2009/08/06 - 2009/08/11
Il Nome Della Rosaさん
- Il Nome Della RosaさんTOP
ロンドンでの仕事に併せてフィンランドに行ってきました.以前滞在したことのある北の街オウル(Oulu)というところです.日本で販売されている北欧のガイドブックには載っていませんが,ハイテク都市として近年めざましく発展している街です.
とは言え,特に目玉になるような観光施設があるわけではないのですが,何故か日本語のガイドブックまで用意されているという街です.
↓↓ここに以前の滞在の記録があります↓↓
- 高速・路線バス タクシー
- フィンランド航空
ヘルシンキ中央駅です.ヘルシンキの空港からエアポートバスで約30分で到着します.
ヘルシンキはトラムの街.どこに行くにも便利に使えます.
「かもめ食堂」という映画で有名になったヘルシンキ.ちゃんとかもめ食堂もあります.中心部からトラムで10分ぐらい,そこからさらに歩いて数分でしょうか.ごく普通の街の中にあるカフェ(Kahavila Suomi)です.実際に営業しています.ただし経営者はフィンランド人です.
カモメ食堂の中にあった招き猫.
ヘルシンキの港のマーケットに行ってきました.今はベリーの季節.たくさんのベリーが売られていました.
日本で言うとサヤインゲンでしょうか?フィンランド人はこれをナマで食べます.
ちょっと毒々しい色のキノコ.でもおいしいらしいです.
港にはストックホルムからの大きいフェリーが到着していました.これはバイキングラインというフェリー.もう一つシリアラインという会社もあります.
ロシア正教のウスペンスキー教会.
ヘルシンキの名門デパート,ストックマン.「ストックマンに無いものはない,ストックマンに無いものはいらないもの」というPRがされていたそうです.
ヘルシンキからオウルに移動しました.オウルまではヘルシンキから飛行機で約1時間.ヘルシンキ・オウル間のフライトは自由席です.ですからボーディングパスはありません.
これはオウルのシンボル「ふとっちょのお巡りさん」です.オウルのマーケット広場(Kauppatori)にあります. -
マーケット広場のすぐそばにある中華レストラン.以前は東海飯店だったのですが,代替わりしたようで北京酒楼になっていました.
オウルのマーケットホール(kauppahalli).どの街のホールもよく似た作りです.
オウル滞在中にさんざんお世話になったANTTILAというスーパー.フィンランド中に展開してるチェーン店です.
オウル滞在中に住んでいたアパート.部屋は3階の真ん中のベランダのある部屋でした.
子供達がよく遊んでいた公園もあります.
アパートのすぐそばの道.あの当時とかわらず車の量は少ないです(これは日曜日の夕方).
オウルの鉄道駅.以前滞在していたときには,ここからロバニエミ(Rovaniemi)やトゥルク(Turku)に行きました.
街の中心街.歩行者天国になっています.ここの様子はLive web cameraで見られます.
http://www.panoraama.com/live/index.html -
港にあるレストランUleaborg.Uleaborgとはスウェーデン語でOuluのこと.フィンランドはフィンランド語とスウェーデン語が公用語です.
Uleaborgで食べたディナー.前菜はキノコでした.
メインディッシュはreindeerつまりトナカイです.
デザートはチョコレートケーキ.3 couserで50Euro.ちょっと高級なレストランでした.
ご一緒したProf. Kari Kuutti先生.オウル滞在中にはいろいろとお世話になった先生です.
レストランのテラスから見る港の夕景.これは実はもう夜の10時すぎ.オウルは北極圏まで列車で2時間というところですから,夏は遅くまで明るいです.
オウルの教会です.
今回泊まったホテル.マーケット広場のすぐ隣にあります.
港にある一見古そうな建物.でも実は新築です.中はカフェやショップになっています.
港の向こうに見える製紙工場.オウル(と言うかフィンランド)は製紙工業も盛んです.
港に係留されている船.
その他の都市(フィンランド) の旅行記
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~