スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCオーケストラのクルーズ4日目はスタヴァンゲルへ。<br />ここからリーセフィヨルドクルーズのエクスカーションを選びました。<br />風を受けてとても気持ちよかった。ただ人が多くて場所とりがたいへんでした。<br />このクルーズはどこに行っても人が多すぎるのが問題な気がします。

フィヨルドクルーズ 2009 第5日目

2009/07/31 - 2009/08/10

みりみり

みりみりさん

MSCオーケストラのクルーズ4日目はスタヴァンゲルへ。

友人
スカンジナビア航空

この日の朝も天気が悪くて残念です。

少しずつ空が明るくなってきました。

スタヴァンゲルの街に近づいていきます。

皆甲板で入港を見物しています。

スタヴァンゲル到着です。

MSCオーケストラをおりて、リーセフィヨルドクルーズ用の小型船に乗り換えます。

クルージング出発です。

なかなか風が気持ちいいです。

まずは景色のいいところでワッフルとコーヒーの軽食休憩です。

これがフィヨルドクルーズの小型船です。

水が澄んでキレイです。

軽食休憩終了。クルーズ開始です。

フィヨルドの奥の方へ向かっていきます。

徐々に風景がフィヨルドらしくなってきました。

滝があちらこちらにあります。

水がキレイです。

滝の水をくんでくれます。

この水を配ってくれて、皆でのみました。

徐々に天気が回復。帰路につきます。

リーセフィヨルドで一番高いあたりを皆で見上げます。

途中ヤギも見かけました。

こんな狭い入り江にも入っていってくれます。
    サービス旺盛です。

スタヴァンゲルに帰ってきました。
    MSCオーケストラと比べると大人と子供のように大きさが違います。

続いてスタヴァンゲルを散策します。

天気が良くなって良かった。
    小さな街にMSCオーケストラの大きさが目立ちます。

スタヴァンゲル大聖堂です。
    大聖堂といってもこんなに小さい。でもかわいらしい建物でした。

大聖堂の内部です。
    このような像もやっぱりイタリアやフランスとは雰囲気が違ってかわいらしいです。

素朴なステンドグラス。

神様もかわいらしい。

天使もかわいいし、照明もかわいい。かわいいものが一杯の大聖堂でした。お勧め。

外ではマーケットがありました。

続いて旧市街へ。
    入っているお店はフランスなどで見かけるものばかりです。

突然こんな像が・・。
    こういうところがかわいい。

海辺には白鳥がたくさん。

船に戻りました。船から見たスタヴァンゲルの街が一番眺めがいいです。さすが13階。

こちら側もかわいらしい。

いよいよスタヴァンゲルを出港しました。

日没をみにデッキへ。

雲が邪魔をして残念でしたが、水平線に沈む太陽を見ることができました。

満月も見ることができました。

夕日に向かって進んでいく船は美しかったです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る