2016/03/02 - 2016/03/02
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
上神梅に3万本の福寿草が咲いているというので、見に行ってきました。
上神梅と言えば、国の登録有形文化財である木造駅舎(築100年以上といわれる)で知られている上神梅駅を思い浮かべます。(わたらせ渓谷鉄道 ← 旧国鉄・足尾線 ← 足尾鉄道)
今回訪れたのは、この駅の近く(距離はさほどではありませんが、かなりの標高差を登ります)の山腹にある、個人の方の畑です。
- 自家用車 徒歩
この上神梅の福寿草は、農業を営む個人の方が育てているものです。
かつて養蚕を行っていた時には桑畑でしたが、今は荒れ地にしないために福寿草を育てているそうです。
10株で始めたものが、今では3万株を越えているそうです。
福寿草と梅を同時に楽しめましたが、陽気のせいでしょうか。
白梅や紅梅だけでなく、畑の端の方では蝋梅もまだ花をつけていました。
満開になればもっと開くのでしょうが、この日は、ほとんどがこれくらいの開き方でした。
お宅の南側には、秩父紅という名の福寿草が植えられています。
秩父紅の花はオレンジ色とのことでしたが、この日はあまり開いてはいませんでした。
このお宅には、他にもいろいろな植物が育てられていました。
今の時期、咲いているのは梅ですね。
梅は、たくさん咲いていました。
黄色一色よりは、紅梅があると綺麗ですよね。
福寿草の畑は1枚だけではなくて、段々畑の何枚もの畑に一面に福寿草が植えられています。
その中でも一番上の畑が広くて、この写真は南方向を見たものです。
この写真は北方向を見たものです。
開いている花を見つけた、と思ったのですが、福寿草は気温が低いときは閉じていて、気温が上がると開くのだそうです。
したがって、寒い日よりは暖かい日の方が開いているそうです。
一日の内でも、11時頃から午後2時頃の間がよく開くのだそうです。
3万本の福寿草の手入れは、特に夏の草取りが大変だそうです。
草が大きくなる前に、手で抜くのだそうです。ひととおり抜き終わる頃には、初めに抜いた畑に次の草が生えてくるのだそうです。
そのような御苦労の結果を、楽しませていただいていますので、マナーを守って見せていただきましょう。
畑と畑の間の斜面にも、福寿草が咲いています。
福寿草の向こうに見えるのは、5年ほど前に廃校になった小学校です。
例年、福寿草が見頃になると地元の新聞に紹介され、それを見て訪ねてくる方が多いようです。今年は何日か前に新聞で紹介され、その後NHKでも紹介されたそうです。そのためか、この日も見学する方が絶えませんでした。
来年もまた見られることを期待して、今日は帰ります。