プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />プラハ城とその周辺、スメタナ博物館、ヴィシェフラドへ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【プラハ エクストル・インユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:6:30~9:30(土日7:30~10:30)<br />    パン、シリアル、ゆで卵、ソーセージ、ハム、チーズ、スープ、ケーキ、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュース、ヨーグルトなど。<br />    ※とにかく種類が豊富で毎日選びがいがあった。<br />・設備:リフト有、部屋のカギはカード式。インターネット2チェココルナ/分、レセプションにセーフティボックス有。<br />・私が泊まった部屋:シングルルーム(テーブル・椅子有)。二重扉(3部屋の共同ドアと個別ドア)有り。バス・トイレは3部屋共同。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◎プラハ再訪するなら・・・・・・<br />チェコビール!!ヴィシェフラドにもっと長居したい。<br />足を伸ばしてチェスキー・クルムロフにも行きたい!!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【プラハでの資金調達】<br />・ホレショヴィツェ駅の両替所で、1万円T/Cをチェココルナに両替。<br />・市内のATMで、200コルナ×2回引き出し。<br />※その他、手持ちのユーロを使用。

欧州クリスマスマーケット巡り(8) ~プラハ中編

2007/12/03 - 2007/12/03

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

プラハ城とその周辺、スメタナ博物館、ヴィシェフラドへ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・朝食:6:30~9:30(土日7:30~10:30)
    ※とにかく種類が豊富で毎日選びがいがあった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎プラハ再訪するなら・・・・・・
チェコビール!!ヴィシェフラドにもっと長居したい。
足を伸ばしてチェスキー・クルムロフにも行きたい!!

【プラハでの資金調達】
・市内のATMで、200コルナ×2回引き出し。
※その他、手持ちのユーロを使用。

鉄道 高速・路線バス
ANA

階段、坂・・・となかなかに険しい登城道を抜け、プラハ城へ。

写真右中央あたりが入口付近。
    先に、ロレッタ教会とストラホフ修道院の外観だけ見に行くことに。

ロレッタ教会

ストラホフ修道院

ストラホフ修道院

いよいよプラハ城内へ!!

ここへ来てようやく人の多さにびっくり。

城門をくぐる前に、右方からプラハの街を一望!!

これが百塔の街 プラハ!!
    場所によって見え方は違うだろうけど〜〜

チケットオフィスで、どの入場券を買うか悩みに悩んだ。
    結局、“旧王宮、聖イジー教会、黄金小路のセット券”を購入。250コルナ。
    あとは外観だけでいいか、ということで・・・

写真は、聖ヴィート大聖堂

ゴシック建築がステキ♪
    ファザードの様といい、パリのノートルダム等々との違いはよくわからないのだけど・・・・・・(T_T)

聖イジー教会

色合いといい、妙に東欧的な雰囲気がした。

プラハ城

現在は大統領府として使われている。
    簡単に入れるような気がするんだけど・・・

黄金小路へと向かう。

黄金小路

20世紀初頭に作家のフランツ・カフカが仕事場とした家。

土産物屋ばかりが立ち並ぶ一角。

黄金小路

ここはさすがに人が多く、ゴミゴミしている。
    2階にも上がってみて、中世の武具等の展示を見た。

プラハ城から街へ戻る。

門を抜け、その先に見える景色はまるで絵を切り取ったかのよう。

城門を出てすぐの広場から、カレル橋、ヴルタヴァ川、旧市街を一望。

旧登城道を下り、マラー・ストラナへ。
    (先に、所用をすませる・・・・・・(郵便局でエアメール出し))

ケーブルカーでペトシーン公園へ向かう。

ペトシーン公園より(どの方角だろ・・・・・・?)

パリのエッフェル塔を模して造ったという、鉄塔。
    冬季の為、内部は閉鎖されていた。
    他の季節なら上れるらしい。

ペトシーン公園から市街を。
    若干、木々が邪魔。

ペトシーン公園から市街を。
    丘を下っては、自分なりにカメラスポットを見つけ撮影。

塔が所々ぴょこぴょこと突き出ている様が印象的。

ペトシーン公園から市街を。
    だいぶ下りてきた。

ペトシーン公園から市街を。

ペトシーン公園からプラハ城を。

ペトシーン公園から市街を。
    そろそろ歩き疲れてきた・・・

ペトシーン公園から市街を。
    旧市街をズームで。
    中央に見えるは、ティーン教会。

ペトシーン公園の下部から、丘を。
    鉄塔が見える。

この距離を歩いたなんて!!
    ひと気はあまりなく、すれ違うのもお散歩中の地元っぽい人のみ。
    丘の上には明らかに観光客がいたけど、ケーブルカーか別の手段、道で下りたよう。

マラー・ストラナからトラムに乗り、ラクをして街中観光。
    往復したり、乗り換えたりして、ようやくヴルタヴァ川の対岸へ。

再びプラハ城を写真に。
    右中央がカレル橋。
    アングルが異なると、また違った風景に。
    雲が出てきたせいでもあるだろうか〜

河畔をカレル橋方向に歩いていく。

丘とペトシーン公園、鉄塔を一望

プラハ城とカレル橋を収めたなかなかの1枚。
    雲行きが怪しい〜・・・

スメタナ博物館の前から。

スメタナ博物館前にあるスメタナ像。

博物館内は空いていた。それより隣のカフェが混んでいた。
    入口すぐが売店になっており、チケットもそこで買うらしいが、おばちゃんがカフェの応対にかかりきりだった。

しばらく待ってようやくチケットを手に入れ、2階の博物館へ向かった。

スメタナ博物館の辺りから、またまたプラハ城とカレル橋を。

プラハ滞在中にもうここにはこないだろうから、見納め。

雪こそ降っていないものの、とてつもなく寒い日だった。
    耳がひりひりと痛く、ニット帽を目深にかぶって撮ってもらった写真の私は、表情もうつろで怪しかった・・・・・・

ダンシングビル。

20世紀のキュヴィズム建築。
    異質な感じもするけど、意外と街並みに溶け込んでいた。

トラムを乗り継ぎ、途中からは地下鉄で、ヴィシェフラドへ。
    スメタナの“わが祖国”第1曲、第2曲・・・・・・と鼻歌まじりに歩いていくが・・・・・・
    “ヴィシェフラド”と“ヴルタヴァ(モルダウ)”、訪れる順番が逆だった・・・・・・!

“ヴィシェフラド”の看板。

人通りが少なく、この道で合っているのか??と疑いながら向かった。
    寒さに負け、写真も撮らずにあとにした。
    もったいなかった・・・!

観光と並行して、ブダペストで開けたワインの“あて”を探していた私。

これは宿の部屋に戻ってから。
    プラスチックコップは、ありがたいことに部屋にあったもの。
    キットカットの他、干しアプリコットを。

塩気のあるものが欲しくなり、レセプションに行って、ポテトチップスをゲット!!

便利だなぁ〜

ポテトチップスの後方は、手洗いの洗濯物たち。
    無理やり室内に洗濯ロープを張って、干し中。
    ※写真は極力拡大しないでください〜〜・・・(私は、靴下とハンカチ、タオル類以外は判別できないと思ってますが)!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る