マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコ<br />マチュピチュ<br />クスコ郊外<br />プーノ<br />チチカカ湖(ウロス島)<br />

yutaの旅行日記 ☆ペルー・ボリビア12日間①_ペルー編☆

2008/02/23 - 2008/03/05

yuta

yutaさん

クスコ
マチュピチュ
クスコ郊外
プーノ
チチカカ湖(ウロス島)

友人
高速・路線バス タクシー

2月23日
    成田〜ヒューストン〜リマ

成田夕方6時頃出発、ヒューストンに昼の3時位に到着したが、リマで飛行機が遅れてあわや乗れないという事態に。。。なんとか飛行機に乗れて、夜中3時頃にリマ到着。旧市街のホテルへタクシーで向かったが。。夜中のリマは雰囲気は最悪(>_

24日
    リマ〜クスコ

ほぼ一睡もせずに、ホテルを8時頃出発し、クスコ到着(1.5時間位)
    クスコ空港で現地の人によるアンサンブル??が行われていた。

11時頃クスコ到着!!

標高はなんとっっっ3,000m超\(◎o◎)/!
    着いた時点では、高山病の影響はまだなし。
    (人によるらしいけど・・・)

ロイヤルインカホテル到着。

アルマス広場からすぐで、雰囲気も良くてすごくいいホテル♪

昨日寝てなかったから、昼から夕方まで爆睡してしまいました。。。起きたら、恐れていた高山病に。。。
    頭痛い、気持ち悪いという最悪な状況(>_

25日

朝4時起きでマチュピチュへ!!

6時発のビスタドームで4時間揺られ、アグアスカリエンテスというふもとの駅へ!

アグアスカリエンテス駅からバスで30分位ジグザグに進んでマチュピチュへ!!

マチュピチュは「空中都市」とか「失われた都市」と呼ばれているそうですが、本当に空中に浮かんでいるよな壮大な景色です♪
    タイムスリップしたかのような気分になります!!

ちょっと曇って(というか雨・・・)いたので、奥のワイナピチュという山は見れなかったけど、幻想的な写真が取れました♪

マチュピチュに普通にいるリャマ

マチュピチュはたくさんの段々畑があります。
    ここで作物を作っていたようです。

遺跡を見ると、ここまでどうやって資源を上まで運んできたのか本当に不思議(・_・?)

26日

午前中はクスコ市街を探索。
    クスコ市街で有名な「12角の石」を発見!!
    ちなみに14角の石もありました。

クスコに行く人は探してみてくださいw

アルマス広場の写真
    晴れていてとてもきれいでした。

クスコはパトロールポリスとかもいて、非常に安全な感じの町で、とてもいい町♪
    また行きたい町のひとつ!!

午後からクスコ郊外の遺跡(サクサイワマン、ケンコー、プカ・プカラ、タンボ・マチャイ)のツアーに参加。

サクサイワマンの遺跡付近の地元のおばちゃん。
    たくさんのリャマ達を連れていましたw

サクサイワマンの遺跡。
    石がたくさん並んでいました。
    石は遠くから運んできたそうです。

ここでは、クスコ市街を見渡せます♪

クスコ郊外遺跡ツアー中に、ふと横を見ると地元の子供たちが遊んでいました。
    なんかすごいCMみたいな感じだったので写真を撮ったら、すごいいい写真になってました♪

タンボ・マチャイの遺跡。
    なんと3,765m!!
    ここの遺跡自体はあんまりたいしたこと無かったような。。。

ただクスコ郊外の遺跡ツアーは半日だけなので、参加したほうがいいと思います♪

27日

朝5時に起き、バスでプーノ(チチカカ湖)へ出発。
    プーノへ行く途中色々な遺跡とかで止めてくれるので、ただの移動ではなく観光も兼ねられます!
    10時間〜位でプーノへ着きました。

ペルーの小さい子はみんなすごい可愛かったです♪
    しかも人懐っこいです!

プーノ行きのバスの中から撮った写真。
    こんな広大な自然の中をひたすら走っていきます。

途中で降りた場所で、リャマ(アルカパ?)の親子!?がいたので、撮ってみました。
    ペルーはいっぱいリャマ(アルカパ?)がいます。

レストランとかではお肉が食べられるので、ぜひ1度食べてみてください(味は意外とフツーだったような)。

なんとここは4,335m!!
    ちょっと走っただけで息切れしてしまいました。

住民の子供達は平気で犬と走り回ってましたが。。。

28日

前日夕方プーノに到着したが、高山病(チチカカ湖は4,000m位)により早めに就寝というか、ダウン。。。

そのため、朝4時半位におきて朝日を撮ってみました。

9時から4時間ほどかけてチチカカ湖のウロス島ツアーへ(これは前日プーノに着いてから予約しました)!!

葦だけで島を作っているというからビックリ( ̄◇ ̄;)

こっちは夏というのに高地なので、意外と昼でも寒いです。半袖で参加したので、隣のやさしいオーストラリア人が上着を貸してくれました♪
    そのオーストラリア人と一緒に写真!

チチカカ湖はこの船で移動しました!

島の全部が葦で本当に出来ています。
    沈みそうになったらまた葦を追加していくそうです。

ペルーの国旗♪

29日

朝5時に起床し、7時のバスでボリビアの首都ラ・パスへ!!
    この輪のような建物は、ペルーとボリビアの国境。

ついにペルーを出て、ボリビアへ!!

ボリビア旅行記は別途
    「yutaの旅行日記 ☆ペルー・ボリビア12日間②_ボリビア編☆」をご覧下さい♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る