米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が地元でも、湖南地区の人にとっては湖北・湖東地区は知っているようで知っていないもんです。涼を求めつつ景色を堪能しようということで、伊吹山に行くことに。その前に醒ヶ井の梅花藻も楽しんできました。

照りつける日差しの中、醒ヶ井の梅花藻と伊吹の高山植物に涼を求めて

2007/08/12 - 2007/08/12

ぺでぃまるさん

梅花藻の白い花に百日紅の紅の花が絡み合っています。

ホンマに水がキレイ。まさに透明。

あの上から百日紅の花は落ちてきたんでしょうね。

日差しはめっちゃ暑いんですが( ̄▽ ̄;A

•  ラムネは涼しげです((&quot;Q_(;´ー`)-3<br /> 取り出すときの川の冷たさは最高、ラムネの冷えは微妙でした。

ラムネは涼しげです(("Q_(;´ー`)-3
     取り出すときの川の冷たさは最高、ラムネの冷えは微妙でした。

ちっちゃいけどしっかり花です。

伊吹山ドライブウェイで8合目駐車場まで。

中央遊歩道コースで登山。シモツケソウちらほら。

空もめっちゃくちゃ青い!!!

クガイソウ。いろんな種類咲いていて、名前覚えられません…

山頂付近から。シモツケソウが群生してて、山々の緑、空の青といい景色。
     お気に入りの写真ですd(ゝ∀・)

あっぷ。

いろんな色が一面に。

もいっちょ最後に山頂からのシモツケソウを。

琵琶湖は逆光。今度は午前中に来るぞお。
     でわでわ|゚∀゚)ノ))))

• めーてる隊長さん 2010/09/03 08:24:39
    おはようございます。
    紅白の花が綺麗〜
    ほんと、小さな愛らしい花なんですよね。

もう夏の終わりなので、咲いてないかもと・・・半分あきらめてた。
    みっけした時は少しコーフン♪
    伊吹山のお花も綺麗ですね〜

おくればせ、一票なのだ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/09/04 00:00:31
    RE: おはようございます。
    バカカモ(^_^)、遠くから見るとゴミみたいにも見えちゃいますが、近くで見ると可憐な感じ♪

お水に浸かっているほうがキレイですね。彦根や伊吹山にプラスがおすすめですよね。

夏休み楽しめました?

• TAYAさん 2009/08/13 14:28:20
    梅花藻&百日紅
    ぺでぃまるさん、はじめまして。

梅花藻&百日紅が紅白ですっごく綺麗ですね。
    6月に行った時は梅花藻の咲き始めだったんですが、梅花藻ってかなりの期間咲いてるんですね。
    伊吹山もすごく綺麗で素敵ですね。

TAYA

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/08/13 20:14:19
    はじめまして
     TAYAさん、はじめまして。初めての書き込みがあって非常に嬉しいです。
     梅花藻は花期そこそこあって、醒ヶ井はライトアップなどもしていて、いろいろ楽しめます。
     これからTAYAさんの旅行記もちょくちょく訪問させて頂きます。宜しくお願いします。

ぺでぃまるさんのトラベラーページ