黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はすまつり」のCMを見かけ、花を見る機会が多かった今年に行く意味があるのでは?と勝手に思い、出かけて来ました。<br />まつりは前日で終わってましたが、以前から見たいと思ってた「田んぼアート」も近くにあったので、寄り道決定です!!

田んぼアートと蓮の花

2009/08/10 - 2009/08/10

るんるんさん

「田んぼアート」が見られる、田舎館村役場です。
    そうです!このお城チックな建物が役場なんです♪

役場入口にある門。

田んぼアートが見られる天守閣部分は6階にあり、4階まではエレベーターで上がり、その上は階段で上ります。
    ちなみに稲が刈り取られるまでの期間は、役場天守閣は、土日・祝日も9時〜4時半まで開放されます。
    無料ですが募金箱があるので、心付け入れさせてもらいました^_^;

別アングル

天守閣にのぼると、いきなり見えます。

今年の題材は『戦国武将とナポレオン』

縦143m×横104m

つがるロマン、紫稲、黄稲、葉色の白い育成系統の4色に加え、新品種の「祝い茜」を用いて赤色を表現する。(第17回目)

*以上、案内誌参考

風で稲穂が揺れると、まるで馬が走ってるように見えるんです!

兜に「愛」の文字が見えるので、直江兼続ですかね!?
    アップにすると、馬の目の表情も細かっ!!

パネルが反射してますが・・・
    過去の作品の展示もあります。

平成17年度

写楽『二代大谷鬼次の奴江戸兵衛』
    歌麿『歌撰恋の部・深く忍恋』

平成18年度

『風神雷神図屏風』

平成19年度

葛飾北斎の「富嶽三十六景」
    『神奈川沖浪裏』・『凱風快晴(赤富士』

平成20年度

『恵比寿様と大黒様』

文字の部分だと思いますが、下から見ると全く分かりません。

お腹もすいたので食事を摂る事にしました。
    「細麺」の文字が気になります。

暑かったので「ざるうどん」をチョイス。
    ほんとに細くて、見た目はざる中華ですが、なんとなくうどんでした。
    こしはあります。

猿賀神社

田舎館村役場から、車で10分もかからなかったと思います。
    花の時期としては遅かったみたい・・・
    来年にでもリベンジするかっ!
    どうせ、違う図柄の田んぼアートも見れるし≧▽≦

人の背丈ほどもあってビックリです。
    どうやら睡蓮と勘違いしていた私です^_^;

花が開く時「パーン」と音が鳴るらしく、早朝3時〜4時位には、あちこちで「パーン・パーン」と鳴り響くらしいです。
    ちょっと聞いてみたいかも・・・

上から見ると牡丹の花のようです。

ところで、この奥の建物が神社なのですかね!?
    とても小さかったのですが・・・

鯉のえさ¥100

ちょっと気持ち悪っ。

開いてる口にえさを入れようとしましたが、なかなか入りません。

国文化財 名勝 盛美園にも寄りました。

庭園の中にある和洋折衷式の建物「盛美館」

庭園共に、明治時代作成

庭園の写真を撮ろうと思いましたが、ど真ん中に草取りをしてる人が写るのでやめました。

建物内の書院窓

蜘蛛の巣のデザインに惹かれました。

• マチャさん 2009/09/13 22:15:33
    芸術ですね
    るんるんさん、はじめまして。
    田んぼアートの素晴らしさに驚いております。
    どこから見るのかと思ったら、これまたご立派なお役所だこと。

是非見てみたいですね。4トラが動画だったら…

この黒い部分は何でしょう?
    しっかり、るんるんさんの旅行記には写真が載っていて納得いたしました。

簡単には作れない芸術に一票!

ところで刈ったらどうなっちゃうんだろう?
    チャンスがあったらその後も取材続けてください。

楽しませていただきました。

るんるん

るんるんさん からの返信 2009/09/13 23:48:35
    お誕生日おめでとうございます♪
    > るんるんさん、はじめまして。

マチャさん、はじめまして!(^^)!
    ^_^;
    写真がとてもきれいだったので、印象に残っていました!

> どこから見るのかと思ったら、これまたご立派なお役所だこと。

周りは田んぼばかりで高い建物がないので、天守閣を目指して行ったら着きました。

> >風で稲穂が揺れると、まるで馬が走ってるように見えるんです!
    > 是非見てみたいですね。4トラが動画だったら…

すみません・・・機械音痴なもんで(涙)
    自分の旅行記を載せられるようになっただけでも、進歩なんですよ^_^;

> ところで刈ったらどうなっちゃうんだろう?
    > チャンスがあったらその後も取材続けてください。
    人が一列に並んで、鎌で刈ってる様子を見た事があります。
    苗を植えたばかりの時も図柄は分かりづらいので、刈った時は、もっと分からないかも知れませんね!?
    人それぞれ、刈る長さが違うので・・・
    刈り取る時期は、色も違ってると思います。
    武将も年をとったように見えるのかな!?(笑)

ホリディ・インだったかな???(赤いカーテンの部屋)

これからも宜しくお願いします☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/14 19:41:06
    RE: ありがとうございます。
    > マチャさん、はじめまして!(^^)!
    > とは言っても、今日は誕生日のトラベラーから訪問させてもらいましたが、以前は「キューケンホフ」の旅行記でお邪魔させてもらった記憶があります
    > ^_^;
    > 写真がとてもきれいだったので、印象に残っていました!

そうだったんですか。
    キューケンホフは他のトラベラーさんのお勧めで行ってきました。
    時期もギリギリであのような素敵な風景を見ることができたんですよ。

> そうそう、マチャさんのスペインの旅行記を見たら、見覚えのあるホテルの写真がありました。
    > マチャさんはマドリード郊外で、私はマラガの空港近くのホテルでしたが・・・
    > ホリディ・インだったかな???(赤いカーテンの部屋)

う〜ん、いつも行き当たりばったりでホント寝るだけ。
    高級なホテルには泊まっていないけど…どうなんでしょうか?

> 昨日スペインから帰ってきて、行程表が入ったスーツケースもまだ届いてないのではっきり言えないのですが^_^;

スペインどうでしたか?
    私もチャンスがあれば、再度訪れたい国です。
    青い空がとても印象的でした。
    週末、旅行記をメンテしまして、スペインを少し分割いたしました。
    写真ももう一度修正したいと思っています。
    いいのがあれば追加しますので、また遊びにきてくださいね。

るんるんさんのスペイン旅行記、楽しみにしています。

マチャ
  • Noririnさん 2009/08/24 15:05:49
    こんにちは
    るんるんさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに参りました。

結構見事に描かれているんですね〜
    あの天守閣から見降ろすんですか。

るんるんさんの旅行記で十分楽しませていただきました!
    Noririn

るんるん

るんるんさん からの返信 2009/08/25 00:11:25
    RE: こんにちは
    はじめまして♪
    書き込みありがとうございます。
    > 田んぼアートはサイトの記事を見て「見たい!」と思っていたんです。
    > 結構見事に描かれているんですね〜

白い部分があるせいか、緑に映えてますよね!?
    東京の友達に写メを送ったら、「田んぼに色を塗ったと思った」と、言われたほどです^_^;

> あの天守閣から見降ろすんですか。
    そうです!写真に写ってる天守閣から見おろすんです。
    地上ではすぐそばでも見られますが、ほとんど確認出来ない感じでした。

> るんるんさんの旅行記で十分楽しませていただきました!
    花と違って楽しめる時期が長いので、機会がありましたら是非実物を見て下さい。

これからもちょくちょくお邪魔させてもらいますので、よろしくお願いしま〜す☆

るんるん

るんるんさんのトラベラーページ