カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤが見たい!と思いネパールに行ってきました。<br />感動的な山の景色を期待したのですが、やはり山は登るなり、近くまでトレッキングしたりとかしないといけないですね。<br />今回は香港まではキャセイ、香港からカトマンズまではロイヤルネパール航空を使用しました。<br />ネパールの印象はというと、食事が美味しい、人が優しい、のんびりしている(特にポカラ)といった感じです。特に直前にインドに行っていたのですが、あのしつこいくらいの人なつっこさ?鬱陶しさ?はありません。ただ人間的な温かみは感じることが出来ました。<br />聞いた話ですが、ネパールは日本からの経済援助が多い為、親日的な感情が強い国のようです。そのためか街の至る所に日本料理のレストランがありました。<br />

ネパールへヒマラヤを見に行くはずが・・①カトマンズ

2004/12/28 - 2005/01/03

Nob

Nobさん

ヒマラヤが見たい!と思いネパールに行ってきました。

ネパール航空

香港経由・ロイヤルネパール航空でカトマンズへ着いたのは夜中。
    空港からタクシーでダウンタウンに向かいました。事前に地球の歩き方を見て泊まろうとしていた宿は見つからず、ドライバーに言われるがまま宿を決めました。
    しかしこれが意外と当りだったような。
    これは宿の屋上からの景色。

ホテルの方。以前日本に住んでいたらしく、最初は英語で話してましたが、日本語がペラでした。
    帰国後知ったのですが、日本のインドカレーの店のほとんどがネパール人がやってるようです。
    翌日のポカラへの移動も彼と相談し、飛行機のチケットを予約してもらいました。

街の散策。”ネパール”って感じですね。

声を掛けてくる人もいますが、インドと比べると全然おとなしい。
    あと、顔つきですがインド系顔と日本人と区別が付かない顔とがありました。
    街を歩いていてもなんか違和感がない感じ。

その後ネパール最古の寺院・スワヤンブナートへ向かうことに。こちらは途中の風景。

スワヤンブナートが見えてきました。
    ネパール最古の仏教寺院です。

ちょっとハレンチ。

スワヤンブナートから見えるカトマンズの街並み。

続いてそのまま歩いてダルバート広場へ。

これにて最初のカトマンズ観光は終了。
    宿に戻ると無事ポカラへのエアーチケットも取れていました。翌日はポカラへ向かいます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る