新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会に住むということに、拒否反応を示す方も多いでしょう。<br />でも小さい頃からこんなところに住んでいると、きっと他のところには住めないなあと思ってしまいます。<br />ぶらっと歩くだけでも色々な顔を見せる東京で、<br />今日はうれしいことがあったので<br />旅行記にしてしまいました。<br /><br />

うれしい都会生活

2009/08/10 - 2009/08/10

M-koku1

M-koku1さん

都会に住むということに、拒否反応を示す方も多いでしょう。
ぶらっと歩くだけでも色々な顔を見せる東京で、
今日はうれしいことがあったので
旅行記にしてしまいました。

親戚の女性軍で、ちょっとランチをしに新宿まで出ました。

グランドハイヤットから見た新宿副都心です。

代々木方面が見えています。

携帯しかもっていなかったのでぼけぼけの写真で失礼します。

ランチは高島屋タイムズスクエアーにある福禄寿で。

福禄寿はお豆腐料理を食べさせるお店です。

石で焼くお肉です。
    とても柔らかくておいしかったです。

5人でペチャクチャ、ペチャクチャ。
    当然ランチが終わっても、話は尽きず、
    グランドハイヤットの上に移動しました。

ロビーが、サンルームのようになっていて、
    素敵なアフタヌーンティーが楽しめるはずだったのですが、満席。
    奥のレストランの個室でお茶を飲むことに計画変更。

場所が変わっても、ぼけぼけの写真。

でも、とてもおいしかったです。
    窓からの風景も抜群でした。

個室の外には都庁もよく見えていました。

JRの新宿からは色々な乗り物が郊外へ向かって伸びていますが、特に大きいのが2本の私鉄。一つは小田急線。もう一つは京王線です。

その京王線の吉祥寺にある吉祥寺シアターで、
    「悪戦」という芝居を見たのが今年4月のこと。

パンフとチケットです。

どうしてこのお芝居のことを持ち出したかというと、
    原案「上海トラップ」を書いた
    内山安雄さんのことを書こうと思ったからです。

(肖像権とかがあると問題なので、俳優さんの顔は隠しましたが、渡辺哲さん、浅野温子さんを初めとするそうそう足るメンバーのお芝居で、面白かったです。)

先週講談社からこんな封筒が届きました。

中から出てきたのが、この本でした。

そうです、内山安雄さんの新しい書き下ろし小説だったのです。

かつて「難民ロード」という作品でヒットを飛ばし、その作品は映画化されたりしましたね。
    図書館に行っても数冊は棚に並んでいる作家です。

実は もう一冊(右側のですが)私が買った本です。
    どうして買ったかといえば、
    内山安雄さんは 大学のHクラスの友人だからです。

Hクラスは学部の中でも毛色の変わった学生が集まっていたクラスでした。年齢も10歳ぐらいの幅があり、人数も普通のクラスの半分足らず。ちょっと訳有り合格者の集まりだったので、かえってクラス全体が仲良しでしたね。

買ったのは秋葉原のヨドバシカメラの7階にある有隣堂。
    ネットで買おうとしたら、売り切れだった・・・

このビルの中には本体のヨドバシカメラはもちろんのこと、タワーレコードも入っているし、レストランからマッサージのお店まである便利なところです。

有隣堂の新刊本の棚に、この「渋谷女子力」という著書も並べられていました。

お友達の本がベストセラーの棚にあるのは
    とてもうれしいものですね。

売り切れ続出で、「たちまち大増刷」なんだそうです。

本の中身が面白いかどうかって?
    それはどうぞ皆さんご自分でお読みになって判断してください。

大学に入学した時、まだ子供っぽかった我々の中にポツンと座っていた大人っぽいお兄さん!ドイツを放浪して帰ってきたとかで、ちょっと社会人っぽい雰囲気をかもし出していたのが思い出されます。
    今じゃ、完全に 「おじさん」ですが・・・

(当たり前! あれから何年経っているんだろう・・・)

ヨドバシカメラは秋葉原駅に隣接しています。

ヨドバシカメラの一角にあるおいしいおにぎりやさん。さすがに夜の十時では、おにぎりも残っていないようで・・・

秋葉原駅のすぐそばを流れる神田川。
    雨が続く毎日で、
    水嵩がかなり増しています。

新宿から秋葉原まで総武線(中央線各駅停車?)で20分ほどです。
    山手線のちょうど反対側に位置していることになりますが、同じ東京でも随分雰囲気が違う2つの街です。