トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーには全く興味がなかったのに2002年の日韓W杯ですっかり魅了されてしまった。偶然にも私が見たいと思った選手は当時ほとんどがセリエAのチームに所属していたので、「いつか絶対イタリアに観戦に行く」と決めて、その翌年の2003-2004シーズンに念願叶う。せっかく観戦するなら旅行期間中にいちばん面白そうな対戦カードをと思い、選んだのが『ユヴェントスvsローマ』。ユヴェントスのホームゲームでの試合を観戦して以来、ずっと私はイタリアのチームはユヴェントスだけを応援し続けている。<br />けれどもこのとき(2006-2007シーズン)は審判問題でセリエBに降格して主力選手たちも移籍してしまい、まさに不遇の時期。そんなユヴェントスを放っておけない私(←自分の勝手だけど)はひとりトリノへ乗り込んで行った!?<br /><br /><br />11月30日(木)出国→フランクフルト→フィレンツェ泊 <br />12月1日 (金)フィレンツェ泊 <br />12月2日 (土)フィレンツェ泊 <br />12月3日 (日)フィレンツェ泊  <br />12月4日 (月)フィレンツェ泊 <br />12月5日 (火)フィレンツェ→ヴェネツィア泊 <br />12月6日 (水)ヴェネツィア泊 <br />12月7日 (木)ヴェネツィア→トリノ泊 ●<br />12月8日 (金)トリノ泊 ●<br />12月9日 (土)トリノ泊 ●<br />12月10日(日)トリノ→カターニア→シラクーザ泊<br />12月11日(月)シラクーザ泊<br />12月12日(火)シラクーザ泊(日帰りでノート)<br />12月13日(水)シラクーザ泊<br />12月14日(木)シラクーザ→パレルモ泊<br />12月15日(金)パレルモ泊<br />12月16日(土)パレルモ→ローマ泊<br />12月17日(日)ローマ泊<br />12月18日(月)ローマ泊<br />12月19日(火)ローマ→フランクフルト→<br />12月20日(水)→帰国<br /><br /><br />

2006.11.30-12.20 イタリア④【トリノ・サッカー観戦編】

2006/12/07 - 2006/12/09

12月8日 (金)トリノ泊 ●
12月9日 (土)トリノ泊 ●
12月10日(日)トリノ→カターニア→シラクーザ泊
12月11日(月)シラクーザ泊
12月12日(火)シラクーザ泊(日帰りでノート)
12月13日(水)シラクーザ泊
12月19日(火)ローマ→フランクフルト→
12月20日(水)→帰国

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

12月8日、ホテルのフロントでユヴェントスの練習場への詳しいアクセスを聞くまでこの日が祝日だとは知らなかった・・・ 「バスが減るよ」と言われ、慌ててバス停まで行ったがやっぱり来ない。途中から雨まで振り出した(しかも傘を忘れる)。木の下で雨宿りをしながら一緒にバスを待っていたシニョーラ曰く、練習場までは30分ぐらいとのこと。
    1時間半ちかく経ち、ようやくバスが来た!運転手さんに「到着したら教えてください」と一言お願いをして、運転手さんの視界に確実に入る席に座った。

練習場が窓の外に見えたと同時に運転手さんからも声がかかる。選手が乗っていると思われる車をファンが囲んでいる!雨も構わず、猛ダッシュで駆け寄り「Chi e`???(誰?)」と叫ぶと突然現れた日本人にみんなが驚いて振り向きつつも「Alessandro Del Piero!」と親切におしえてくれた。私も負けじと人ごみに飛び込み、デルピエロにサインをもらえた!

しかし感激も束の間、デルピエロが最後で他の選手はもう帰ってしまったとのこと・・・ 私がいちばん会いたかったネドヴェドはいなかった。でも2番めに会いたかったデルピエロに会えただけでも確実にここまでやって来た甲斐はあった。

ここまで来るのに2時間以上かかって、5分で終わってしまった。帰りのバスを待っていたが周りは何もなく、少し離れたところで雨宿りをしていた。待てど暮らせどバスは来ない。腹の立つことに変なイタ男にナンパされ、「私はバスが好きだから!」と言って追い払うも、あまりにも来ないバスを待ち続けていたときは正直後悔・・・

でも私がずーっとバスを待っているのを見た、ユヴェントスの練習場から出てきた1台の車が「今日は祝日では来ないから送るよ」と。当然、私が警戒心むき出しであーだこーだと言い訳をすると「自分はユヴェントスの職員だから大丈夫だ」と言う。説得力があるのかないのか、このときは私もかなり疲れていたのでこのにーちゃんを信じて車に乗ることに。
    彼はモロッコ人で、自分の姉も仕事でモロッコにいたことを話しながら無事に車はトリノ中心へ向かう市電のりばへ到着。疑って申し訳ないけど一人で行動する以上、何かあっても自分の責任なのでね・・・

こういう人がチームを影から支えているのかと思うとますますユヴェントスが好きになった。

ユヴェントスオフィシャルショップ前にて。
    無事にホテルまで戻り、着替えて市内中心へ来たときはすっかり日が沈んでいた。気がつけばお昼ごはんも食べ損ねていた。

今期からデッレ・アルピが改修工事のためホームスタジアムがオリンピコに変更。

*購入時とスタジアムに入場する際には身分証明書が必要です。私の知人は以前、日本の運転免許証で切り抜けましたが通常は旅行者なのでパスポートのご準備を!(コピーは不可)

この日の相手はヴェローナ。チケットは試合当日に購入。

「ビアンコネーロの偉大な戦士パヴェル・ネドヴェド」と書かれた横断幕。残念ながらネドヴェドは前節の不可解なレッドカードで出場停止・・・ 練習場でも会えなかったのに〜

デッレ・アルピは広すぎて空席が目立っていたからオリンピコぐらいの広さがいいかも。

バックスタンドは割安だからか、見渡す限りの席はほぼ埋まっている。なので写真を撮ると人の頭が入ってしまうw

ユヴェントスのGKはイタリア代表のブッフォン。ポジションにつく前に儀式でもしているのかも?

W杯で優勝した際にポニーテールを切り落とされた、イタリア代表のカモラネージ。

高い席は人も少ないがセリエBに降格したチームを応援するため観戦に来る人が増えたそうだ。

ブフォン(左)とカモラネージ

1-0、カモラネージのゴールでユヴェントスの勝ち!
    とりあえず私が観たホームゲームは全勝。いや〜よかった!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る