ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月~7月にかけてポルトガルを廻りました。まずブラガに移動し、その後ポルト、リスボンと廻りました。<br />ポルトでは、地域一体が世界遺産に認定されている素晴らしい街並みの歴史地区を堪能しました。ちょうどワールド・カップ開催中で、勝利のパレードに遭遇するといったサプライズもありました!

【ポルトガル】 ②ポルト 素晴らしき街並み!

2006/06 - 2006/07

senu

senuさん

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

ポルトに到着!
    サン・ベント駅前のリベルダーデ広場。中央にそびえるのは市庁舎です。駅から外に出てまず視界に入るこの景色は荘厳ですらありました。

市街観光に出発です。

外壁のアズレージョがとても綺麗なサント・イルデフォンソ教会。
    ここバターリャ広場から延びるのがサンタ・カタリナ通りです。

サンタ・カタリナ通りの有名な老舗カフェ、マジェスティック。創業1921年だそうです。落ち着いた雰囲気でくつろげました。

店内はとてもクラシックでレトロな雰囲気。優雅なひとときです♪

これは、サン・ベント駅構内のアズレージョです。20世紀初頭の建物とのことで、駅とは思えない重厚さです。

このアズレージョは2万枚のタイルを使用して、ポルトガルの歴史を描いているそうです。1930年頃の作品とのことです。

夕食はバス乗り場近くの「アバディア・ド・ポルト」にて。

バカリャウ・ア・ブラーシュ。干しダラ
    とタマネギを炒め、千切りのフライドポテトを合わせ卵でとじたもの。素朴な味ですがとても美味しい♪

海の幸のリゾット。
    エビ、イカ、アサリなどが満載、そしてコリアンダーが味にアクセント♪

サン・フランシスコ教会。14世紀に建てられたゴシック様式の教会です。

カテドラル。12〜13世紀に建てられたそうです。

茶色い屋根の家々、街並みもとても綺麗です。

壁のアズレージョがとても素敵です。高台から見下ろす街並みも美しいですね。

ドウロ川の方を見下ろしてみました。

ポルトはドウロ川沿いの丘陵地で、坂がとても多い街です。

川にはケーブルカーで下りることができます。とても急勾配ですね。これでドン・ルイス一世橋のたもとに着きます。

ケーブルカーの中から下を見ますと、このようにとても急に降りていくように感じます。

生活感がありますが、絵になる光景です!

北側の川沿いにはカフェやレストランが連なっています。

ドン・ルイス一世橋。
    ポルトを代表するこの橋は、エッフェル塔設計者の弟子によって1800年代後半に作られたものです。

ドウロ川北岸のカイス・ダ・リベイラ地区。こちらはレストランなどがたくさん並んでいます。

本当に綺麗な街並みですね!

なんて可愛らしい街なんでしょう!

クルーズ船です。残念ながら我々は乗りませんでしたが、ポルトの景色を眺めながらのんびりクルーズは快適と思います。

その対岸はヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区で、こちらはワイナリーが並んでいます。50ヶ所以上のポートワインのセラーがあるそうです。

• そのワイナリーの一つの「GRAHAM&#39;S」を訪ねてみました。

そのワイナリーの一つの「GRAHAM'S」を訪ねてみました。

ここはちょっと高台にあり、景色の良い場所で試飲させて頂きました♪ ポートワインをお土産として購入です!

しばらくワイナリーでゆっくりした後に川岸に戻ると、大きな画面が設置されており、人々が集まってワールドカップ観戦でした!

ポルトガルVSイングランド。皆熱い!!

0-0でしたが、PKでポルトガルの勝利! 街では皆さん大喜びのパレード状態です!

リベルダーデ広場にも大勢集まっていました!

再度カイス・ダ・リベイラに下り、ドン・ルイス一世橋の袂のレストラン「ドン・トーニョ」で夕食。まずは前菜です。

バカリャウのグラタン仕立て。クリーミーですが意外とさっぱり食べられました♪

ポルトの名物郷土料理のトリパスです。
    牛モツに白いんげん豆、野菜、チョリソ等を加えて煮込んだものです♪

ご飯に合わせて食べます。これは日本人に合わないはずがありません!とても美味しかったです♪
    モツが苦手な方もぜひ挑戦してみてください!

店内もお洒落な雰囲気です。外は夜景が綺麗です。

ポルトではリベルダーデ広場に程近い「グランド・ホテル・ド・パリ」に泊まりました。1888年創業とのことで、部屋は古さが感じられるものの、白基調の清潔感のある部屋は快適でした。値段も安くお勧めです!

・・・とは言いながら、実はここに泊まりたかったんですよね(笑)。
    カイス・ダ・リベイラの高級ホテル「ペスタナ・ポルト」。次回訪ねるときはここに泊まりたいです^^

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る