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アマルフィのレストランはどこも美味しかったので<br />おすすめです。内陸部では肉中心の食事だったので、<br />ここぞとばかりにシーフードを楽しみました。<br /><br />特におすすめは「ラ・カラヴェッラ」と「ダ・ジェンマ」。<br />この2軒は何を食べても美味しいのではないかと思いました。<br />(「ダ・ジェンマ」の方はちょっと奥に入ったところに<br />ひっそりとあるので、穴場かもしれません。)

南伊2009 vol.06~アマルフィでシーフードを満喫

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2009/07/30 - 2009/08/02

562位(同エリア622件中)

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haban

habanさん

アマルフィのレストランはどこも美味しかったので
おすすめです。内陸部では肉中心の食事だったので、
ここぞとばかりにシーフードを楽しみました。

特におすすめは「ラ・カラヴェッラ」と「ダ・ジェンマ」。
この2軒は何を食べても美味しいのではないかと思いました。
(「ダ・ジェンマ」の方はちょっと奥に入ったところに
ひっそりとあるので、穴場かもしれません。)

  • アマルフィには4泊。<br />昼間は軽めに済ますことが多いので、<br />レストランは夕食が中心でした。<br /><br />最初の日の夜に行ったのはエオロ。<br /><br />Eolo<br />http://www.eoloamalfi.it/<br /><br />

    アマルフィには4泊。
    昼間は軽めに済ますことが多いので、
    レストランは夕食が中心でした。

    最初の日の夜に行ったのはエオロ。

    Eolo
    http://www.eoloamalfi.it/

  • アマルフィのワインで、コスタ・ダマルフィ<br />(Costa d&#39;Amalfi)のD.O.C.を名乗ることの<br />できる産地は、フローレ、ラヴェッロ、トラモンティ<br />の3地域のみ。<br /><br />このワインはトラモンティの白。

    アマルフィのワインで、コスタ・ダマルフィ
    (Costa d'Amalfi)のD.O.C.を名乗ることの
    できる産地は、フローレ、ラヴェッロ、トラモンティ
    の3地域のみ。

    このワインはトラモンティの白。

  • 前菜<br /><br />ツナの3品盛り

    前菜

    ツナの3品盛り

  • 暮れていく海岸線を眺めながら<br />食事ができます。

    暮れていく海岸線を眺めながら
    食事ができます。

  • 自家製タリアテッレ<br /><br />中に入っているリコッタ・チーズが絶品

    自家製タリアテッレ

    中に入っているリコッタ・チーズが絶品

  • メインのカンパチ<br /><br />黄色いのは、この地域の名産レモンソース

    メインのカンパチ

    黄色いのは、この地域の名産レモンソース

  • お口なおし

    お口なおし

  • デザート

    デザート

  • 二日目はラ・カラヴェッラへ。<br />ミシュランの一つ星店ということなので、<br />一応電話で予約を入れました。<br /><br />アマルフィでは一番美味しかった店。<br /><br />コースメニュー(80ユーロ)がお得だったので、<br />それを頼んだのですがボリューム満点でびっくり。<br />メニューを見ると前菜やプリモはかなり創作的で、<br />たぶんどれを食べても美味しいのではないかと思います。<br /><br />他の店よりは少し高めですが、アマルフィ一泊だけなら、<br />この店をおすすめします。<br /><br />La Caravella<br />http://www.ristorantelacaravella.it/<br />

    二日目はラ・カラヴェッラへ。
    ミシュランの一つ星店ということなので、
    一応電話で予約を入れました。

    アマルフィでは一番美味しかった店。

    コースメニュー(80ユーロ)がお得だったので、
    それを頼んだのですがボリューム満点でびっくり。
    メニューを見ると前菜やプリモはかなり創作的で、
    たぶんどれを食べても美味しいのではないかと思います。

    他の店よりは少し高めですが、アマルフィ一泊だけなら、
    この店をおすすめします。

    La Caravella
    http://www.ristorantelacaravella.it/

  • 今回のイチ押し<br /><br />フローレの白<br />(生産者:マリーザ・クオーモ)<br /> http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/m/marisa_cuomo.html<br /><br />フルーティですが、適度にキレがあって<br />料理が進みます。<br />

    今回のイチ押し

    フローレの白
    (生産者:マリーザ・クオーモ)
     http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/m/marisa_cuomo.html

    フルーティですが、適度にキレがあって
    料理が進みます。

  • 本日のサービス

    本日のサービス

  • とても繊細。<br />前菜のカルパッチョとワインがとても合いました。

    とても繊細。
    前菜のカルパッチョとワインがとても合いました。

  • 前菜2品目<br />エビとモッツァレラを詰めたムール貝です。<br />トマトソースとの相性は抜群。

    前菜2品目
    エビとモッツァレラを詰めたムール貝です。
    トマトソースとの相性は抜群。

  • イカスミを使ったブラック・ラビオリ。

    イカスミを使ったブラック・ラビオリ。

  • 中はこんな感じです。<br />リコッタチーズとエビのすり身が入ってます。<br /><br />海鮮だしのソースが利いていて、とても贅沢な一品。

    中はこんな感じです。
    リコッタチーズとエビのすり身が入ってます。

    海鮮だしのソースが利いていて、とても贅沢な一品。

  • プリモ2品目<br /><br />くずしてみると、実は中身はパスタ。<br />プリプリとしたイカとパスタがジャガイモで<br />コーティングされているような感じでした。

    プリモ2品目

    くずしてみると、実は中身はパスタ。
    プリプリとしたイカとパスタがジャガイモで
    コーティングされているような感じでした。

  • メイン<br /><br />ワインで煮込んだ白身魚のグラタン<br /><br />このあたりで結構、おなかが一杯になってきました。<br />コース料理はやはりイタリア人仕様。

    メイン

    ワインで煮込んだ白身魚のグラタン

    このあたりで結構、おなかが一杯になってきました。
    コース料理はやはりイタリア人仕様。

  • お口なおし<br /><br />レモンのソルベ

    お口なおし

    レモンのソルベ

  • レモンクリームがかかった<br />プロフィットロール

    レモンクリームがかかった
    プロフィットロール

  • 締めに出てきたチョコレート<br />「一口(one bite)でどうぞ」だそうです。<br /><br />この店は食器ショップも併設していて、<br />たぶん出てくる食器と同じものが買えるのだと思います。<br />サーブされる皿が、毎回変わって面白かったです。<br />

    締めに出てきたチョコレート
    「一口(one bite)でどうぞ」だそうです。

    この店は食器ショップも併設していて、
    たぶん出てくる食器と同じものが買えるのだと思います。
    サーブされる皿が、毎回変わって面白かったです。

  • 三日目の夜は少しカジュアルに。<br />アマルフィのメイン・ストリートをずっと奥に<br />進んでいったところにある「イル・ターリ」。<br />結構、満員でした。<br /><br />IL TARI<br />http://www.amalfiristorantetari.it/

    三日目の夜は少しカジュアルに。
    アマルフィのメイン・ストリートをずっと奥に
    進んでいったところにある「イル・ターリ」。
    結構、満員でした。

    IL TARI
    http://www.amalfiristorantetari.it/

  • ラヴェッロの白ワイン。<br /><br />こちらもCosta d&#39;AmalfiのD.O.C.

    ラヴェッロの白ワイン。

    こちらもCosta d'AmalfiのD.O.C.

  • ズッキーニのフライ

    ズッキーニのフライ

  • サラセン・ファンタジー<br />という名前の料理。<br /><br />魚介類をオリーブオイル、ガーリックで料理<br />したもののようです。

    サラセン・ファンタジー
    という名前の料理。

    魚介類をオリーブオイル、ガーリックで料理
    したもののようです。

  • 自家製パスタ

    自家製パスタ

  • スズキのフィレ<br /><br />この地方ですっかりおなじみになった<br />レモン・ソースがたっぷり。

    スズキのフィレ

    この地方ですっかりおなじみになった
    レモン・ソースがたっぷり。

  • デザート<br /><br />レモンのケーキ

    デザート

    レモンのケーキ

  • アマルフィ最後の夜は「ダ・ジェンマ」へ。<br /><br />メインストリートを中ほどまで進んだ左手。<br />ちょうど建物の2階部分がレストランなので、<br />テラスで食べている人が見えたので<br />飛び込みで入ってみました。<br />ちょっと分かりにくいですが、従業員のサービス<br />も良く、おすすめです。<br /><br />Da Gemma<br />http://www.trattoriadagemma.com

    アマルフィ最後の夜は「ダ・ジェンマ」へ。

    メインストリートを中ほどまで進んだ左手。
    ちょうど建物の2階部分がレストランなので、
    テラスで食べている人が見えたので
    飛び込みで入ってみました。
    ちょっと分かりにくいですが、従業員のサービス
    も良く、おすすめです。

    Da Gemma
    http://www.trattoriadagemma.com

  • テラスで食事

    テラスで食事

  • ラヴェッロの白ワイン<br />「クリングゾルの庭」<br /><br />ワーグナーが、ラヴェッロのヴィラ・ルーフォロに<br />滞在中に「パルジファル」に登場する同名の庭園の<br />着想を得たことにちなんだものです。<br />

    ラヴェッロの白ワイン
    「クリングゾルの庭」

    ワーグナーが、ラヴェッロのヴィラ・ルーフォロに
    滞在中に「パルジファル」に登場する同名の庭園の
    着想を得たことにちなんだものです。

  • 前菜のカルパッチョ<br />レモン風味

    前菜のカルパッチョ
    レモン風味

  • エビとレモンのリゾット<br /><br />一度食べたかったレモン・リゾット。<br />エビもたっぷり使われていて、シーフード味が<br />しみこんでいます。<br />それをさっぱりとしたレモン味が引き立てて<br />くれます。

    エビとレモンのリゾット

    一度食べたかったレモン・リゾット。
    エビもたっぷり使われていて、シーフード味が
    しみこんでいます。
    それをさっぱりとしたレモン味が引き立てて
    くれます。

  • シーフード・フライ<br /><br />レモンをしぼって<br />大豆でつくったマヨネーズを添えて食べます。<br /><br />

    シーフード・フライ

    レモンをしぼって
    大豆でつくったマヨネーズを添えて食べます。

  • デザート<br /><br />その名も &quot;O&quot; Limon(オー!リモン)。<br />アマルフィの名産レモンをつかった3品盛りです。

    デザート

    その名も "O" Limon(オー!リモン)。
    アマルフィの名産レモンをつかった3品盛りです。

  • パスティッチェーレのお兄さん

    パスティッチェーレのお兄さん

  • 食後のコーヒーを頼むと<br />レモンチェッロとクッキーのサービスが<br />ありました。

    食後のコーヒーを頼むと
    レモンチェッロとクッキーのサービスが
    ありました。

  • (おまけ)<br />ドゥオーモ横にあるANDREA PANSA<br />のケーキ<br /><br />

    (おまけ)
    ドゥオーモ横にあるANDREA PANSA
    のケーキ

  • テイクアウトできます。

    テイクアウトできます。

  • 白いほうがデリツィア・アル・リモーネ。<br /><br />レモン風味のカスタードクリームを生地でくるみ、<br />上から白いレモン・クリームをかけています。<br /><br />滞在中、二回テイクアウトしました。<br />1個3ユーロ。

    白いほうがデリツィア・アル・リモーネ。

    レモン風味のカスタードクリームを生地でくるみ、
    上から白いレモン・クリームをかけています。

    滞在中、二回テイクアウトしました。
    1個3ユーロ。

  • この地域は、レモンをつかったお菓子が<br />一杯あります。<br /><br />キャンディーも甘いのもあれば、すっぱいものも<br />あります。

    この地域は、レモンをつかったお菓子が
    一杯あります。

    キャンディーも甘いのもあれば、すっぱいものも
    あります。

  • レモン・チョコ<br /><br />食べてびっくり。とても美味しい。<br />これはお土産に最適です。<br />カプリ島にも同じものがありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />★南イタリア横断2009(表紙)に戻る<br />http://4travel.jp/traveler/haban/album/10362486/ <br />

    レモン・チョコ

    食べてびっくり。とても美味しい。
    これはお土産に最適です。
    カプリ島にも同じものがありました。






    ★南イタリア横断2009(表紙)に戻る
    http://4travel.jp/traveler/haban/album/10362486/

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この旅行記へのコメント (2)

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  • procidaさん 2009/08/18 10:44:18
    はじめまして。
    procidaです。

    実は私も今年1月にアマルフィを中心に
    旅をしてきました。
    habanさんはつい先日行かれたんですね。
    きっと夏のアマルフィは最高だったのでは
    ないでしょうか!

    うらやましいです。

    私はアマルフィに2泊しました。
    ほとんど休む間もなく
    アマルフィの街中、山側、
    アトラーニ、
    ポジターノ・・・を散策しました。

    レストランやドルチェの店にも数件入りました。
    その中でも、IL TARIの写真は懐かしくなりました。
    私もそこで魚のフライやパスタ、
    そしてラヴェッロのワインをたくさん飲みました。
    店内も白くてきれいで、飾り付けも工夫してあり、
    楽しい店でした。

    本当にアマルフィは何度でも行きたくなる街ですね!

    プロチダ

    haban

    habanさん からの返信 2009/08/19 02:25:19
    RE: はじめまして。
    procidaさん、はじめまして。

    今回の旅はサマーシーズンなので、かなりの人出を覚悟して
    行ったのですが、意外と普通だったのでちょっと驚きでした。
    (ひょっとしたら新型インフルのせいで、まだ出足が鈍かったのかも。
    今時分はまさにピークかもしれませんね。)

    でもさすがにシエスタタイムは、あの日差しで体力を消耗するので
    その後ホテルに戻ったりしてましたから、活動時間はフルという
    訳にはいきませんでした。

    IL TARIはお店の奥の奥に1席だけ空きがあったので、
    なんとか滑り込めました。
    まわりを見てもおいしそうに食べている人ばかりだったので
    かなりコストパフォーマンスの良い店だと思います。
    基本シーフードにしてしまったので、ワインは白しか試しませんでしたが
    赤やロゼも少し飲んでみれば良かったかなと思ってます。

    また行きたいですね。

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