クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡好きなら誰もが憧れるマチュピチュのあるペルーへ行ってきました!!<br /><br />飛行機を乗り継いで地球の裏側へ。なんだかんだで約24時間かかって到着しました。<br /><br />【MENU】<br />①出発~リマ~クスコ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10364223/<br /><br />②クスコ~マチュピチュ~クスコ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10365173/<br /><br />③クスコ~プーノ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10365857/<br /><br />④プーノ~リマ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10366195/<br /><br />⑤リマ~ナスカ~リマ~帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10366535/

自分史上一番過酷なツアー!! ペルー8日間①

④プーノ~リマ

⑤リマ~ナスカ~リマ~帰国

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田からコリアンエアーでロサンゼルスへ。10時間半のフライトです。

ロサンゼルスからリマまではラン航空です。8時間半のフライトです。

ロス行きの飛行機のボロさとは違って、とっても新しくていい機体でした。機内食は2回ともおいしかったです。

リマに到着してホテルに入ったのは深夜1時過ぎでした。時差は14時間なので、成田を出てから24時間近くたっていました・・。

昨晩遅かったのに、翌朝起床は5時半でした。朝食ですが、ペルーに来て初めての食事です。パンがおいしかったです。

ホテルを出発する前、ホテルのまわりの建物を見るとカラフルな建物が多かったです。車もとってもかわいかったです。

この日はリマからクスコまで国内線で移動だったので、昨晩着いたばっかりのリマの空港へ再びやってきました。

飛行機が遅れるとのことだったので、売店でペルー名物のインカコーラとクッキーを購入。

インカコーラは甘めの炭酸飲料で、かなり気に入りました♪

一向に飛ぶ気配がないまま1時間以上経過・・。

クスコから来るはずの飛行機が故障して飛ばず、私たちの乗る飛行機がないためだそうです。

航空会社から食事券が配られました。

搭乗口から再び一般エリアに戻り、フードコートで朝食券を使いました。これは二人分です。

飛行機は3時間遅れで飛びました。

リマ〜クスコは1時間20分のフライトです。機内ではこのようなスナックが配られました。

これから標高の高いところに行くのに、食べ過ぎは禁止なのになぁ・・。

クスコの空港に着陸する際、あんまり高度が下がった気がしませんでした。なぜならクスコの標高は約3400mです。

飛行機を降りて数分後、明らかに空気の薄さを感じました。ゆ〜っくりとしたペースで深呼吸しながら歩くのを心がけました。

3時間遅れのスケジュールのため、ランチはお弁当になりました。

最初のペルー料理はロモサルタードで、牛肉と野菜の炒め物です。クセのないおいしい味付けでした。

そしてこれが噂のコカ茶!!

コカインの原料になるコカの葉のお茶ですが、麻薬作用はなく、その利尿作用が高山病に効くと言われています。

見たまんま葉っぱっぽい味がして、特別おいしいものではありません。しかし効果てき面なのか、1時間おきにトイレに行きたくなってちょっと困りました。

昼食後はクスコ観光です。まずは聖ドミンゴ教会へ。かつてはインカの神殿だった場所ですが、スペインの征服者によって破壊され、インカの石組みの上にキリスト教の教会が建てられています。

クスコに限りませんが、ペルーではこのように山肌に町の名前が刻まれている場所が多かったです。

内部。

隙間のない石組み。

聖ドミンゴ教会からの眺め。

名前を忘れてしまいましたが、ペルーの国花だそうです。

金のレリーフ。かつてはもっとたくさんあったのでしょう・・。

次は郊外にあるサクサイワマン遺跡へ。数百メートル上がった山の上にあるため、ちょっと息苦しかったです。

ここは中には入らなかったんですが、外側の巨石を見るだけでもすごかったです。

山の上に立つキリスト像。

さすが南米だけあって、空の雰囲気が日本とは違うな〜と思うことが多々ありました。

観光地のあちこちにいた、現地の子供とアルパカたち。

次はケンコー遺跡へ。インカ時代の祭礼場です。

ここは奥まで入りましたが、石・石・石ってかんじでした。

帰り道、トイレ休憩で立ち寄ったお店からクスコの町が一望できました。

市内に戻り、アルマス広場から続く道を歩くと・・。

ガイドさんと一緒なので問題ないですが、個人で行く場合はどの石なのかちょっとわかりずらいと思います。でも、誰かしらがこのように記念撮影してるかもしれません。

正面から見た12角の石。

クスコの中心地、アルマス広場。

アルマス広場のまわりには立派な建物がいっぱいです。これはカテドラル。

噴水とラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。

この噴水は色が変わってとってもきれいでした。でも、明るいアルマス広場も見てみたかったなぁ・・。まあ、3時間飛行機が遅れたわりには観光がカットされずに済んだので、我慢します。

この日の夕食はツアーに付いていなかったため、ホテルのレストランへ。

アスパラのクリームスープ 15ソル(約450円)

フライドチキン 25ソル(約750円)

本当は外に食べに行こうと考えていましたが、高山初日だし、明日は早朝出発でマチュピチュなので無理はしないことにしました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る