王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北区 田楽舞紹介HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/press/322/032273.htm<br />王子神社HP<br />http://www.genbu.net/data/musasi/ouji_title.htm<br /><br />義臣 関連旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/<br /><br />王子田楽舞の連絡を頂き<br /> 関係者用の帽子 腕章を貸して頂き<br /> 仲間のように気軽にお話してくださった<br /> 関係者の皆さんの暖かいお心使いに深く感謝します。<br /> 有難うございました。<br />舞童の皆さん 見事な田楽舞見せていただきました<br />     感激 有難う。

2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて

2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ
2009 王子神社 田楽舞 社殿にて

王子田楽舞の連絡を頂き
 関係者用の帽子 腕章を貸して頂き
 仲間のように気軽にお話してくださった
 関係者の皆さんの暖かいお心使いに深く感謝します。
 有難うございました。
舞童の皆さん 見事な田楽舞見せていただきました
  感激 有難う。

JRローカル
その他

予定はこの道を行列して神社へ向うのですが

この雨では。。予定変更無理もなし。

(この道、昔は王子神社参道)

沢山の人だかりだった

境内は、、寂しい風景

残った人々は社殿へ雨宿り

本殿で田楽舞奉納の事を知って待っていてくれて

歩いてきた子

濡れて。。

衣装を着付けされた人々は車が迎えに行きました。

雨に濡れた舞台

折角の演目も、、雨に濡れ

田楽舞復興以来初めての雨だそうです。

社殿には各町の町会長さんもおそろい。

ぞくぞく。。到着

装束直し

控え室、、花笠もつけて

外は雨

室内の暑さ

社殿に入りきれない人々

有り難い。。待っていてくださってる。

待つ、、

心配そうなお顔の

代表の方のお話をチョット

代表の、、

待っていた下さった皆さんに

ご挨拶、説明

独特の形の美しい花笠を付け

待つ

田楽舞 最初の可愛い演技

子供たちの七度半(シチドハン)の儀礼を

本殿で出来るか。。不安。。

烏帽子姿の「子魔帰」(こまがえし)さん

待つ、、雨は激しく、、

そろそろ。。。

「マダ マダ」の愛らしい声

何時もなら

鳥居の下の広い場所で走れるのに

でも。。出来て良かった、、

一生懸命稽古したのだから

※稽古のプログご覧下さい

ワー、、、

いよいよ 次の 田楽舞が始まります

残念ながら私は社殿に居るのですが

脇で待機。

記録の腕章頂いているのですが

長い時間 沢山皆さん待っていて下さり

いくら 記録の腕章をつけているとは言え

邪魔をするほど、、それは出来ませんでした。

ですから申し訳有りませんが

本番を正面から写せませんでした。

笛 太鼓 鼓 ささら を 持ち

本殿中央へ進みます。

狭い 暑い 場所で見てくださる

背を伸ばし写真を写す人。

被り物(帽子)は。。。出来ればとって欲しいもの

神の前です。

控え室 七度半の子供たち。

終わった。。。

邪魔しないように

柱の陰から、、舞を写す

両脇  警護の鎧武者

何とか、、

遠慮して写す姿を見た ご婦人

「私の前からどうぞ」

嬉しいお言葉。

お言葉に甘えて遠慮勝ちに

進行中

大夢君

江美さんの名札が見えます

ササラの

シャラ シャラの音

田楽 奉納を終わり

ご挨拶

ホットした泉美さんのお顔もみえて

ご苦労様でした。

大 大 拍手の嵐

聞いていて涙が出る。

よかった。。。

•   退場<br /><br />   お疲れさん

退場

お疲れさん

鎧武者。。見物の皆様のモデルで忙しい。。

この場所では 長い刀は無理でした

ご苦労様

「しばらく」の挨拶、、えー誰でしたか?

聞く間もなく

何処かの町会長さんも退場。。

いまだに思い出せません。。

こんなに沢山

雨の中

時間も遅れて

計画変更

暑いのに

皆さんのお気持ち行動が嬉しい。

暫し後 集合写真を写し。。

私は興奮気味に帰宅

完

• jyugonさん 2009/08/20 20:16:49
    雨が恨めしいですね〜
    練習からずっとご覧になってきたので
    切なかったでしょうね。

暑い中で被り物つけて真剣に練習していた子どもたちの顔を思うと
    表舞台で舞わせてあげたかったですね〜

場所が変わってしまったのは残念でしたが
    何処になっても一生懸命に舞う子供たちの姿に心が熱くなりますね。

いい夏休みの想い出…
    来年もぜひ参加してほしいですね。

義臣さんも暑い中御苦労さまでしたm(__)m

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/21 09:35:36
    RE: 雨が恨めしいですね〜
    jyugonさん
    伝統を守る子供たち、、見守る大人たち。。
    仲間に入れてもらって記録できた私
    幸せです。。
    来年も絶対に行きます。
    実はこれが初めてでないのです、
    今年は代表の方からわざわざ連絡を頂いたので。
    準備段階から。。裏側も。。
    指導の皆さんの仲間意識のお付合い
    これも収穫です。
         義臣
    子供たちって素晴しい、、

義臣さんのトラベラーページ