京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の旅行記になります。<br /><br />長い休みとなった2009年のお正月休み。ポカンと空いた日。<br />思い立ったが吉日、京都への高速バスとホテルの予約を取りました。<br /><br />2日目は金閣寺や銀閣寺、下鴨神社など世界遺産も見てまわります。

2009正月京都上洛〔2of3〕

2009/01 - 2009/01

nao

naoさん

少し前の旅行記になります。

長い休みとなった2009年のお正月休み。ポカンと空いた日。

高速・路線バス

2日目。
    最初に向かったのは左京区にある金戒光明寺。地元では「黒谷さん」と呼ばれ、親しまれてるそうです。

法然が念仏道場にしたことに由来します。

金戒光明寺には会津藩殉難者墓地があります。
    幕末の京都の治安維持にあたった京都守護職(会津藩)は、ここを本陣としました。

続いて訪れたのは真如堂、正式名称は真正極楽寺。金戒光明寺の北側にあります。
    比叡山の僧・戒算が阿弥陀如来を安置したのが始まりです。

法然院。
    真如堂からは歩いて20分くらいです。谷崎潤一郎の墓所もあるそうです。

砂で「壽」の文字。

続いて慈照寺(銀閣寺)。

おなじみのアングルで。
    銀閣はリフォーム中でした…。分かっちゃいたけど、やはり残念ですね。。。

まぁ、こんな姿の銀閣もレアですよね。2年間だけですから。修復は2010年春までの予定。

銀閣寺からバスで出町柳駅へ。鴨川を渡り、出町ふたばの豆餅を、と思ったら今日は定休日でした…。

続いて、下鴨神社。

みたらし団子発祥の地です。

君が代の歌詞にもなってる「さざれ石」です。
    さざれ石とは小さな石という意味で、火山の噴火により石灰岩が分離集積して凝固した岩石です。

下鴨神社の次は鹿苑寺(金閣寺)です。

こちらもおなじみのアングル。

後ろ姿。

金閣寺駐車場。
    ここから原付西日本の旅が始まります。いや、何でもないです。。。

北野白梅町から嵐電に乗ります。

妙心寺へ到着。

第95代天皇・花園法皇がこの地にあった離宮を改めて禅寺にしたことが始まりです。

妙心寺は20分おきにお寺の方が案内をしてくれます。

妙心寺からはJRと地下鉄を乗り継いで錦市場を目指します。
    が、6時ぎりぎりでどのお店も店じまい。とうふドーナツだけは手に入れました。