王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った本番の日<br /><br /> 着付けも終わり。。<br /><br />予定時間の四時三十分も近い。<br /><br /> 外は激しい雨<br /><br />北区 田楽舞紹介HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/press/322/032273.htm<br />王子神社HP<br />http://www.genbu.net/data/musasi/ouji_title.htm<br /><br />義臣 関連旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/<br /><br />注 田楽舞の詳細は インターネットで勉強中ですが <br />  まだ 皆さんお知らせするほど内容は 消化していません<br />  雰囲気 心意気だけご覧頂けたら幸いです。

2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ

2009/08/09 - 2009/08/09

義臣さん

待ちに待った本番の日

着付けも終わり。。

予定時間の四時三十分も近い。

外は激しい雨

北区 田楽舞紹介HP
王子神社HP

義臣 関連旅記
2009 王子神社 田楽舞 稽古
2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ
2009 王子神社 田楽舞 社殿にて

注 田楽舞の詳細は インターネットで勉強中ですが
  まだ 皆さんお知らせするほど内容は 消化していません
  雰囲気 心意気だけご覧頂けたら幸いです。

JRローカル
その他

大粒の雨が ポツ ポツ

鳥居付近

急ぎ田楽の人たちの集まる

北区区役所第四庁舎へ。。

降ってきた。。。

急げ。。。

第四庁舎で。

忙しく立ち回る人

以前此処は

北区会館といい

結婚式場もありました。

私も此処で。。(赤面)ウン十年前に

護衛役の武士

太刀も沢山差して

王子田楽は 農耕の祭りでなく

魔よけの田楽のようです。

警護の鎧武者二名

長い刀を七本さし

兜を、、

暑いだろうな。。

此方はまだ兜は被っていません

手拭かぶり待機中

面を付

兜をつける人も

普通の人

再現した時はどなたに教えて頂いたか?

復興の苦労を忍ばせてくれます

鎧武者 正装

太鼓

Pサイン

健太くんもササラ

草臥れたー

子供らしい表情。。

舞童 八名

烏帽子の被り物は神様役で二名

平らな花笠はお付きの役

中学二年生から 小学三年生

伝統の意匠 花笠

横から

後から

花笠から赤の魔除けの垂紙

かがんで

古来 槍祭りと称されていました。

三代将軍 家光公 乳母

春日の局が槍を奉納された事実も有ります。

雨も、降り続き

出発予定時間を5時に変更

心配そうなお母さん達

「写させてください」

此方を向いてポーズ

立つ事も出来ず ジット

兜 刀も外して

待機

待ちくたびれて。。

お母さん 扇子で風を

この子が 主役の一人の舞童です。

私が雨を、、なんて冗談を言う 神官

雨は止まず。。

神社社殿で挙行に変更になりました。

続く

• いっちゃんさん 2009/08/12 17:03:08
    田楽舞
    素晴らしい装束にびっくりしました
    田楽舞・・
    都会の中に生き続ける神事

すっかり子供達も溶け込んで練習にも熱が入って
    当日の雨模様憎いですね!

義臣さんお体ご自愛を・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/13 19:58:08
    RE: 田楽舞
      いっちゃんさん

いいでしょ、、褒めてやってください。
    戦前は西陣織の立派な衣装でしたが焼失してしまい
    戦後昭和58年には
    一般の方たちの復興を思う気持ちが
    以前ほどの衣装は出来ませんが
    それでもこれ程の衣装
    私に自慢する気持ち お判りでしょう。
    なにより子供たちの舞、、指導者の人の優しい指導
     見つめる親御さんたち、仲間たち
    私は此方も自慢したい気持ちでした、
    部外者の私にも長くの友人のような対応、
    これでは、、来年も 再来年も、

義臣さんのトラベラーページ