モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパでもバカンスシーズンのこの時期観光客でごった返すモンサンミッシェルを訪れた。<br /><br />島の入り口から上の修道院まで続く参道(土産物屋)を初詣のように押し合う状態のこの観光地を私なりに考えてみた。

モンサンミッシェル遠くにありて想うもの

2009/08/05 - 2009/08/05

テラーキ

テラーキさん

遠く彼方にピラミッドのように佇むモンサンミッシェル。その存在感は世界遺産たる所以だ。

だんだんと近ずくにつれ渋滞もひどくなってきた。
    そしてそばに到着したときには・・・人人人の大混雑。

「なんだこれは!お祭りか」

人混みや並ぶ事が大の苦手の私は少し憂鬱になってきたのだ。

一歩その敷地に入ると大変なことになっていた。

「初詣かこれは!!年末年始の明治神宮や成田山のようになっているではないかい」

有名なオムレツ屋の前にも人だかりがいて更に前にも進めない状態だ。

参道の横にはお土産屋さんが沢山ありそこに出入りする人と修道院に向かう人、帰ってくる人でごったがえしている。

お土産屋さんの軒先にはどっかで見かけたキャラクターが・・・・

海の島にある聖地

どっかで見たことあるぞ!

参道にお土産屋さん赤い鳥居の神社がある島!

江ノ島だあー

ここはフランスの江ノ島なのだ。

一人で勝手に答えを見つけ納得するのであった。

この混雑と暑さで倒れそう!

と思っていたら白人の観光客のおっさんが担架で運ばれてくるぞ。

なんだなんだ!

すごい状況になっているではないか!

マイケルジャクソンのコンサートで発狂寸前のファン

やヨン様ファンの中年のおばさま達の中に入り込んだ

気分になったのだ。

警察が笛を吹き道を開けろと怒鳴りちらし

フランス人のおばさま方はあからさまな態度で嫌な

顔をしているし後ろから人を押しのけ割り込むオヤジ

がいるし・・・大変だあ!

解放してくれえー

空は綺麗に晴れ渡り太陽の日差しと時より吹く風は気持ちいいのに・・・

この大混雑が魅力を半減させているいるように思えたのであった。

ようやくチケットを渡して修道院の中に入れたらあの混雑はどこにやら・・・

「やっと解放されたぞ」

そこには下界の喧噪がウソのような世界がありました。

下には観光客の車やキャンピングカーが駐車され大変なことになっている。

遠くに広がる畑は何とも牧歌的な雰囲気だし。

なんて心地よい風なのだろう!

遠くに見える島に思いを馳せ!

戯れる海鳥たちが愛おしく見え!

回廊に咲く花までも・・・

修道僧の祈りの声を聞きながら・・・

はるか昔から今に至るこの修道院の歴史を想像して・・・

大天使様ミカエルの尊厳にふれるのだ。

暖かい日差しに包まれ優しい気分に・・・

なれたと思ったら・・・

参道に戻った瞬間!

あの殺伐と混沌とした世界に引き戻されたのだった。

バスの出発まで時間があったのだがもう何も見る気にならず島の海岸でのんびりと過ごしたのだ。

空は広く

外からみるモンサンミッシェルは威厳に満ち!

私を圧倒させる。

モンサンミッシェル

遠くにあり                                               想うもの!

• バートンさん 2009/09/30 00:56:08
    モンサンミッシェルの遠景は。。。
    テラーキさん、こんにちは!

先日湘南へドライブしてきました。

あまりの大渋滞で江ノ島にはいきませんでしたが
    もし行っていたらますますモンサンミッシェルだ、と思っていたかも^^
    でも私が行った時はキティちゃんはいませんでしたが。。。

青い空に映える湾と島がとても素敵ですね。
    私も見てみたかったです。

ばーとん

テラーキ

テラーキさん からの返信 2009/10/01 08:54:37
    RE: モンサンミッシェルの遠景は。。。
     おはようございます。昨日は体調崩して寝込んでおりました。

> 先日湘南へドライブしてきました。
    > そして思ったことは、江の島は和製モンサンミッシェルだと(笑)

そうですよね!江ノ島ですよね??
    それにしてもキティちゃんには驚きました。

バートンさんの今後の旅のご予定はいかほどに・・・

なんだかんだで今年もあと3か月ですね!

あっという間の時間の流れに後どのくらいいろんな場所に行けるのだろう?

なんて考える秋の夜でした。(昨夜)

それでは

テラーキさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る