東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水入らずの旅(6)<br /><br /> こちらでは「ぬただんご、しょうゆだんご」各3玉、行っちゃいます。

09年08月09日(日)、水入らずの旅でおだんごシリーズ○62・東根市「東だんご本舗」レポ。

2009/08/09 - 2009/08/09

水入らずの旅(6)

山形県東根市温泉町2丁目を軽く流していると、、

とてもお団子屋さんには見えぬ小粋な建物。

店内も小粋。

3番、「玉ぬただんご」と読んじゃいました。

5玉と「玉の数」を感じ取らないとね。

小粋なお店を見るだけでも良し。

「ずんだだんご」とは呼ばせない「ぬただんご。」

しょうゆだんご。

こちらでは、普通このように呼ぶのだろうか?

この時、11時09分。

腹はすっかり落ち着いているのに、1本ずつ買っちゃい

ました。

店内で食べる通もいるのでしょうね。

玉の数で価格が変わる。

こりゃいいね。この時は食べたくないのに

買ってしまったテリカラ。

•  で、<br /><br /> いただくことになったのは、銀山温泉、<br /><br /> 旅館 永澤平八での夕食後。<br /><br /> デザートとして。

で、

いただくことになったのは、銀山温泉、

旅館 永澤平八での夕食後。

デザートとして。

色・艶よし。

味は、標準以上のしょうゆだんご。

ぬただんごの方はと言いますと。

すり過ぎていないところがみそ。

これは、お土産屋さんで売られている「ずんだ」

とは違い、甘さを若干抑えてなお且つ豆の味がしっかり

とわかる=手作りの味。

東根を訪れたら立ち寄らないことなど考えられない。

次は「さくらんぼ東根駅」に行ってみましょう:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363585/

○63鳴子温泉の栗だんごは:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363865/です。