穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは混むだろうと思って一週間前にあずみ野に帰ってきました。<br />2回目のアルプスあずみの公園での蕎麦打ち体験してきました。<br />どこで食べるお蕎麦より美味しいと思いました。<br />国営アルプスあずみの公園hp<br />http://www.azumino.go.jp/index.php

国営アルプスあずみの公園で蕎麦打ち

2009/08/08 - 2009/08/09

azumin

azuminさん

2回目のアルプスあずみの公園での蕎麦打ち体験してきました。
どこで食べるお蕎麦より美味しいと思いました。
国営アルプスあずみの公園hp

公園の入り口です。
    入場料は大人400円小中学生80円です。

蕎麦打ちはテーマ展示館の社会科教室で

1台につき1600円です。
    3人分くらいの蕎麦が食べられます。

手を洗って、エプロンと帽子をかぶって準備完了です。

水を2回に分けて入れます。

水と粉を広げるような感じで軽く混ぜます。

3人でやったので3等分してコネコネします。

ひとつにまとめました。

今度は伸ばします。

だんだん変な形になってきたけど気にしない気にしない

先生が切ります。

今度は息子が切ります。
    包丁をほんのちょっとだけ右に倒してたおした分だけ切るという作業を繰り返します。

だんだん切れてきました。

できあがり〜
    きしめんくらい太い部分もあったけど、かなり薄く伸ばしたので美味しかったです。

理科教室のサクラマスです。

天気がよかったので、眺めが良いです。

空がキレイです。

ケーキとジェラートの店「彩香」によってまたジェラートを食べてきました。

この日はとうもろこしがあったので、食べてきました。美味しかった・・・

広域農道沿いにあります。
    この看板が目印です。