宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の広島県、宮島、江田島へ行ってきました。<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 呉、江田島<br />3日目 宮島<br /><br /><br />宿泊費、交通費(往路)合わせて15000円程でした。

広島・宮島・江田島巡り

2008/03/04 - 2008/03/06

むつ

むつさん

冬の広島県、宮島、江田島へ行ってきました。

1日目 移動
2日目 呉、江田島
3日目 宮島

宿泊費、交通費(往路)合わせて15000円程でした。

高速・路線バス

福岡から高速バスで4時間半かけて広島へ。
    到着したのは夜の8時でした。
    とりあえず駅にあったお好み焼き屋さんへ。
    モダン焼きの麺がうどんでした。

夕食後ホテルへ。
    スーパーホテル広島へ。

翌朝は呉へ。
    まず「てつのくじら館」へ。

てつのくじら館では潜水艦内が体験できます。
    これは潜水艦のベッド。
    実際に寝てみることも可能です。

てつのくじら館から出た後は、フェリーで江田島へ渡ります。
    フェリーは片道330円。

20分程度の船旅ですが、自衛艦がよく見えます。

江田島に来た目的はこちら!
    旧海軍兵学校、海上自衛隊第1術科学校です。
    1日に数回見学会があっており、私たちは13時の回です。
    まずビデオを見せてもらってから校内を回ります。

写真は幹部候補生学校。

赤レンガが美しいです。

旧海軍なだけあって、碇マーク。

特殊潜航艇「海龍」
    他にも戦艦「陸奥」の主砲などが展示されています。

大講堂。

大講堂内部。
    さまざまな映画やドラマの撮影に使われています。
    壇上にも立たせていただきました。

アーチ状の天井がきれいです。

見学後、お昼がまだだったので食堂でカレーを食べました。

帰りのフェリーでは虹が見れました。

呉に戻ってから大和ミュージアムへ。
    大和の模型が飾ってありますが、写真に入りきらないくらい大きい!

模型のある吹き抜けホールからの景色。

翌日は宮島へ。
    潮の満ちる時間を狙っていったので、厳島神社が海に浮かんでいるように見えます。

到着してすぐ鹿がお出迎え。
    多いとは聞いていたけれどこれほどまでとは。

外人さんがポケットに入れてたパンフレットを奪って食べる鹿。
    鹿って紙食べるんですね…
    パンフの持ち主は取り返そうとしていましたが、結局あきらめて笑っていました。

空が青い!
    水も青い!

いよいよ世界遺産、厳島神社へ!
    入場料600円でした。

平舞台は長蛇の列です。
    せっかく来たので並んで撮りました。

高舞台を反対側から。

厳島神社以外にも宮島の中には神社仏閣がたくさんあります。
    こちらは大願寺(だったはず)

清盛神社。

お昼を食べに商店街へ。

宮島といえばということであなご。
    学生なので安いところを探しまわりました。
    これで約1500円。
    写真撮る前に箸をつけてしまいました(汗)

食後は五重塔へ。
    小高い場所にあるんですが、こんな所にまで鹿がいました。

厳島神社を見降ろせます。

降りると潮が引いていて、大鳥居の下まで歩けました。
    ただし多少靴が濡れますのでご注意を。

大鳥居を真横から。
    近くで見るとでかい!

大鳥居から入っていこうと思ったらこういう景色になるんですね。
    足場が悪いので結構大変です。

砂浜には鳥と人と鹿の足跡が。

古い建物の並ぶ通りをぷらぷら見てから

おやつにカキを。
    3月でしたので、ぎりぎりまだ旬だったかな?

もうひとつアイスもみじ。
    物珍しかったので購入しましたが、もみじ饅頭に穴開けてバニラアイスをつめてあるようです。

帰りのフェリーから見た夕日。
    この後広島に戻り、深夜バスで京都へと行きました。

むつさんの関連旅行記

むつさんの旅行記一覧