海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、天気があまり良くなかったけれど、午後から晴れ予報。<br />ひまわりの街、神奈川の座間を訪れてみました。<br />午後からは暑くなり青空も顔をだしてくれました。やっぱり青空と向日葵はとってもよく似合います!見頃の場所は変わっていくので開花状況をHPでチェックして行って下さいね!<br /><br />アクセス方法や開花状況はこちら↓<br />http://www.zama-kankou.jp/index.html?CATEGORY=32339<br /><br />バスの時刻表はこちら↓<br />(※花屋さんの前から出る座間四ツ谷行きに乗ってください。)<br />http://www5c.biglobe.ne.jp/~za-hima/zamamappage.htm<br /><br />8月22日の無料シャトルバス時刻表はこちら↓<br />http://www5c.biglobe.ne.jp/~za-hima/kuriharabuspage2.htm<br />

これぞ夏の景色だ~!大地に広がる座間のひまわりの絨毯

2009/08/13 - 2009/08/13

CANさん

朝、天気があまり良くなかったけれど、午後から晴れ予報。
ひまわりの街、神奈川の座間を訪れてみました。

アクセス方法や開花状況はこちら↓

バスの時刻表はこちら↓
(※花屋さんの前から出る座間四ツ谷行きに乗ってください。)

8月22日の無料シャトルバス時刻表はこちら↓

関東近辺でひまわりが見れる場所がないかな〜と調べていたら神奈川県の「座間のひまわり」がヒット!
    座間なら1時間15分位で行けるので、早速 行ってみることに。座間駅を降りて、1時間に1本の「座間四ツ谷行」のバスに乗り7・8分で「神社前」に到着、ここからこんな田んぼの真ん中を歩いてひまわり畑を目指します。
    ※バス乗り場
    バス乗り場がちょっとわかりにくいです。
    座間駅の交番斜め前にある花屋さんの前から四ツ谷行きにのります。
    交番前にもバス停があるのですがこちらではありませんのでご注意を!

座間には7月下旬から8月下旬にかけて
    「栗原地区」「座間地区」「四谷地区」と次々にひまわりが咲くようです。8月上旬から中旬にかけては座間地区のひまわりが満開になるようで、
    今回は座架依橋南側・北側あたりが見頃となっていました。

バス停から歩いて一番手前にあるのがサイレン北側のヒマワリ畑ですが、こちらはまだ早めです。上からみれる台があるのですが、立入禁止のロープが貼ってあったけど・・登って撮ってしましました!咲いているのは2割ぐらい。ここは来週あたりが見頃かもしれません。

座架依橋の方を見ると一面黄色の絨毯だ〜!!

北側の方は既に終了気味でしたが、140aある座架依橋南側はちょうど見頃となっていました。

午前中は天気が悪かったので、なぜか太陽と別の方向をむいているけど、上を向いたひまわりはやっぱり好き!

ヒマワリの横顔

ひまわりの上から見てみようと、橋の上に登ってみることにしました。

南側と北側のヒマワリ畑です。

高架上から見るヒマワリ畑。まずは後ろ側

次は正面から!

もうちょっと上を向いてくれるといいのに・・・

横の田んぼを見るとちょっとリアルな案山子達

向日葵の間に道があり迷路のようになっています。
    背の高い向日葵たちに見られているみたいです。

向日葵のうしろ姿

やっと青空を背に向日葵が撮れました!

向日葵が並んでます。

青い空に白い雲そして向日葵

太陽のような向日葵の花弁

これから咲く向日葵もたくさん・・

幻想的に・・ソフトレンズで遊んでみました。

やっと青空が見えてきたぞ〜!!でも殆どのひまわりは後ろを向いていしまって・・・

ひまわりを見に来てた女の子達。弾けるような笑顔はひまわり娘みたい!

後ろ向きの向日葵です。でもその中でもこっち向いている向日葵がいるんですよね。

仲良しのひまわり

サイレン北側のひまわり広場は満開まであと少し・・

ひまわりに大満足の座間でした。8月22日はシャトルバスが出ているようです。ひまわり畑の周りは何にもありませんから暑さ対策を十分した方が良いと思います。

帰り道・・ちょっと怖い田んぼの案山子

田んぼには青々した稲穂が実っています。

茄子ナスの花

帰り道かわいいマンホールを見つけました。早速、「下を向いて歩こう!」に登録しよう!!

• のりアロハさん 2009/08/22 22:31:00
    初めまして♪
    CANさん、初めまして。

おとなり旅行記に載っていたので訪問させていただきました。

やはり、ひまわりには青空が似合いますね。

「太陽のような向日葵の花弁」の写真が素敵で、とても気に入りました。こういうアングルで撮るというのも今後の参考にさせていただきます。

リアルな案山子達には気づきませんでした。残念です。

CAN

CANさん からの返信 2009/08/22 22:50:16
    RE: 初めまして♪
    のりアロハさん

はじめまして!CANと申します!
    コメント&投票ありがとうございました!

> やはり、ひまわりには青空が似合いますね。

私の行った日はなかなか太陽が出てくれなくて、
    帰る頃にやっと太陽が顔だしてくれたんですが、
    向日葵の後ろ側に雲があり、青空と向日葵をとるのが
    大変でした。。
    それよりのりアロハさんの旅行記も見せていただきましたが
    めちゃ青空とひまわりじゃないですか〜!!
    うらやましい・・・やっぱこうじゃないとね!
    もちろん一票です!
    > 全く逆方向を向いたひまわりもいたんですね。こういうのを探すのも面白いですよね。

太陽がではじめて待ちきれず、向いちゃったんでしょう。。
    人間でもいますよね。こういう子。
    > リアルな案山子達には気づきませんでした。残念です。

ん?人間か?と思うほどリアルでしたよ(笑)
    今週あたりは四ツ谷地区とかサイレン地区あたりが
    見頃でしょうね♪
  • べるつくさん 2009/08/20 12:43:36
    一面のひまわり♪
    CANさん、こんにちは。

座間のひまわり、けっこうみごたえありますね!
    去年調べていて検討したのですが、行かずに終わりました。
    今年も行けなさそうだし、来年あたり行ってみようかな〜

県内ではそこそこ有名だと思いますが、この旅行記で座間のひまわりも全国区ですね(笑)

べるつく

CAN

CANさん からの返信 2009/08/20 20:52:28
    RE: 一面のひまわり♪
    べるつくさん

お久しぶりです!CANです。
    相変わらずヌーピー(昔友達とこう言っていました)と
    旅していますね〜!
    海ほたる。。まだ行ったことがないんですよ。
    なんか楽しそうだし・・美味しそうなスイーツもいっぱい!
    海の幸もいっぱいあるんだろうな〜。
    楽しそうな旅行記に一票!

> 座間のひまわり、けっこうみごたえありますね!
    > 去年調べていて検討したのですが、行かずに終わりました。
    > 今年も行けなさそうだし、来年あたり行ってみようかな〜

本当は山梨に行きたかったのですが、天候と予算の関係で
    座間に変更。正解でした!思った以上に素晴らしいし、
    これからまだまだ見頃となります。
    ただ・・・暑い!!
    田んぼの中だから逃げる所がないんです。
    唯一橋の下ぐらいかしら・・・
    夏の暑い時期に咲くのが向日葵だからしょうがないですね。
    車ではない親子連れは結構辛そう・・でした。
  • まみさん 2009/08/18 08:44:22
    すばらしい情報をありがとうございます@
    CANさん、

すてきですねーーー。
    今年はひまわり、あきらめかけていましたが。
    来週、ぜひ行ってみたいです。天気がよいといいな。

検索しても無理でした。
    座間駅で時間つぶせるところありそうでしたか?

なんて先に自分のクエスチョンを書いてしまいましたが、写真もすばらしいですーー。
    ひまわりの王道が生き生きと@

CAN

CANさん からの返信 2009/08/18 10:42:18
    RE: すばらしい情報をありがとうございます@
    まみさん

こちらもご訪問ありがとうございます!
    昭和記念公園が不発だったので、どうしても向日葵がとりたくて
    関東近県で探していて見つけました!!
    本当は山梨の明野の向日葵いきたかったのですが、先週は天候が
    イマイチ不明だったので近場の座間にしました。
    > すてきですねーーー。
    > 今年はひまわり、あきらめかけていましたが。
    > それでも清瀬を狙っていましたが、こちらの方が良さそうですね。

良かったですよ。今週末はちょうど良いかも知れません。
    > ところで座間からのバスって1時間に1本って時刻表分かります?
    > 検索しても無理でした。

わかりますよ!22日は無料バスも出るようです。
    神社前でおりてから15分ぐらい歩くので、22日ならこれを利用しても
    良いかも・・

バスの時刻表はこちら↓
    (※花屋さんの前から出る座間四ツ谷行きに乗ってください。)

22日の無料シャトルバス時刻表

> 座間駅で時間つぶせるところありそうでしたか?

私は小田急が遅れて予定のバスに乗れず、駅前の
    ミスタードーナッツで時間つぶししました。
    ミスドや喫茶店・中華料理やなどありましたから
    時間つぶしは大丈夫ですよ!
    結果的に時間つぶししたので、青空と向日葵が撮れました。

ただ、ひまわり畑のまわりは田んぼだけなので何もありません・・
    暑いので暑さ対策と水分補給は十分してくださいね。

まみ

まみさん からの返信 2009/08/18 18:07:00
    RE: すばらしい情報をありがとうございます@
    CANさん、情報ありがとうございます!

22日はシャトルバスが出るおかげで、午前中は1時間に2本あるも同然になるんですね。
    少しはすくわれたー@
    駅前に時間をつぶすところがあることをきいて、ほっとしました。
    バス停かコンビニにいるしかないところだったらつらいですもんね。

たしかにシャトルバスを狙いたいです。
    15分も歩くなんて、方向音痴の私には分からないですよーー@@
    でも、行くひと、ほかにたくさんいそうですね。

CAN

CANさん からの返信 2009/08/18 19:35:01
    RE: RE: すばらしい情報をありがとうございます@
    まみさん

お役に立てそうで良かったです!!

> 私みたいにCANさんの旅行記を見て情報を知って、行きたい!って決心した人もきっとたくさんいますよね@@

そうですね。。
    皆さんバスって何時だろう・・と思っていると思うので
    TOPに時刻表入れておきました。
    バス停の場所側から無い場合は、交番があるので
    聞いてみてください!パンフレットもくれましたよ。
    まみさんの旅行記楽しみにしていますね!!
  • romanさん 2009/08/16 12:48:14
    やっと夏が!
    CANさん こんにちは♪

やっぱ夏は、この花がないと寂しいですよね!
    座間のひまわりの絨毯に感動の1票です!

若い人達の笑顔の写真も
    向日葵に負けないくらい 弾けてて最高〜!

やっと遅い夏が日本にも訪れた感じですね。
    短い夏の素晴らしい瞬間を拝見出来て幸せでした。

ろまん

CAN

CANさん からの返信 2009/08/16 13:26:03
    RE: やっと夏が!
    romanさん

コメント&投票ありがとうございます!CANです。
    > やっぱ夏は、この花がないと寂しいですよね!
    > 座間のひまわりの絨毯に感動の1票です!

本当に・・ヒマワリを見ると夏がきた〜って感じがします。
    > 若い人達の笑顔の写真も
    > 向日葵に負けないくらい 弾けてて最高〜!

普通に見に来ていた子たちなんですが、
    別の人がモデルを頼んでいた所を横からパチリととりました。
    今日は天気がいいからヒマワリもやっと元気になるかな・・
  • トラッキー☆さん 2009/08/15 13:03:44
    太陽みたい♪
    CANさん、改めて旅行記を拝見しました。

この写真、私も似たような写真撮りました。
    太陽みたいで大好きです。

ここで再会できるとは・・・遠くから見ると、ホント人みたいですよね。

座架依橋からだと、横向きのひまわりしか見えないと思って、あまり上まで行きませんでしたが、後ろ向きのひまわりもいいですね。

同じ時期に同じトコ行っただけに、楽しませて頂きました♪

CAN

CANさん からの返信 2009/08/15 22:26:17
    RE: 太陽みたい♪
    トラッキー☆さん

CANです!早速旅行記見ていただいてありがとうございます。
    > リアルなカカシ!私も気になって、近付いて撮りたかったんですが、撮り忘れて返ってしまいました!!

そうそう・・ちょっとぎょっと!しましたよ。
    リアルに汚れている所がまたいい。。
    トラッキーさんは朝行かれたんですね。
    私も早くいくつもりだったんですが、ジ〜っと太陽を待って待って・・
    昼過ぎに行きました。

ところで・・プロフィールを見させていただいたのですが
    今年の夏はフランス、来年はクロアチアとか?!
    私は一昨年南仏、今年は先月クロアチアへ行ってきました!
    やっと旅行記が終わったばかりです。
    クロアチア暑かったですが、とっても良かったですよ。
    海や景色は綺麗だし、食べ物は美味しいし、人も優しいし

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/16 01:44:41
    RE: RE: 参考にさせて下さい♪
    CANさん、こんばんは☆

> ところで・・プロフィールを見させていただいたのですが
    > 今年の夏はフランス、来年はクロアチアとか?!
    > 私は一昨年南仏、今年は先月クロアチアへ行ってきました!
    > やっと旅行記が終わったばかりです。
    > クロアチア暑かったですが、とっても良かったですよ。
    > 海や景色は綺麗だし、食べ物は美味しいし、人も優しいし
    > とっても治安も良かったですよ!もう一回行きたいぐらいです。。

クロアチア、拝見しましたよぉ!!
    そのときは、参考にさせて頂こうかとおもいます♪

来月のフランスは、ほとんどがパリです。
    南仏もいいですねぇ。いつか行ってみたいです♪

CAN

CANさん からの返信 2009/08/16 06:47:06
    RE: RE: RE: 参考にさせて下さい♪
    トラッキー☆さん

> クロアチア、拝見しましたよぉ!!
    > 前にも投票してたみたいで、「1つの旅行記に対しては、1度しか投票することができません」と怒られてしまいました。

わ〜本当ですか!光栄です!!

> 来年、一人旅しようかと・・・あったかい時期がよさそうですね。
    > そのときは、参考にさせて頂こうかとおもいます♪

私もフリーで旅しましたので、何かありましたら
    いつでもお聞きください!
    ただ、地元の人も言っていましたが、私が行ったあたりから
    天候が落ち着いたようですが、その前は7月初ぐらいまで
    今年は天気が悪かったそうです。
    > 来月のフランスは、ほとんどがパリです。
    > 南仏もいいですねぇ。いつか行ってみたいです♪

パリもいいですよね。10年ぐらい前に9月にパリ&南仏で
    パリに1週間ぐらいいたことがあります。
    パリからはたくさんのエスカレーションツアーもあって、
    ワイナリーとかシャンパーニュとかモンサンミッシェルとか・・
    一人でも全然大丈夫ですね。楽しんできてください!
    ちょうどワインの収穫期でワイン好きの私は大感激した
    覚えがあります。旅行記楽しみにしていますね!!

CAN
  • morino296さん 2009/08/15 08:46:22
    夏模様
    CANさん

おはようございます。

座間にヒマワリ畑があるとは知りませんでした。

昭和記念公園のヒマワリは残念でしたが、
    こちらは綺麗ですね!

横浜からは、然程遠くないので、一度出掛けてみようかな。

ヒマワリを楽しまれた後は、どうされました?
    このあたり、他には何もないように思いますが。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2009/08/15 09:37:57
    RE: 夏模様
    早々ありがとうございます!
    > 座間にヒマワリ畑があるとは知りませんでした。

そうなんですよ。「関東近郊 ひまわり」で検索したら
    出てきました。

> 横浜からは、然程遠くないので、一度出掛けてみようかな。

まだこれから・・多くのヒマワリが蕾だったので来週でも
    全然OKだと思います。通常バスは1時間に1本ですが
    確か22日には座間駅からシャトルバスがでるので
    それを利用されるとよいかも知れません!!

> ヒマワリを楽しまれた後は、どうされました?
    > このあたり、他には何もないように思いますが。

ヒマワリ畑の周りは田んぼだけです。
    暑くて暑くて・・直ぐに電車に乗り込みました。。
    厚さ対策を十分してお出かけください。

> morino296
  • MILFLORESさん 2009/08/15 07:18:45
    ひまわり比べ♪
    CANさん こんにちは!

日本はやはり「情報」があっていいですね。

日本の方が、瑞々しいですね。
    それに畑にギッシリ詰まってる!

MILFLORES

CAN

CANさん からの返信 2009/08/15 08:02:02
    RE: ひまわり比べ♪
    MILFLORESさん

おはようございます!(日本は朝です!)
    訪問&投票ありがとうございました〜!
    見ましたよ〜マドリード近郊のヒマワリ旅行記!
    あまりにも暑くてちょっとだれちゃった・・ケド
    ダーリンの写した広大なヒマワリ畑は最高ですね〜!!
    良くとれています。パチパチ(拍手)
    私がスペインでヒマワリを見たのは確か6月でしたよ!
    でもバスは止まれないらしくやはり車窓から
    ブレブレで撮りました。
    座間でもマンホールを撮りましたよ。
    今回は登録が無いマンホールをやっとGETできました〜。
    皆が見つけていないマンホールを登録する時って
    結構気持ちがいいですね!
    もう暫くしたらクロアチア・オーストリアの(上・下)
    登録させていただきます。下はあんまり面白くなかったかな・・。

> 私も先週、マドリード近郊でヒマワリ探して来たところだったんですよ〜
    > 日本とスペインのひまわりを見比べて楽しませていただきました。
    > 日本はやはり「情報」があっていいですね。
    > こちら、ほとんど冒険で、咲いてるか枯れてるか分からないで出かけました。
    > 日本の方が、瑞々しいですね。
    > それに畑にギッシリ詰まってる!
    > よろしければ、スペインのヒマワリ旅行記ご覧になってみてください。
    > MILFLORES

CANさんのトラベラーページ