2009/08/08 - 2009/08/08
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,912アクセス
金曜日に東京出張が入りました。これを逃す手はありません。これまでに北海道、東北、九州に2度ずつ出張を利用して滝めぐりをしてきました。栃木、山梨、静岡でも出張を利用して滝めぐりをしています。全部自分のお金で行ったとするととんでもない金額になっているということは置いといて、利用できるものは利用するというのがポリシーです。東京へは平均すると月に2度ほど出張で行きますが、実は金曜日と言うのはほとんどありません。週末が絡む出張があればと虎視眈々と狙っていたチャンスが訪れました。
栃木県の霧降の滝は絶対に行くことは確定で、あと茨城県の袋田の滝にするか群馬県の吹割の滝、棚下不動滝にするか悩みました。袋田の滝は過去に行ったこともあるし、来春開港する茨城空港を利用する手もあるので結局群馬にしました。金曜日の晩は宇都宮に宿を取り、土曜日の晩は渋川の宿を押さえました。組み立てた旅程は次の通りです。
8日 霧降の滝を制覇し、その後いろは坂、金精道路を通って群馬県に入り、吹割の滝、棚下不動滝を制覇します。
9日 百名山の日光白根山に登ります。関東以北の最高峰という触れ込みに惹かれました。
この日最後の滝は日本の滝百選の棚下不動の滝です。私にとって記念すべき日本の滝百選50滝目となりました。なんとなくマイナーな滝というイメージでしたが、いい意味で期待を裏切る滝でした。
棚下不動の滝雄滝滝見難易度:2、棚下不動の滝雌滝滝見難易度:1(遠望)
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- レンタカー 新幹線
利根川沿いの県道255号線を走っているとこのでかい看板があります。大駐車場?完備。なんと5台分の先客が。
滝への道はこの鳥居の先へと続いています。舗装された道です。ただし結構な坂道です。
鳥居の脇にある棚下不動の滝の解説。
坂道を登って2分ほどで振り返ると雌滝が見えました。落差は40m。水量が少ないです。雌滝は百選の雄滝とは別の沢に懸かっています。雌滝の滝下にも行くことはできるようで、雄滝を見た後に行くつもりでした。実際雌滝の懸かる沢まで行きましたが、かなり荒れた籔で、傷だらけになりそうなのでやめました(実は水量も少ないし行くのがめんどくさかっただけ)。
利根川は茶色く濁っています。結構雨が降っているんでしょうね。
道を登りきると不動堂があります。ここまでは無理すれば車で来ることもできそうです。でも健康と環境のために歩きましょう。この不動堂は元々は入母屋造りの建物だったようですが、昭和56年の火災で焼失したため現在の味気ない建物になっています。
不動堂からはこの階段を登ることになります。約200段です。
これが結構急です。三脚が写ってるぅ。
階段を上りきると滝が見えます。
棚下不動の滝の説明文。随分と古ぼけています。
棚下不動の滝はいわゆる裏見の滝です。前の週に行った岡山県の岩井滝も裏見の滝でした。棚下不動の滝の裏側の岩窟の広さは半端ではなかったです。
滝壺へ下りる階段がありましたが落石の危険ありということで通行禁止でした。この棚下不動の滝は滝行の場として有名らしく、写真右下の建物は更衣室です。この日は滝に打たれるには水量が多いようです。滝に打たれると気絶しそう。
では早速裏見をしてみましょう。
奥へ回り込んで裏見。
滝の裏はこのようになっています。半端な広さでないことがお分かりいただけるでしょう。この岩窟に不動堂奥の院があります。
滝の裏を通り抜けて行ける所まで行きました。
すると下へ下りる道があります。滝壺までは行くことができませんが滝の姿を真正面から見ることができそうです。
滝の姿をほぼ正面から捉えることができました。落差は37mです。
かなりの飛沫です。
滝壺。
滝口。
私が撮影している間にもひっきりなしに滝見客が来ました。これは意外でした。最後に若者4人組が来て立ち入ってはいけない滝壺に入った(断じて滝行ではない)のをシオに引き上げました。これで今回の滝めぐりのノルマは果たしたわけです。翌日の天気だけが心配です。