京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の旅行記になります。<br /><br />長い休みとなった2009年のお正月休み。ポカンと空いた日。<br />思い立ったが吉日、京都への高速バスとホテルの予約を取りました。<br /><br />初日は清水寺や南禅寺、三十三間堂など東山地区周辺を見てまわります。

2009正月京都上洛〔1of3〕

2009/01 - 2009/01

nao

naoさん

少し前の旅行記になります。

長い休みとなった2009年のお正月休み。ポカンと空いた日。

高速・路線バス

深夜バスで京都に着いたのは午前6時。まだ真っ暗です。冬の京都…なめてました。寒すぎ。

とりあえず宿泊先の京都新阪急ホテルに荷物を預け、駅近くの第一旭たかばし本店へ“朝ラー”へ向かいます。

市バスに乗って、まず向かうのは清水寺。7時過ぎ、外はだいぶ明るくなりました。

清水寺は朝6時開門です。

誰も居ない清水寺が好きで、いつもこの時間に来ます。
    2008年の今年の漢字「変」の展示は終わってました。

産寧坂。

二年坂。

当然ですが、店は開いてません。

高台寺付近より、八坂の塔と京都タワー。

円山公園を通り、知恩院へ。
    三門。その大きさに圧倒。

三門から見た男坂。

御影堂。
    とにかく寒い。知恩院の売店にある休憩所で体を暖めます。

女坂。

続いて向かうのは平安神宮。

平安神宮。

初詣客もちらほら。
    おみくじは、末吉…。

続いて南禅寺。三門。

水路閣。
    片平なぎさ、沢口靖子あたりがひょいと顔を出してきそうな雰囲気。ドラマのロケでよく使われます。

琵琶湖から水をひいてるもので、流れる水は毎秒2トンだそうです。

南禅寺のお庭。

蹴上駅から地下鉄に乗り、京都市役所前駅で下車。
    高瀬川一之船入。江戸時代に角倉了以が開いた運河です。

三条京阪から七条駅へ。三十三間堂へ。
    前回来たときは修学旅行生で騒がしかったのですが、今回はお正月ということもあって、落ち着いてみることができました。

京都駅に戻ってきました。
    駅構内にあるユニクロでヒートテックを追加購入。夜行バスであまり眠れなかった+相当な距離を歩き疲れたため、睡魔に襲われ早めに寝ました。