直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の友達サメと岡山にある直島に行ってきました☆<br />ゆっくり鈍行電車の一泊たび♪話に夢中で乗り継ぎを忘れ、四国までついてしまい、島についたのは1日目の午後(笑) <br /><br />直島はアートな島です☆きれいな海に囲まれた自然いっぱいの島のところどころに大きいオブジェがあって、集落には民家を改造した現代アートそのものの家があります。<br />音楽もアート。ほとんど音のないレンタルIPodで風の音や戸の閉まる音を個々でききながら歩きます。2人で黙って歩く。おもしろい。 <br />人がすごく優しくて、おばあちゃんに道をきくと傘をかしてくれてみかんをくれます。とおりすがりのおじちゃんもみかん♪<br />泊まった宿は一泊2000円くらいの九龍(クーロン)。やけにハイな宿のお兄ちゃんがいて、相部屋になった女の子と夜にお酒をのみました。ユースの楽しみですね。<br /><br />自転車一人旅のパワフルな女の子もいたり、旅ってわくわくするという気持ちを実感した、元気をいっぱいもらったたびでした。  <br />

直島アートの旅

2006/12 - 2006/12

44mariさん

大学の友達サメと岡山にある直島に行ってきました☆

1万円未満
JRローカル

地中美術館。ジェームズ・タレルの部屋の空。

アートを見つけるのは宝探しのようだ。地図をみながらどこにあるか探すのもおもしろい。
    風景や見えるものすべてに作為的なものをかんじるようになっておかしくなる。

本町集落は、アイポッドで風の音や扉の閉まる音を聞きながら歩く。

歯医者の空き家をアートにかえて、中にはいると非現実。

座敷の主たこ。これも空き家アート。

船着き場からすぐに見える、直島のシンボル赤カボチャ。

三角コーンのアート。帰る船乗り場からみた。

• トラッキー☆さん 2010/09/21 01:25:28
    楽しくなりそう♪
    44mariさん、初めまして♪

ついに、明日、瀬戸内海国際芸術祭に行ってきます!!
    ガイドブックでチェックしてたけど・・・三角コーンは載ってなかった。
    まだ、あるかな???
    アートを地図を見ながら探すのって、宝探しみたいで楽しそう!!
    旅行記を見て、ますます行きたくなってしまいました。
    明日、早いけど、興奮して眠れないかもしれない。

私も、いつか個人旅行でトルコに行ってみたいなぁ〜。
    これからも、どうぞよろしくお願いします☆

とらっきー☆

44mariさん からの返信 2010/09/21 18:44:48
    メッセージありがとうございます。
    トラッキー☆さん、登録させていただきありがとうございました。
    瀬戸内にいくのは、明日からですか?楽しみですねー!
    また、旅行記を参考にさせていただき、旅のプランを考えられそうです。楽しみにしています。よろしくおねがいします。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/09/22 20:59:31
    RE: やってきました!!
    44mariさん、ついにやってきました!!
    小豆島⇒豊島⇒直島とまわって、明日は女木島⇒男木島へ行きます。
    いろんなアートを見て、心に響くものから「ん?」って思うものまで・・・
    なかなか楽しいです♪

> わたしも当初の予定では、あさってから向かう予定だったんですが、四国でおちあう予定だった友人に仕事がはいり、10月の9日から行くことになりました。残念。

もしかしたら、明日、どっかですれ違うかもしれなかったんですね。
    でも、明日は雨っぽい・・・昨日、今日と真夏日?猛暑?だったし、10月の涼しくなったころがいいかもしれませんね。

> また、旅行記を参考にさせていただき、旅のプランを考えられそうです。楽しみにしています。

帰ってから、写真を見るのが楽しみ♪
    44mariさんが行くまでに旅行記が完成するといいなぁ。

とらっきー

44mariさんのトラベラーページ