2009/08 - 2009/08
shikiさん
- shikiさんTOP
出発の朝、最寄りのJR駅のホームで始発電車を待っているとエアコンの電源を切り忘れていたことを思い出した。「あれ、エアコンOFFにしたっけ」といった程度の曖昧な記憶ではなく、「絶対つけっぱなしだ」という確信的な記憶だったので迷わず始発を諦め、徒歩15分の道のりを小走りに家へ戻った。
エアコンは沈黙していた。
そんな旅のはじまり。
今年は北海道&東日本パス+5日超過分は18きっぷを利用しての旅行で、とりあえず最初の目的地を山寺、二日目の宿を横手、とだけ定めての出発。大宮から宇都宮まで、生まれてはじめてのグリーン車に乗ったら想像以上の快適さで瞬時に陥落、爆睡。退屈なこの区間がほとんど記憶にないので、米沢まであっという間だった。超オススメ。
ちょうど昼時だったので、米沢から山形への列車を待つ間に、米沢で一番人気だというどまんなか弁当を購入。甘口の味付けで、思わず一気にかきこんでしまう魅力があった。肉が米沢牛かどうかは全然わかんない。
周囲とは場違いにモダンな赤湯駅。
なんだあれ。
などと旅行初日のテンションにも引っぱられ、初めて見る車窓に興奮しながら山寺に到着。
東北の梅雨明けはまだ宣言されておらず、天気が最大の心配事だったが雨だけは避けられた。しかしこれまでの夏休み旅行はほとんど晴れしか経験していないので曇りでも不満ではある。 -
駅を出ると正面に聳える山寺ホテル。間違っちゃいないがどうして敢えてそっちのネーミングなのか。
駅から5、6分ほど歩いて山寺入口へ。
この階段を昇りはじめてすぐに、背後から子供たち数人が「やまでらの♪ おしょしゃんが♪」と声を揃える歌が聞こえてきた。
ありえないだろそれ。
しかし、歌の続きを知らないようで子供たちの声は上記の箇所だけをひたすら繰り返す。もしサクラならこんな中途半端な仕込みはしないだろう。何か知らんけどよくできた観光地である。 -
階段を昇ってしばらく進んでさらに奥へ向かう門、ってカネとるんかい。
自分は通常、温泉以外の有料施設には原則入らない。琴平はカネとらんやんけ、と理不尽な怒りに打ち震えながらも、さすがにここは選択の余地なし。 -
癒しの景色の中を登る。
結構急峻であるがこれくらいでないと雰囲気が出ない。
少しずつ眺めも良くなってくるがまだまだ。
修行の岩場だそうである。よく人が落ちて死んだそうである。そういう意味での死のリスクは、修行とちょっと違うような気もするが。
最奥の院へ到着。着ていたベージュのシャツはすでに黄土色。しかし人が多くてゆっくりめに登らざるを得なかったこともあり息は切れていない。
危ないところに建ってるなあ、という身も蓋もない感想。
山寺といえばこのアングル、の景色をようやく発見。
山寺から駅を見下ろす。
展望台越しの景色。
展望台からの眺め。
展望台の壁。この調子なら落書きはいずれ根絶するであろう。書く場所がなくなって。逆に。
これを見て、壁一面に「落書き禁止」の文字を耳なし芳一のように書き連ねる本末転倒型落書き防止策を思いついたがどこか採用してくれぬか。 -
駅の喫煙所からの眺め。山寺の展望台からの眺めに負けず劣らず良い、と思う自分はかなりの重症。
山寺散策を終え、山寺ホテルへは泊まらずちょっと戻って山形で宿探し。無事部屋を確保してから夕食を求めて街を歩き回る。
駅はモダンでもちょっと歩くとやっぱりこんなん。しかしそれが地方の味でもある。
結局、なぜか急にカツ丼が食いたくなってしまい、そばをはじめとした山形名物をオールスルー。
食後に腹ごなしの散歩をしているとやがて日が暮れ、街の中心部から少し外れた場所で夏祭りが始まったが一曲目が思いっきり韓国語の歌謡曲だった。人気なのはわかるが日本の伝統の祭りでそれをやるのか。選曲者にソウルはないのか、韓国の首都じゃないほうの。それとも韓国人が多い地域なのか。 -
宿に戻る前に駅前のコンビニで風呂あがりのビールとビールあがりの酒を購入。
明日はどこへ行こうかね、と風呂に浸かって地図を眺めながら自由にプランを考える時間がまた楽しい。但し地図はシワシワになる。
この酒はいい意味で三ツ矢サイダーのような味であった。日本酒が苦手な人でもこれなら、とは思ってみたものの日本酒が嫌いな人がわざわざ日本酒を飲む必要がどこにあるというのか、悶々としながら初日終了。
- 旅猫さん 2009/10/19 14:12:10
- 山寺
- shikiさん、こんにちは。
北海道&東日本パスでの東北テキトー旅、いいですねぇ。
旅猫好みです(笑)
山寺は、10年前にふらりと訪れましたが、生憎の雨で景色は今ひとつでした。
でも、五大堂から下界がちゃんと見えていて羨ましい。
ホテルで翌日の計画を練るのは楽しいですよね。
もちろん、お酒は欠かせませんね。
旅猫
- shikiさん からの返信 2009/10/20 22:42:49
- RE: 山寺
- 旅猫さん、ようこそいらっしゃいました。
山寺を訪れられたのは10年前ですか。しかしこういう場所は、10年ぽっち(?)では少しも変わらないのでしょうね。
数ヶ月前に見た景色と、旅猫さんが撮影された10年前の写真とを興味深く比べさせていただきました。
湯船に浸かりながらのプラン検討は至福のひとときです。
ヘタをすると自分にとっては、計画を練ってまだ見ぬ景色を妄想するのが旅行の醍醐味の半分以上なのかもしれません。
山形市(山形) の旅行記