プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />初プラハ♪<br />プラハ城、カレル橋、街並み…すべてが楽しみ!!<br /><br />※プラハののち、ドイツはドレスデンへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ★<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【プラハ・ホレショヴィツェ駅⇔ユースの移動】<br />徒歩約15分<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【プラハ市内交通】<br />・24時間券 2回購入

欧州クリスマスマーケット巡り(7) ~プラハ前編

2007/12/02 - 2007/12/03

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

初プラハ♪
プラハ城、カレル橋、街並み…すべてが楽しみ!!

※プラハののち、ドイツはドレスデンへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ★
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【プラハ・ホレショヴィツェ駅⇔ユースの移動】
徒歩約15分

【プラハ市内交通】
・24時間券 2回購入

鉄道 高速・路線バス
ANA

前日17時過ぎに、ブダペストからプラハ・ホレショヴィツェ駅に到着。

途中、スロヴァキアはブラチスラヴァを車窓観光(?)したり、と長い道のりながら、旅情にひたり楽しめた。
    途中コンパートメントにやって来たスロヴァキア人のおにいちゃんに、「あれが〇〇」と説明もしてもらえたし。

で、プラハに着いたら辺りは真っ暗。
    季節は冬。17時過ぎだからとなめてはいけません!
    ホレショヴィツェ駅周辺は何もない!!
    ほとんどの人がトラムを利用するらしく、駅から歩いていく人はあまりいない。日曜日の夜だしね…

地図を頼りに、半ば迷いながら今夜の宿へ。
    途中立ち寄った食料品店で道を尋ねて、到着。
    もちろん、その日は荷解きして寝ただけ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    翌朝。泊まったユースホステルの朝食。
    これでもまだまだ!
    とにかく食べ物の種類が豊富。
    部屋もユースとは思えないほど。シングルルームなので、気兼ねせずに過ごせる。

朝食は常に”食いだめ ”状態。30分〜1時間かける。
    1日1回はしっかり食べようということで…

朝食後は部屋に戻り、しっかり防寒対策。
    ブダペストもたいがいだったものの、プラハはさらに寒い。
    天気予報は一切チェックしていないので、あくまで体感温度で。

宿の部屋からの風景。
    住宅地のようです。

宿の部屋からの風景。

宿を出て、駅までトラムで行ってみようということで。
    でも、まだ1日券も買ってないし…
    近くのタバコ屋?で1回券を購入。1日券は置いていないそうな。

まずは、トラムでホレショヴィツェ駅へ向かう。
    なんだか殺風景〜
    私が抱いていたプラハのイメージと違う……

地下鉄で旧市街へ。

まずは火薬塔。
    プラハに来た感じがようやくしてきた。

これから“王の道”を辿って、プラハ城を目指します!!

そして、市民会館(スメタナホール)。

王の道をはずれて…
    スタヴォフスケー劇場へ。

奥のペールグリーン(?)色の建物がそう。

通りすがりに目を引いたレストランを。

スタヴォフスケー劇場。

ここは、モーツァルトの“ドン・ジョバンニ”が初演されたところ。

スタヴォフスケー劇場。

ようやく旧市街広場まで来た。
    この旅行で一番の青空だったかも〜??

ティーン教会。

旧市庁舎。

広場ではクリスマスマーケット開催中。
    あとで見て回ろ〜

旧市街広場はかなり広い。

奥は、聖ミクラーシュ教会。

真ん中にそびえ立つは、クリスマスツリー。

旧市街広場を取り囲むように、教会等々が立ち並ぶ。

プラハに来たのはクリスマスマーケット目的ではないのだけれど……
    ついつい足を運んでしまう。

これじゃあ、本場ドイツに行く前にクリスマスマーケットに飽きてしまうかも??という余計な心配をする毎日。

ティーン教会。

ゴシックな様が重厚〜

まきまきの……パンというか、お菓子のオブジェ。

屋台をのぞくと、これが売られている。
    どんな味がするんだろう??

天文時計。
    少し待てば動く時間だったので、ちゃっかり見てきた。

いよいよヴルダヴァ川を渡ります!

川の向こう、右奥に広がるはプラハ城〜〜?

おお〜う。
    川向こうに広がる景色。
    圧巻!!!

晴れてて本当に良かった。

カレル橋を渡る。

あれれ??
    なんて空いているんだ・・・・・・
    これまで写真や映像で見たカレル橋は常に人通りが多く、混みあっているのに。

冬、しかも平日の朝早くだからかなぁ〜・・・

橋を渡りながら、プラハ城を。

空の青と建物の茶、そしてヴルダヴァ川の蒼(とでも言うべき色)。
    キレイだなぁ〜〜

これから行くというのに、足は思うように進まない。
    立ち止まってばかり。

それほどに、この眺めは訴えかけてくるものがございました〜

カレル橋より、ヴルダヴァ川北側を。

カレル橋より、ヴルダヴァ川南側を。

ながくながーくカレル橋の上に留まっていた・・・

ほんとうにこれがカレル橋??と思うぐらい、閑散としていた。

でも!!パフォーマーはしっかりいた。

プラハ城の裏手にある丘の上に建つ鉄塔。
    エッフェル塔を模して造ったとか。

名残惜しいけど、プラハ城に向かわなきゃ!!
    行きたいところはたくさんあるし。

あの辺りがスメタナ博物館かな。
    あとで行くべし!

プラハ城側にあるカレル橋のたもと付近。

プラハ城までの道のり。
    薄暗い路地を通って行かなくては。
    日が当たらないから、寒くて仕方ない。
    カイロも持って、ニット帽子かぶって、手袋、レッグウォーマー、ダウンコート〜と寒さ対策は万全のはず・・・

なだらかな坂道を行く。
    カレル橋を渡ってプラハ城を目指す人は、たいていこの道を通っていたよう。

さらに奥に見えるのがプラハ城。

この辺りには、聖ミクラーシュ教会などが立ち並ぶ。
    この車の多さからして住宅地でもあるよう。

聖ミクラーシュ教会(だと思う)

まだまだ坂を、階段を、上っていかなくては!!

(案内表示からすると、右へ歩いて行っても辿りつけただろう・・・)

けっこう階段はきつい。
    でも、苦労してこそ達成感と感動があるというもの。

そう。アンコールワットの上から見た密林のように。
    モン・サン・ミッシェルの屋上から眺めた干潟のように。
    その他、これまで出会ってきた数々の絶景!

さて、この先にはどんな景色が広がっているのか。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る