加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社は9連休♪でも暑い。。。<br />少しでも涼しいところへ行きたい!<br />...で目についたのが、JRの「金沢・加賀ぐるりんパス」<br />往復特急列車指定席&観光施設(23か所)入場券&JR・周遊バス乗り放題<br />のとってもお得なパック。<br /><br />今年の夏休みはアナタに決定!<br />ってことで、石川県まで行ってきました。<br />

2009年夏休み~石川編~【1日目】

2009/08/11 - 2009/08/13

sakura

sakuraさん

会社は9連休♪でも暑い。。。
少しでも涼しいところへ行きたい!
...で目についたのが、JRの「金沢・加賀ぐるりんパス」
のとってもお得なパック。

今年の夏休みはアナタに決定!
ってことで、石川県まで行ってきました。

旅行前日は台風による豪雨。
    当日は早朝に関東での大地震。
    新幹線が不通との報道が。。。
    新大阪まで新幹線に乗る予定だったので
    旅行は無理かなぁと思ってたけど
    8:30に新幹線が復旧!よかったー^^

なんとか行けそうです。

新大阪で乗り換えです。
    新車両サンダーバードで、一路加賀温泉駅へ♪

せっかくなので、女性専用席にしました。
    座席のシートが、可愛いピンクでした。
    1人で乗ってる女性の利用が多かったです。

福井駅を過ぎたあたりの車窓。
    いい天気になってきました。

約2時間で加賀温泉駅に到着〜

暖簾がいい感じです。
    「ようござらっしゃった加賀温泉郷へ」と書かれてます。

ハイ、やってきましたよ〜!

移動で時間がかかってしまったので
    ちゃっちゃと周りますよー。

加賀周遊バス「キャンバス」に乗って観光します。
    キャンバス1日乗車券は¥1,000
    もちろん、ぐるりんパスにセットされてます〜♪

時間の関係で、キャンバスで回るのは2か所のみ。
    まずは、『伝統工芸村 ゆのくにの森』

約50種類の伝統工芸体験ができるそうです。

緑いっぱいの敷地に、茅葺き民家。
    雰囲気あります。

普段はこちらで友禅流しをやってるようです。
    この日は、濁水で中止でした。
    残念。。。(>_

山の中のせいか風も涼しくて、
    真夏なのにまるで秋のようです。
    ひぐらしの声も聞こえてきて、最高の癒しスポットでした。

ぐるりんパスにセットされている体験
    『蒔絵入門体験』をしました。

菓子受けに絵を描きました。
    絵を描くのに必死で、出来上がりの写真しかありませんが。。。
    (私の絵はスルーしてください(-"-))

絵を描くのが好きな方は、かなり楽しめると思います。

『金箔の館』
    ここはすべて金箔で、キラッキラです☆

招き猫まで金箔です。
    ま、まぶしい。。。

ちょっと小腹がすいたので。。。
    「よもぎうどん」を食べました。
    普通のうどんとは、ちょっと食感が違ってて
    お腹にやさしい、とても美味しいうどんでした♪

次の目的地の途中に
    「日本自動車博物館」がありました。
    世界の名車や、世界のトイレなどが展示されてるそうです。

自動車博物館の入口に
    西部警察(?)で使われたらしいパトカーがありました。

次の目的地、『世界のガラス館』到着〜
    ここでもガラス加工体験ができるそうですが
    時間の関係で、ここではお買い物です。

たくさんのガラス製品で、圧倒されました。
    写真撮影不可なので、写真がないのが残念です。

かわいいガラスがたくさんあって、目移りしまくり。
    ここでかなり散財。。。(T_T)

ガラス館の隣には「加賀地ビール館」
    レストランがあり、地ビールが飲めます。
    ここでも地ビールを買い、散財。。。
    地ビールはすごい美味しかったです^^

またそのお隣には、「加賀おかし館」
    加賀名物のお菓子がたくさん販売されています。
    またまたここでも散財。。。

この敷地内にあった、不思議なもの。。。
    「グリーンジャイアント」というらしい。
    口のようなところから、緑色の水を出してます。

ガラス館で買い物三昧していたら
    キャンバスの最終に間に合わず...
    仕方なくタクシーで加賀温泉駅へ
    タクシー代が高くついて、もはやキャンバス一日券の意味なし(-"-)

加賀温泉駅に近づくと、巨大な観音像が。
    タクシーの運転手さんの話では、観音像が抱いている子供が、
    奈良の大仏と同じ大きさだとか。。。
    あまりにも大きすぎて、近くで見るとちょっと怖い。

本日の宿泊地は金沢なので
    またまたサンダーバードに乗って金沢駅へ♪

撮った写真を見たりしてたら、あっという間に金沢駅到着。

反対のホームにもサンダーバードが。

金沢駅のもてなしドーム。
    傘をさしだす様をイメージしているとか。。。
    ちょっと京都駅にも似てるかな。

ホテルにチェックインして、晩御飯。
    もうヘトヘトで空腹だったので、ホテル近くで。

生湯葉や鴨ロースとか色々入っていて、なかなか美味しかった。
    五穀米、味噌汁、デザートが付いて¥1,570也〜。

次の日からは金沢を満喫しまーす♪