

セブンスターの木の近くの風景

ケンメリの木。

ケンメリの愛称でよばれていた(らしい)日産スカイラインが販売されたのは私が生まれた年。。。

かんのファーム

同じくかんのファームです

麓郷の森へ。

15年前に富良野に来たときには、北の国からをみたことがなく麓郷に行こうとおもわなかったけれど、その後レンタルビデオで見て感動、

今回の旅では今さらながらですが、行ってみることにしました。

麓郷の森

五郎さんの三番目の家

丸太小屋。

石の家

石の家の居間

最初の家。

拾ってきた家。

以上、駆け足でめぐった北の国からの名所シリーズでした。

ペンションでの夕食。

2泊しましたが、夕食は同じようですので、一晩だけ夕食付きにしていただきました。

まずはサーモンのサラダ。

チーズフォンデュ

富良野牛のステーキ。

とっても美味しくいただきました。

オーナーご夫婦との楽しい会話、美味しい夕食、大きなホテルでは味わえないひと時ですね。

夕食後、ニングルテラスへ。

夜9時まで空いています。

かわいい小物を売っているお店がたくさんありました。

富良野最終日の朝、新富良野ホテルのロープウェイへ。

101人乗りだそうです。

天気は良かったのですが、朝だったためか少しモヤがかっていました。

正面には、十勝岳連峰が。

富良野・美瑛への旅は15年ぶり。あの時は学生時代、JRの周遊券と時刻表片手に、ユースホステルに泊まり、お金はないけど時間をたっぷりかけて周りましたが、今回は(お金は相変わらずありませんが)、時間が無く駆け足の旅。

次回はいつのことかわかりませんが、次は美瑛の丘で一日中、景色を堪能していたいですね。